你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
神功绝技
峨嵋功夫之排打软气功

一.峨嵋功夫排打软气功功法特点

峨嵋排打功不同于其他的硬气功。它是一种可用于自由搏击的实战功法。其特点是:

(一)它是以内功的瞬间爆发力来抗击外部的打击力量的。

(二)它的功力是松静自然的状态中来练习和应用的,无须运气和蓄气的准备过程。

(三)可在自由搏击的任何状态中随时应用。

日期:03/14/2008 11:55:14 作者:KungFu
军警内硬气功
前言:本门内硬气功,融合武当飞少林、峨媚各大门派精华,外柔内刚,动中有静,气沉丹田,气感强大:以意领气,内功与外功同练,练气功与练力相结合;练功不受时间场地等方面的限制男女老幼皆可般炼.练者不可强身健体而且可用于近身搏击擒拿摔跤,增长武术功夫。通过运气发功.指掌、按掌、砍掌能使砖石断裂,全身能经受棍棒击打,用头撞一根酒盅大的铁棍应声而断.实乃武林一大奇门绝技。本功法曾多次在武警部队,海军东海舰队推广使用,功效奇特,深受部队官兵所喜爱。被中国人民解放军东海舰队指定为训练专月功法.修练本功必须自觉地树立恒心,天长地久,以求达到高深境界.中华气功通远流长,功法众多为使本门功理功法为更多的武术气功爱好者服务,宗师灵剑子特将此赛功法整理献出,供大家修练研讨。
日期:02/27/2008 19:07:57 作者:KungFu
传统武术练功方法认识
  中国传统武术拳种繁多,风格不一,即便是同属“内家”或“外家”的同一种类拳种之中,也分有诸多的门派。况且在中国武术众多拳种之中能立之为门派的拳种,必有其独特的风格、特点和与众不同的功法理论。加之一些传承者们在诠释前人所著述的拳理、拳诀时,因对前人使用的一些隐语在理解上存在的分歧,难免使一些拳“道”不深、又想博学的武术痴迷者对众多纠缠不清的析理感到茫然。笔者作为一名武术痴迷者,于痴迷之中,曾探秘于多类拳种。虽无所成,但通过对传统武术众多功法理论的拜读和多年体悟,逐渐对传统武术在练功方法的共性方面梳理出了一些头绪。
日期:02/27/2008 19:00:32 作者:KungFu
铁头硬功
铁头功为硬功外壮,属阳刚之劲,兼内壮之气。铁头功分顶门、前额、后脑三部,虽用外壮之力,坚练其筋骨,然亦须运身内之力与气,气与神,充满脑房,互相为用,殆克有成;否则徒持外壮之力,而无内壮之劲,则虽能成,亦下乘耳。练习之时,以软帛束首,使围绕至数十匝,外面更以软铁片周匝之一二层,然后将头向墙壁上顶撞 
日期:02/27/2008 18:59:07 作者:KungFu
武术气功练气法

武术气功练气法,亦即吐纳法、呼吸法,有6个步骤。练功者需根据自己的身体强弱,体态阴阳来适当掌握练功进度。

(一)咽气法:张口吸气,卷舌,将口中气聚成团,如咽硬物,直入丹田。

(二)文吸法:在咽气后,闭口、舌抵上腭,以鼻渐渐吸气,轻轻悠悠送入丹田。

(三)武吸法:咽气后,口微开,闭齿,卷舌,以口吸气,然后轻轻悠悠将气沉入丹田。

日期:02/27/2008 18:55:15 作者:KungFu
推手训练中的懂劲解析

“知己知彼,百战不殆”这是《孙子·谋攻》中的要言,意思是说如果对敌我双方的情况都能了解透彻,打起仗来就可以立于不败之地。求太极的懂劲,如同作战一样,知己知彼方能得之。实践中得真知,经常推手训练,更好地了解不同层次的对手,取他人之长,补己之短,太极功夫才能完美。

一、练拳求己劲

知己求懂劲靠的是练拳架。初学者应该先重形,后重意。要知道形产意,意导形的规律。力求姿势正确,不可单纯追求进度,只有把基础打得坚固,才能逐步提高技术。

日期:01/27/2008 21:07:35 作者:KungFu
快速闪躲防卫术(图)

