你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
武当功夫
武当百日筑基功

  道家丹功,古时称玄功。武当内功,是以性命双修入手,经过修炼,达到平阴阳,调气血,打通大小周天,内丹大成,祛病延年,健身长寿,以终天年的目的。此即古人称的“得道成仙”。

  武当百日筑基功,也是练好武当武术的基础内养功,是十分重要的配合功法。

  武当内功共有四步功法,即练精化气,练气化神,练神还虚,练虚合道。这几层功法一层比一层高妙。

  百日筑基功是第一步功法,即练精化气小周天功法。它包括调息、守玄、排浊、洗脸收功四节动作。要领如下:

日期:01/30/2009 03:18:01 作者:KungFu整理
武当武术为何称为内家功夫

古代内家拳派站在养生的立场上,即价值观上,分出内外家,并以“优”自居。而从客观上讲,任何一派武术的存在,它既不消亡,又能有所发展,都证明它有其合理性和自身优势,我们今天不能从自我判定的某种价值观而对内外家武术加以机械武断的优劣之分。

当然也应该说,元明时期张三丰创造的武当太极拳(准确讲,张三丰只是武当内家拳的集大成者和中兴者),只是因为开创于武当山,有了“武当”这一门派标志,但这一门派并不是某一宗教家门的专得,它代表了一个时代一大批中国武术家从主观实用经验主义中解放出来,迈向以研究客观哲学理论并以其指导实践的武学要领的升华飞跃。

日期:01/29/2009 03:45:37 作者:佚名
武当大乙门桩功辨析
  武当太乙门的所有内功桩法,在通常情况下,有这样一个规律:静功桩法一般是越长越好,动功桩则是法分阴阳,合于术数,每个动功都有自己特定的标准,这个标准可能是按着周天来计算的,也可能是按着八卦计算的,也可能按着九阳来计算,总之,有一个特定的数量来衡定。这些数量的来源是我们的历代祖师根据自身的体会,总结确定的,只有达到这个特定的数量,才能对人的身体进行有益的改造,超过这个数量可能就会对人的身体造成伤害。比如:太乙十三桩的混元一气、九九回阳,最多不能超过36次,寒山七式最多只能做8次等等,多做无益于身体,只要达到气化身体,有益于体内的气血运化,见好就收。
日期:01/24/2009 06:15:45 作者:云烟散人
珠海武术大会 武当掌门一指禅功夫绝技震惊武林[图文]

