你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
少林功夫
少林寺武术功夫表演[图文]

少林寺是少林武功的发祥地,少林武术的发源和发展,离不开嵩山的自然地理和政治地理。

嵩山处中原腹地,紧傍九朝古都洛阳通向东南广阔平原的咽喉,轘辕关是秦汉八大关之一,自古以来为兵家必争之地。

日期:03/07/2009 08:22:55 作者:佚名
医学专家揭秘少林点穴功 确认点穴功是科学[多图]

  2月23日,本报A06版刊发新闻《“葵花点穴手”重现江湖?》后,引起了社会各界人士的浓厚兴趣,充满神秘色彩的“葵花点穴手”到底是一种什么样的功夫?点穴后被封闭的所谓穴道和经脉到底是血管还是神经?现代医学对这种神秘的中国武术能够做出合理的解释吗?

  2月28日,记者邀约著名神经内科专家、河南省人民医院神经内科主任医师冯周琴教授面见点穴高手蔡玉建,共同对少林点穴功进行探讨。

日期:03/03/2009 07:26:22 作者:记者 黄普磊 潘国平/文 杜小伟/图
少林功夫、太极拳或将申报世界非物质文化遗产
  少林功夫、太极拳是发源于河南的传统武术,今年我省将做好少林功夫、太极拳申报世界非物质文化遗产名录的工作。同时,为庆祝建国60周年,河南将在北京举办“庆祝建国60周年河南省优秀剧目展演月”。这是记者从全省文化工作会议上获悉的消息。
日期:02/28/2009 03:20:57 作者:张扬
少林武术发源地独有绝活“猩猩怪”亮相祈福道场
  少林武术发源地登封独有的武术表演“猩猩怪”,2月26日在嵩山祈福道场亮相,数千群众冒着纷纷扬扬的大雪在嵩山脚下共同祈福。
日期:02/28/2009 02:19:26 作者:门杰丹 赵杰
当抢劫的碰上了在少林寺学过功夫的

  被抢者在少林寺练过

  在现场冀先生看了看民警递给他的钱包后说,包内的2600余元钱一分没少。看着眼圈发黑的犯罪嫌疑人,民警问怎么把他打成这样了,冀先生的朋友王先生说:“他也不看看抢的是什么人,我哥们以前在少林寺学过一年多武术。”今年25岁的冀先生说,他的确是在少林寺学习过散打和擒拿。“光5公里越野跑,学武时就跑了一年多。”

日期:02/26/2009 09:48:47 作者:商报记者 王文凯 实习生 张适 通讯员 韩冰
要把少林功夫传承下去
  精彩的少林武术表演,往往都是在影视剧中看到。在江城,却有一个人把精彩带到生活中。今年24岁的金龙树,是省内唯一一个在少林寺学习后,在2008年奥运会开幕式上表演的人。而他的武术人生,除源于对武术的热爱外,还想把这套功夫教给江城热爱习武的人。
日期:02/26/2009 08:37:01 作者:单丹
记者亲身体验上乘少林点穴功夫

2009年春节前后,一条消息被众多新闻媒体转载和关注:民间流传一种点穴的功夫,这种功夫可以通过特定的手指技巧封住一个人的穴道,阻断一条经络的循环,从而产生血栓塞,进而对人体造成伤害,一位村民曾经在十几年前被人点穴,至今病痛缠身。武侠小说的“葵花点穴手”真的存在吗?记者就此寻访少林寺求证。

