你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
武当功夫
武当洪拳养生功法解析(组图)
武当洪拳养生功为我国传统养生术的精华内容,其机理是建立在中医藏象学说、经络学说、气血津液学说基础之上。通过吐故纳新配合动作行气导引,使机体经络畅通,阴阳平衡。古代养生家集儒家、释家、道家、医家于一体,创编出许多养生健身功法。如东汉医家华佗在前人的基础上创编出仿生五禽戏,以五形之态练习五脏,强壮脏腑,疏通经络,被后世奉为养生宝典。
日期:01/27/2008 20:35:11 作者:KungFu
武当洪拳基础功十大盘功图解(上)
沛县武当洪拳是流传在沛县民间的一种长拳拳法。该拳内容有盘、势、法、理四个方面:盘即基础训练;势即套路;法即打手打法;理就是拳法理论。基础训练有“十大盘功”,其具体练习方法如下:
日期:01/27/2008 20:32:20 作者:KungFu
武当洪拳关东架技法图解
武当洪拳关东架又称三十六路拳,据传“乃宋太祖赵匡胤所创”——“打关东,闯关西”,其内容丰富,拳架含短打、跌扑、擒拿于一体,动作阳刚脆快,柔化刚发,全力以赴,寻找致命一击,且连环不断。关东架因其严密的传衍方式,虽历尽沧桑,仍保持着古朴的特点,观其动作名称依然古色古香,如:伍子胥探井、巧女纫针、满面金花、木兰割草、风摆荷叶等。因该拳法较长,本文介绍的只是精要动作的练习、实用方法。
日期:01/27/2008 20:21:41 作者:KungFu
武当洪拳《七十二神擒》拳谱精义
武当洪拳的真实目的不是为了伤害对手,而是出于自卫,故武当洪拳又称看家护身拳。参看拳谱记载:武当洪拳以仁、义、道、德为本,重于文、武、德整体发展,现采撷拳谱中之精要供读者鉴赏,参考!拳谱《七十二神擒》:“自开天劈地以来,皆是老师相传,道为根本而文武焉能相离乎 。如若武要离文,则孝、悌、忠、信,礼仪廉耻,皆都弃绝,奸盗邪淫无所不为,自求杀身之祸不远矣。文要离武,则疾疴纵生,残疯,痰痨则终生不得健康。一则有性命之忧,二则有德智体全差也。若此等人虽是满腹文章亦不能应用于世也,或者能应用于世,则笔如把刀,内心发了无限的毒恨要杀世人,而伤害世人性命最多,此亦不远杀身之祸也。
日期:01/27/2008 20:13:29 作者:KungFu
沛县传统功夫武当洪拳发展渊源
据传武当洪拳为宋朝武当山一道士所创,因其俗家姓洪,故定名为武当洪拳。又说当年宋太祖打关东,闯关西,以三十六路拳,三百六十六手定天下,分三十六路为关东架,三百六十六手为关西架。故武当洪拳以阴柔圆活之关西架;阳刚脆快之关东架为拳术根基。武当洪拳内容丰富,有系统的套路,器械,功法,散手,擒拿,养生气功练习法。代表性的如关东架、关西架、太平架、十八路对练打捶、三十六摔、七十二擒拿手、抓门道功夫等;器械有单刀、双拐、手梢子、四节镗、春秋大刀等。
日期:01/27/2008 20:11:01 作者:KungFu
武当洪拳金锁连环步技法精粹(配图)
武术中的步法为习练拳术功夫的首要条件,亦是胜战之道的精粹所在。武当洪拳金锁连环步法是通过进步连环锁扣对方前脚或后脚,施以相合的劲,拧、别对方,令其倒地的动作。练习时先以基础的锁扣步为主,来回一条线单操。扣脚时以前肩及膝关节向下扣压,形成螺旋的拧合劲,做到身法与步法协调一致。待步法熟练后,再施以特殊的手法综合练习,形成精、神、气力、功;手、眼、身法、步,八法合一。应用时随实战之变化可连环锁扣对方,令对方顾上不顾下,顾前不顾后,步步锁扣,如环无端。
日期:01/27/2008 20:05:12 作者:KungFu
武当三丰密传太极拳

  太极拳者,动静之机,阴阳之母,无极而生。祖师张三丰悟太极玄机,观雀蛇相斗而演化太极拳。

  祖师开创武当派以来,已有数百年之历史,而今演变出种类繁多的太极拳派,纷呈于世,而武当太极拳却匿而不见,如神龙不见首尾,甚至世间出现武当太极拳失传的说法。

日期:01/20/2008 15:55:58 作者:KungFu
  • 9/9
  • «
  • 1
  • ...
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
鍐呭鍒嗙被