用一根手指发力就让徒弟腾空而起,武当派掌门人游玄德道长的一指禅令全场观众震惊。

昨天下午,首届中华武林群英大会在珠海举行。武当、青城、咏春、迷踪等12拳派掌门人率弟子为观众表演了精湛技艺,武当派掌门游玄德表演的一指禅绝技更是赢得全场喝彩。

日期:01/04/2009 12:26:49 作者: 韩涛摄
在武当山学中国功夫的老外[图文]
又去了一次武当山,时间挺紧,坐缆车上了山却再也没时间上金顶,天黑之际又乘缆车原路返回。第二天再上武当,去了南岩和紫霄宫。在紫霄宫见到了几位学中国功夫的老外。
日期:12/25/2008 08:13:33 作者: lfphotos
武当-武当武术-少林武功
第三届国际传统武术节于2008年10月28日--11月2日武当山脚下的湖北十堰举行。开始,大部分人都不知道还冠有“国际”二字。随着时间的不断临近,政府开始不断地采取各种措施,加大宣传力度、改善基础设施、改进市容市貌。还不嫌麻烦地效仿奥运会制定了在武术节期间采取单双号行车限制的交通管制。甚至还有了一项全国第一的、可能世界也没有的创意,就是在武当山到十堰的高速公路两侧架上了路灯。好了,最后终于有65个国家的代表队来参赛了。
日期:12/24/2008 09:00:31 作者:春风颂柳
洋弟子慕名前来武当山学功夫[图文]
十堰成功举办第三届世界传统武术节后,一批批洋弟子慕名前来武当山学功夫。瞧,来自美国、加拿大、英国的学员在武当道教传统武术馆练习武当拳。
日期:11/29/2008 07:38:20 作者:郭占柱
武当赵堡承架太极拳传统七十五式 诀
武当赵堡承架太极拳传统七十五式 诀
日期:11/23/2008 10:56:24 作者:KungFu整理
著名画家、武术家谭本伦先生
谭本伦,别名本圣、夷希,号翊鹰、雪松自著西湖散人。世称奇才、大学文化,是德高望重的书画艺术家、武术家、气功家、国际名人。系中国武当拳法研究会书画武术院院长兼秘书长(教授)。是武当紫霄派三代、武当南宗松溪派内家拳19代正宗传人,武当南宗松溪神意派内家拳宗师、掌门人、中国民主促进会会员、政协委员,南充市第五中学校退休教师。
日期:11/17/2008 14:26:55 作者:谭本伦
武当武术发展之路
武当武术,是中华武术的一大流派。历来有“北崇少林,南尊武当。”之说。武当拳又以“内家拳”为主。武当武术与道教渊源甚深,道士修炼悟道,往往伴以练习武功。宋代以前,武当道士中就有无数武林高手的出现。北宋,曾在武当山修炼的张三丰集其大成,他按中国道教文化的“三经”在武当山开宗立派,命名为武当派。复经数百年流传发展,后来繁衍派生出许多武当派拳种门类,为武当武术的发展奠定了基础。
日期:11/15/2008 11:01:13 作者:谭本伦
自然门武术之印象
自然门向来不在人前显示,偶有表露,也是平平常常,“俗不可耐”。一百多年来,人们看惯了动作舒展,气势磅礴的所谓武术运动,原本的武术拿到今天倒成了稀有古董!知者认其无价,不知者众说纷纭!有曰瞎编,有曰异类。殊不知,武术的原本就是这样“丑陋”!试问:建国后,少数人编排的所谓“国家套路”,你请示哪位高师了?谁认可了?这个问题现在提出来,正是武术界应该觉醒的时候。
日期:11/08/2008 10:40:06 作者: 圈外独一客
混元一气妙相生——武当太乙十三桩之混元一气体会
混元一气是武当太乙十三桩中一个特殊的功法,一般的桩法都是静站桩,讲究纹丝不动,而混元一气则由几个连贯的动作和心法组成;一般的桩法都是站的越久越好,而混元一气不能超过36个。内气外用,见好就收。
日期:11/08/2008 10:36:19 作者:王子鹏
[图文]十堰:26支代表队1200余人表演太极拳
开幕式上,王启泉指出,世界传统武术节是“武术界的奥运会”,届时将有海内外诸多代表队莅临十堰。武当太极拳是中华传统武术的一支重要流派,我们有责任、有义务、有能力把武当武术发扬光大,把武当文化传播给全世界。王启泉希望全市职工以这次表演赛为契机,在习武中不断增加和谐因素,更加快乐地生活和工作,把十堰建设得更美好。
日期:10/21/2008 10:11:31 作者:佚名
[图文]十堰张湾区举办武当武术操比赛
为检验 “武当武术进校园”活动效果,张湾区日前开展了中小学武当武术操比赛,共有12所中小学、1200名学生参加。
日期:10/21/2008 10:05:48 作者:佚名
武当功夫之养生手印介绍
武当功夫是道家养生秘传之术,具有道家的哲学思想,又具有天人合一之法,对于身心保健养生实用有效。武当派功夫长期隐于深山幽谷及市井乡野之间。传承隐秘要求严格,在武当派宗谱中,要求师访徒三年,徒访师三年,内丹秘法,内功法门,多以单传为主,故传播不广。现今有幸请到武当派一代宗师游玄德道长展示武当秘功,以达普度众生之效,提高身心健康,难能可贵。
日期:10/17/2008 09:49:04 作者:游玄德
  • 3/9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 9
  • »
鍐呭鍒嗙被