你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
武当功夫
武当太乙密传丹派入门功夫之太极桩功
千百年来,传统武术在漫长的历史流传的过程中,从零星闪烁的远古,到群星光芒的今天,形成了当今的众多的门派。能够使他们延续、发展到今天的动力是什么呢?内功!内功是传统武术的精华所在,而内功的具体修炼是以站桩功的方式来完成的。站桩功是传统武术内练能力的基础。习练者在站桩中,通过思维意识的运用,而进入意识相对的静止状态,从中实现人体的阴阳平衡
日期:10/13/2008 09:21:21 作者:KungFu收集
武当张三丰真人静坐功夫

  静坐功夫步骤[按]本篇据说为张三丰真人所传,见于台湾萧天石之《道藏精华》。

  第一步:行补身漏法——得却病延年之果。

  一、诚意存于下丹田。二、极力遏止杂念。三、用目内视下丹田。四、不可过于着意。五、不见效验不止。六、不可强调呼吸,须一任其自然。七、不可著意,亦不可无意。八、无念无思。九。回诚去杂。十、再检点诚意。

日期:10/06/2008 09:02:36 作者:KungFu整理
太乙拳简介
太乙拳,中国武术拳术之一。其称谓拳理均追寻着道家以《老子》“道”为本体学说作为认识论的基础。“太乙”一“太一”元气也又称“大一”在《老子》“道法自然”“万法归一”“无为而大为”等哲理思影响下,以拳体现人与自然和谐统一,体现“天人合一”在运动中的自如应用,达到性命双修,自卫之效,体现以人为本的练功方法。这一特点在太乙门派的醉拳.猴拳.及醉猴拳散手中犹表现其上乘功力要求的特色,犹擅长多变的腿功。
日期:10/05/2008 08:38:08 作者:佚名
武当剑法源流及功理概述
武当派以剑术精妙而驰誉。武当内家剑学,远追真武。相传真武大帝成道时,剖腹始练成飞剑,震动三界。至今武当门内有“神 剑长鸣于海上,太极秘术荡散人问”之语,是对内家剑学流派的概括,亦见剑术要义之密守深隐,列为不传之珍。因道家修持,剑为降魔护身之利器,内功演道,剑 作无形,有慧剑喻示智慧成就,护持丹砂之密传内家剑学,承袭汉唐贤侠剑道之遗风,属江湖之秘技。
日期:09/25/2008 11:00:05 作者:杨群力
武当太乙五行拳
武当山乃武当武术的发源地。武当武术则以内家拳为代表。而《武当太乙五行拳》(原名全称为武当太乙五行擒扑二十三式),系武当武术的主要拳种之一。此拳系明弘治(孝宗朱佑樘年间(1488-1504)),由武当山道教龙门第八代宗师张守性,根据武当丹士张三丰《太极十三式》,并上溯汉末名医华陀《五禽戏》,及道门流派中吐纳、导引、技击等融炼而成。
日期:09/15/2008 10:22:57 作者:KungFu
武当功夫粘衣十八跌内功基础

武当功夫粘衣十八跌内功基础之小八卦内功

一、练功方法

1、 姿势:正身站立,两脚八字分开,成45o角与肩同宽,头须端直,意如顶天;目光平视,眼神内敛:两肩松沉;手臂向两侧分开,与身体成45o角;手掌向下并微向后;大拇指与食指分开,余三指稍并拢,成蛇口状。

日期:09/12/2008 15:30:30 作者:KungFu整理
仙山武当:道教圣地 中国功夫的摇篮[多图]
武当功夫,玄妙飘灵。武当武术又名内家拳,以太极、形意、八卦见长,与武当道教渊源甚深。武当道士在修练学道时,常常伴以习练武功,武当道士中高手如云。元末明初,武当道士张三丰集其大成,创立太极拳,被尊为武当武术的开山祖师。武当武术在继承古代武术攻防理论的基础上,遵照道教“道法自然”、“保合太和”的思想,运用《易》中的某些原理,参以道教内丹功法的经验,逐渐形成自己的理论体系和独特的套路风格。其理论核心是阴阳消长、八卦演变、五行生克。以养生为宗旨,视技击为末学,具有尚意不尚力、牵动四两拨千斤、以柔克刚、后发制人、延年益寿、祛病御疾等特点和功能,以其松沉自然、行动走架如浮云流水连绵不绝的独特风格在武林中独树一帜,成为中华武术的一大名宗,素有“北崇少林、南尊武当”之谓。
日期:09/07/2008 07:36:50 作者:KungFu编辑
武当太极拳实战技法图解[多图]
武当太极拳实战技法图解[多图]
日期:09/05/2008 20:52:27 作者:KungFu编辑
道家气功之武当一阳指