本文重点谈一下定步躲闪述。其是指步法不变,靠身体的吞吐转侧而化解对手攻击的躲闪术。此法常用于上盘或中盘的防守,并且一般只见效于攻击范围小的对手。

在具体谈躲闪之前,先谈一点攻击方位的问题。画一个空间三维图(图1),如果我位置在O点,面对Y,则对手沿着Y方向进攻叫直击,如直拳、刺拳、弹踢、顶肘、头撞等;对手沿X方向攻击称横击,如摆拳、扫腿、摆踢等;对手沿竖直的方向进攻称竖击,如上勾拳、下砸拳等等。对手的一切攻击一般都能归入直击、横击和竖直三类或者三类相互结合的形式。另外,你得注意自身空间位置的变化,不管你在对手的什么角度,对于你自己,始终只有前后左右上下的分辨。不管对手是前踢腿还是后踢腿,只要打到你前面,就是打击你的前方。这样,化解任何复杂攻击的防卫都变得很简单了。

日期:01/27/2008 21:00:29 作者:KungFu
传统武术中阵法的运用

我国传统武术,比较注重阵法的运用。如果在散打中能正确熟练的运用,确可以左右逢源,如虎添翼。况且其通俗易懂,容易掌握,武术爱好者习之不无裨益。

什么叫“阵”?其实就是你摆你的架势,我摆摆我的架式,合起来就成为一个“阵”。这个“阵”,在此处有其特定的含义——撇开手臂和腰身的姿势不谈,专指双方腿脚的站法。尽管双方腿脚的姿势可有多种,但从构成“阵”的角度来看,归纳起来,无非就是两种——阴阵和阳阵。

日期:01/27/2008 20:57:18 作者:KungFu
武学高级境界本能发力体会
本能发力是每个练武者都渴望达到的武学高级境界,然而本能发力究竟是种什么样的力呢?王选杰所著的《大成拳实作绝技》一书中是这么写的:所谓本能发力,是指人处于行住坐卧之时,当自身受到意外袭击就会随时随地,不受任何时间和姿势的限制,而作出的下意识的发力反应。从这段话可以看出本能发力是练功者在遭到意外袭击时,由下意识所作出的发力反应。
日期:01/27/2008 20:54:55 作者:KungFu
如水一般灵活的力功

力量练习方法多种多样,笔者的练习法不但可使人在短期内力量大增,而且可以练出如水一般灵活的力,在实战中往往会起到意想不到的效果。练习方法如下:

一、仰卧抬腿:身体仰卧,双手交叉置于脑后,吸气的同时双腿缓缓抬起直至与身体成直角,呼气时双腿再缓缓放下。如此吸气抬起,呼气放下,反复做,力尽则止。此动作主要练习腹部力量。

日期:01/27/2008 20:43:02 作者:KungFu
擒拿功夫技术浅析

  擒拿术功夫,是对峙双方一方对另一方某关节采强制控制而使其暂失反抗能力的一种技击术,不但具有实用、技巧性,更具有艺术性及严谨的科学性。若使用得当,确有一招制胜的神奇效果。现主要就腕部关节——擒拿腕部动作的原理分析如下:  

  人的腕关节由掌骨及前臂尺,桡骨下端组成,属椭圆形关节,正常可使臂伸、掌屈、尺偏、桡偏及旋前旋后运动,但有一定范围即存在局限性。而许多技击动作:如打、拿、摔都需要通过手、腕、上肢等协同完成。如果腕关节运动异常,如超正常范围活动、反掌运动(关节)等,将至不能动作,或出现疼痛、关节韧带损伤或骨骼骨折等病理状态,导致会被对方擒拿,失去主动性。 

日期:01/24/2008 20:07:20 作者:KungFu
武术技击秘籍

张横秋心得:外死手三十六节

冷死手

拳来右拿要紧,左拳奔膺当乘,回却左来要右承,右肘须承莫空,拜掌填拳急进,两脚休得开肱,纵有勇敢与争先,难逃冷手一弄。

搥坠手

敌人将拳劈下,左手急望里推,右拳照肋便捣哉,左右双拳下劈,左拳撩海一插,复下望右承回,场中小子定遭危,搥坠一勾受累。

日期:01/20/2008 14:37:21 作者:KungFu
少林气功内劲一指禅完整讲解(图)
我自幼习练少林气功内劲一指禅,对此功的功法与功理深有体会。现在在这里发表出来,目的是让更多的朋友来了解少林功夫,知道它的真正的面目。更希望能通过这里的了解,自学自练,达到强身健体,延年益寿的效果,悟性高的朋友,可以通过长期锻炼此功来达到防身制敌。
日期:01/20/2008 10:52:34 作者:文科
  • 11/11
  • «
  • 1
  • ...
  • 10
  • 11
鍐呭鍒嗙被