点穴都属少林功夫

日期:02/24/2009 02:37:22 作者:海都资讯网
回顾:2006年少林功夫亮相西雅图精彩瞬间
在2006年6月4日下午嵩山少林寺功夫团亮相美国西雅图中心McCaw厅,其表演的少林绝技铁布衫、刀山钉床、腹卧钢叉等等,令现场近2000名观众如痴如狂。
日期:02/23/2009 09:26:33 作者:中國新聞網
少林功夫流传江南六百年?曾教戚继光抗倭必杀技
   浙江省慈溪市观海卫镇一直和抗倭联系在一起,明朝期间,民族英雄戚继光将此作为抗击倭寇的大本营。在观海卫民间,一直流传着左手棍、金锁拳和栲子拳三种古老的武术。这三种武术是何人传到观海卫的?是否像有的人说的那样是当年赴东南沿海的少林僧兵所传?观海卫武术和名满天下的少林武功究竟有何联系?
日期:02/20/2009 10:57:58 作者:佚名
少林小子学功夫[多图]
    1月19日上午,官渡古刹练武场,上百名孩子正在全神贯注跟着师傅学功夫。两个调皮的孩子却开了小差,手拿沙土打闹起来,学少林功夫岂能马虎?严厉的师傅给了他俩小小的惩罚——蹲马步。少林弟子蹲马步腿上还要放一根木棍,只要木棍从腿上掉下来,就要继续蹲下去。7岁的高予桁小朋友蹲马步,蹲不住了眼泪都流了出来。在向师傅承认了错误后,两个孩子归队了。武术队师傅延响说,他教孩子学武术已经有两年多,什么样的调皮孩子都见识过了。“他们的调皮有时候真是叫你出乎意外。对这些调皮的孩子一定要严肃,尽量要说服和吓唬他们,如果没有效果才会惩罚他们。”
日期:02/12/2009 09:12:08 作者:刘凯达
河南代表团在瓦努阿图掀起“中国功夫热”
  随着2月4日、5日的“中国少林功夫瓦努阿图行”活动两场精彩演出的举行,来自河南少林寺的武林高手成了维拉港耀眼的明星。每次演出结束后,激动不已的瓦努阿图观众都包围着他们,纷纷要求合影。即便是走在大街上,也会有很多当地的市民热情地向他们挥手致意。
日期:02/11/2009 06:56:33 作者:张学文
少林小子“武”动中原武术庙会
  昨日上午10时许,在古城开封市万岁山国家森林公园第五届中原武术庙会上,伴随着激昂的音乐,少林小子登台演练了整齐划一的集体七星拳、呼呼生风的集体九节鞭、威震五岳的集体震山棍和攻防兼备的盾牌刀,随后表演了象形拳——蛤蟆拳、猴拳、螳螂拳、虎拳、鹰拳,最后演练的少林绝技——五枪刺身、周身开棍,把演出推向了高潮,引来现场观众阵阵掌声和欢呼声。
日期:02/11/2009 06:53:46 作者:袁建龙 张耀峰
名家谈少林拳的正确发力

  编前言:此文虽说是”少林拳发力一席谈”,但己将内外家、太极拳发力尽包箩其中矣!确是高明;高人之谈,不仅透彻、肯綮,而且对于武术练家也道莫大焉!

  发力,听起来很简单,不就是用劲吗?’有力气就行了,而肌肉越发达力气就越大!错,这种说法是不懂武术发力的门外汉讲的,贻笑方家矣!

日期:02/08/2009 07:33:26 作者:陈宇雷
少林易筋经的练法教学
《易筋经》是中华武学中的瑰宝,历来被各门各派所重视。然而易筋经内在的练功原理却一直隐而未明于世,致使易筋经的练功方法众说纷纭,出现了很大的混乱。我从事中医经络学和中医练功学的教学工作,其中中医练功学的主要内容就是易筋经,经过十余年的教学和研究,终于发现:《易筋经》修炼的是人体十二经筋,进而达到修炼十二经脉的目的。
日期:02/02/2009 10:08:26 作者:孙晓峰
泉州少林寺武僧“铁头”碎铁条[图文]
练过铁头功的人用头打碎石头或者砖头并不稀罕,可当“铁头”遇到铁条呢?昨日,在泉州少林寺,武僧释理刚先运气,再倒立酝酿,然后抡起近1厘米厚的铁条,一声“喝”下,“铁头”向铁条撞去,铁条瞬间断成好几段,他的头部却一点事也没有。据悉,为了在春节期间能为前来游玩的客人表演好武术,少林寺的武僧们这段时间一直在加紧锻炼。
日期:01/24/2009 09:18:30 作者:陈晓东
鍐呭鍒嗙被