你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
武当功夫
武当心法开创津门易筋经 八十岁开始习练不算晚
  金学领生于1962年,家住天津西青区中北镇曹庄村。师从武当派的拳师郭树璞,是武当山玉虚宫全真龙门派第26代传人,道号崇领。谈起津门易筋经,金学领告诉记者:“武当功夫属于内家功夫,以养身练功、防身保健为宗旨,而《易筋经》则是少林外家功夫强身健体的绝技。我这套功夫把武当心法与少林绝技相结合,尤其是在预备势和收势上,有很多独到的东西,希望广大网友学到这套功夫之后可以让自己的身体更加健康,也希望我们的传统武术能够发扬光大。”
日期:04/15/2010 17:01:02 作者:KungFu
武当派奇人张忠成:脚踩鸡蛋,一掌劈断花岗岩

  张忠成虽然学习的是武当功夫,师从武当三丰派门下,但他一直没来过武当山,对武当山的仰慕也是由来已久。

  2009年的一天,他只身从山东来到道教圣地武当山——武当武术的发源地,看到的却是当地有一些武馆习练少林功夫,这深深地刺伤了他……

  他决定把自己的武术绝技回馈给武当山,为传承光大武当武术出力!他把这一想法向武当山特区管委会作了汇报,得到了回应。

  前不久,他再次来到武当山,武当山特区政府热情接待了他。张忠成有一个心愿:在武当武术的故乡办一所武校,把平生绝学传授给热爱武当武术的人。

日期:04/09/2010 16:45:40 作者:文/记者 杨建波 图/记者 张启国
武当拳传人张忠成 踩鸡蛋掌劈花岗岩而鸡蛋完好无损

    前不久,武当拳传人张忠成应武当山特区管委会主任李发平之邀——回归武当武术的发源地武当山,为传承光大武当武术尽己之力,欣然来到了这块令他魂牵梦萦的土地。

    张忠成出生于山东聊城,这里靠近《水浒传》中一百单八好汉聚义地——山东梁山。他自幼习武,岳家拳、少林拳等无所不会。30岁以后,他专门拜师习练集修身养性于一体的内家拳——武当武术。习武中,他深切地体会到武当武术与其它拳术相比,拳术更实用,内涵更深邃,这坚定了他练就武当武术真功夫的决心与信心。

日期:04/06/2010 18:54:38 作者:覃祥彦 刘 旻
武当派秘传内家功夫融入舞台艺术 走进世博会全面展示

在武当功夫表演《武当——太极道》项目签约仪式上,湖北省道教协会名誉会长、武当山道教协会会长李光富表示,将用“武当功夫”以武演道,让世人更加直观地感受到神秘、深邃的武当文化。

世博会武当功夫表演将与北京奥运会开幕式中的太极拳表演遥相呼应,彰显出太极的“和”文化功底,烘托出中国主张的“和谐”主题。

日期:03/14/2010 10:45:22 作者:武当功夫
南非武术协会副主席约根斯一行九人来南武当山拜师学习
约根斯一九七一年出生在南非的一个建筑世家,自幼喜欢武术,二十二岁只身来中国,在少林寺塔沟武术学校学习散打,九七年在少林国际武术节上荣获散打冠军。二OO六年在郑州举办的第二届世界传统武术节上他被游玄德大师那出神入化的表演,神奇的功夫所迷住,当即要拜游玄德大师学习武当内家功夫。他认为,武当内家拳的以静制动,以柔克刚,以慢胜快的功夫有着深厚的文化底蕴,非常神奇,回国后在南非办起了南非武当武术院。
日期:12/16/2009 08:35:06 作者:三玄居士
武当功夫登陆上海世博会诠释太极道[图文]
“北崇少林,南尊武当”,少林武当两大门派俨然已经成为中国功夫的代言人,更是国内外武术爱好者心目中的圣地,江湖内外无不为之侧目。近日,两大门派分别与上海世博局签约,将在明年世博会期间“摆阵”世博园,把原汁原味的功夫带给国内外游客。二指禅、太极剑、九宫八卦……这些不传世的武林绝学都将在世博会上惊艳亮相。
日期:11/15/2009 07:54:25 作者:武当道教功夫
山东好汉斗吼王 武当神功现泉城