武当一阳指,亦名天罡一阳指,为武当六绝(一阳指、虎爪手、太极功、轻功术、铁布衫、绵掌)之一,系由武当内家青虚派十八代宗师刘至样老先生所授。

武当一阳指功法简单易学,内外兼修,阴阳并蓄。修炼此功有成者,指如钢锥,锋利无比。点木木穿,点石石碎,点人则立见伤亡。用在擒拿格斗、点穴技击方面威力无比。本派历代传人皆视此功为瑰宝,秘而不宜。为弘扬本门武学,特将此功整理成文,刊行在兹,以飨读者。

日期:08/31/2008 06:52:33 作者:KungFu编辑
武当内家功夫太虚拳概述
太虚拳为武当内家拳种,本拳与太极拳同源异流,其理均一,唯太虚主先天,太极主后天,太虚即无极,阴阳未分,浑然鼓荡太太虚拳为武当内家拳种,与太极拳同源异流,其理均一。唯太虚主先天,太极主后天;太虚即无极,阴阳未分,浑然鼓荡,一气于其间,是根据河图洛书数理而构造此拳。此拳由武当丹士张三丰所创,后经由其徒张松溪直相传于雍正,后传乾隆,咸丰等,后广东伍翁荣羽由极大机缘从咸丰皇叔处习得此拳,一直秘未示人,暗自习练。
日期:08/29/2008 06:59:43 作者:KungFu
武当赵堡三合一承架太极拳练习要领
习练武当赵堡三合一承架太极拳应注意以下要领: 一、防“四病”。“四病”即扁抗顶丢,虽然说是四个字,大家千万不可轻视。当年主席就是用这四个字,撰写了一套游击战术,让敌人进退两难,为打垮蒋家王朝,做出了卓越贡献。具体是“敌进我退不顶,敌退我进——不丢,敌驻我扰——不抗,敌疲我打——不扁”。而这四个字在太极拳的习练中为四病,把它们要放在首要位置加以重视。
日期:08/29/2008 06:51:47 作者:刘瑞
武当太乙乾坤掌练习法
武当太乙乾坤掌是练习身体的柔化、手臂的缠绕、身法和步法的闪展进退,是对武术八法的具体训练内容,因两掌交替上下反正的旋转,符合武当的阴阳变化、消长的理法,交替绕身进退,进攻防护浑然一体,故人们称乾坤掌。
日期:08/20/2008 06:54:16 作者:KungFu编辑
借力传统武术节 武当功夫复兴指日可待
2003年,武当山成立武当功夫表演团,如今已走遍法国、奥地利、比利时、德国、意大利、西班牙等10多个国家。所到之处,民众倾城而动。在香港,金庸先生欣然题词:武当武术,中华瑰宝。武当山特区管委会武术局局长徐耀进说,去年至今,不断有海外团队前来拜师学艺。
日期:08/17/2008 07:49:43 作者:记者王兵 宋克顺 特约记者马献伦 通讯员王志林 郭占柱 李启东
意大利武术代表团厦门切磋武当功夫
昨日下午,意大利武术代表团一行15人在总教头游理太的率领下,抵达美丽的鼓浪屿,与坐落在岛上旗山路的厦门武当会馆进行中国传统武术交流。意大利客人和武当会馆馆主萧芸、武当第15代弟子游小龙就武当太极拳、太乙五形拳、逍遥掌和武当剑等进行深度切磋,客人们被武当内家拳功夫的博大精深所折服。
日期:08/11/2008 08:16:12 作者:郑荣奇
武当剑六路真迹风格
丹派武当剑时我国传统名剑,它继承发展了我国古老传统剑术的精华,在理论上与技击上有其独特的风格,也是也是国内所村套路完整,主搏击、有实战价值的剑术之一。全套单练剑法有132式,包括起式、收式,分为六路,每路二十一式。在演练时可分路演练,也可以连续演练。为了演练方便,分录演练时由起式开始,后至收式结尾,为每路单项练法。如连续演练,第一路起式开始无收式,连接下面二、三、四、五路均无起式、收式,到第六路最后进行收式,这样就完成全套132式,以保持一气呵成的完整体系。分路练剑路短,式精,整套演练无花招舞姿与重式,堪为武林瑰宝,国术精粹。
日期:08/09/2008 09:01:37 作者:佚名
  • 4/9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 9
  • »
鍐呭鍒嗙被