“南尊武当,北崇少林”,闻名中外的武当功夫、仙风道骨的武当道人,这些只有在武侠小说和电视剧里才有的人物今天都出现在了《不亦乐乎》的舞台上。他们不仅带来了武当特有的中国功夫,还为我们展现了现实生活中21世纪道士的生活状态。武当武术又称内家拳,是中华传统武术的主要流派,在练法上注重内修,在应用上讲究“后发制人”,其行云流水、外柔内刚的独特风格在武林中独树一帜,由张三丰将武当武术弘扬光大,传承派生出三十多个门派,演变为一百二十多个拳种在世界各地广为传播。而武当最知名的功夫当属张三丰的太极拳,刚猛有力,变幻无穷。看过道士们精湛的武当功夫后,我们也要返回到现实生活中,了解下他们的生活、娱乐和爱好。舞台上几位道长都是头戴道冠身披长袍两袖清风的身姿,好像就是不食人间烟火的圣人,可是其实他们也像我们周围的正常人一样。结婚、生孩子、开车上下班、玩网络游戏、到KTV唱歌。而其中一位小道士演唱的《青花瓷》歌声绝对可以以假乱真……

日期:11/11/2009 21:15:48 作者:佚名
“揭秘两仪点穴拳” 民间武术家的自我拯救之路

段升堂生于1873年,卒于1957年;段勤功生于1902年,卒于1984年。他们都经历了清末、民国和新中国成立后的一些岁月。两人既是师徒又是叔侄,僻居沈丘县申段庄以务农为生。农闲时搭档教场子授徒,老师负责教,徒弟负责杂务。练时徒弟负责打穴,老师负责解穴。我留意到,张震领延续了这个习惯。在各类媒体和电视观众面前,张震领很少动手打,只负责解。解穴功夫更重要,能点必须能解,解不干净,后果严重。

段升堂是两仪拳师中的翘楚,他的故事最多,从中我们也能感受到时代大背景。

日期:09/29/2009 09:49:52 作者:盛夏
外国人青睐武当功夫
外国人青睐武当功夫-法国学生学习武当功法之龟形
日期:08/16/2009 06:37:50 作者:武当派养生太极园
亲身体验武当功夫秘技[图文]
2009峨眉国际武术节开幕式刚结束,中国体育报、乐山日报、中华武术网络电视和香港文汇报及其他媒体记者便来采访武当派掌门游玄德。
日期:08/11/2009 14:03:52 作者:KungFu编辑
武当武术初探
笔者通过二十余年的学习,认为中国内家拳法的代表武当武术是医,武,道一体的。练武之时不能仅局限于武术技能理论的研究,还要涉猎中国医学如《黄帝内经》,哲学如《易经》等方面的研究,这样才能养生、技击、做人,全面发展。医武道同源一体也是武当武术的特点。理论上,中医讲究整体观念,以阴阳五行为基辩证施治对症下药,而武当武术更加注重整体,内外兼修,天人合一,至于阴阳五行,八卦更是贯穿始终。道的经典著作,被称为群经之首的中华文化的源泉《易经》更是以太极阴阳,五行八卦为主的内容,是中医及内家拳理论的直接来源。
日期:06/27/2009 06:34:56 作者:鱼跃龙门任鸟飞
武当道教手指养生功[缺图]
  武当山的道医们,在道教手印启示下,经过研究整理,创建出了一套手指养生功。它根据经络学说的理论,手三阳(阴)经与全身各脏腑、器官等关系,通过对手指、手掌、手臂进行点揉捏拿活抻掐擦等手法按摩,达到平衡阴阳,调节五行,舒经活络,消疲止痛。经现代医学研究证实,双手的手指尖是全身动脉和静脉的交接处,经常按压、揉捏手指尖,可以加强全身的体液代谢,改善全身血液循环,增强身体免力。
日期:05/24/2009 09:05:31 作者:尚儒彪
武当赵堡传统三合一太极拳序歌
武当赵堡传统三合一太极拳序歌
日期:04/05/2009 07:40:21 作者:刘会峙
道家武当派常用的保健养生法

  道家武当派练功中常用的保健养生法

  以下诸法为道家武当派练功中常用的保健养生方法,坚持练习,会产生奇效,不但有助于成就武功,且可益寿延年。

  武林人天天习武练功,如不明白养生之法,不但成不了高功夫,而且往往练出一身病来。所以养生之道非常重要。下边我将武当派练功中的养生八法献出,供同道参考。

日期:03/28/2009 09:29:06 作者:佚名
武当道士史上最大规模集体太极拳[多图]
100年后,可以想见这些高学历道士的徒子徒孙的广泛分布,无论太极拳那时变化成怎样的情形,都一定与今天有关。功德无量,是为文化传承……
日期:03/04/2009 12:59:17 作者:老人
  • 2/9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 9
  • »
鍐呭鍒嗙被