你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
功夫名家
形意拳八卦掌名家武林逸事

董海川先生为八卦掌开宗立派者,被清廷肃王爷招进官府,在京师“御国术馆”教谕,传授皇家护院的兵丁及八旗子弟们武艺。董海川先生的八卦掌技艺声名赫赫,威名华夏,但他仍不满足,在学习形意拳的优点。

已经名震大江南北郭云深先生也自觉不足,随时注意吸取其它拳种的长处。后来,二人相遇并切磋、交流。两人你来我往如走马灯,出手令人眼花缭乱,进退旋转,脚底生风,看得人们心惊肉跳。二人每天比试两场,连战三天,难分胜负。第三天下午的比试中,两人谁也不敢再轻易进攻,既不敢动劲,又不敢松劲。经过交手,彼此掌握了对方的技艺特点,二人的武艺令双方折服。在一旁观阵的肃王爷非常高兴,伸出大姆指,表示佩服,并说:二位不愧为武术大师,武艺高超,各有千秋,可以认拜弟兄。董海川、郭云深欣然同意,在肃王爷面前抱拳相礼,自报家门、生辰后,便与师兄弟相称。

日期:01/27/2008 20:44:22 作者:KungFu
松柔缠丝太极拳创始人王连福(图)
王连福先生系河北廊坊人,1976年参加工作,自幼酷爱武术,12岁开始随父习练通背拳,后拜隐于民间的老拳师习练通背太极拳,太极推手及85式传统扬式太极拳、太极剑、春秋刀(关公刀)、九宫纯阳剑,尤以民间流传的通背太极拳和传统扬式太极拳以及通背拳为最擅长。特别是在多年的习武练拳中还掌握一套流传不广鲜为人知的杨少侯太极拳活步快架(用架)经其本人龙缠蛇形般的拳架演示,快如雷霆,慢似蠕动具有很好的健身性、表演性、技击性,体现了早期太极的一种练法。
日期:01/27/2008 09:27:39 作者:KungFu
独具一格的体能训练家 功夫高手陆天龙(图)
作为“运气法”创始者,他从美国洛杉矶的归来对体育界和习武养生之人来说无疑是个福音。当中国申奥取得成功后,陆天龙毅然回到祖国,在北京颐和园和珠海青少年夏令营等地指导“运气”;接着,陆天龙又来到了他的出身地——上海,选择浦东为“根据地”,在汤臣高尔夫俱乐部开设“运气”培训班。

  身为曾经的美国公羊队特聘体能总教练,为什么放弃在美国优越的生活回国呢?他十分郑重地说,为了报效祖国而归,他要用《天龙培训计划》为中国的体练开辟新路,立足上海,面向全国;他的目标是在2008年奥运,在体育竞争中,他要为中国人挑起击败全世界这付重担,让中国队所向披靡,使中华民族扬眉吐气。

日期:01/26/2008 13:07:27 作者:老希 兮君
五星聚太谷传授形意拳
车毅斋技艺精深,形意真功达到出神入化之境,他的游鼍化险,被武林誉为绝技;李广亨人称“试金石”乌鸦伏卧为其特技;宋世荣长于内功,燕形技艺令人叫绝;宋世德轻功出众,常越城而出,汲水于酎泉;贺运亨人称“铁腿”,腿功技艺超群。李飞羽第二代传人,车毅斋弟子李复祯善于技击,尤擅长枪,人利润留成“技击泰斗”、“常胜将军”,太谷成为形意名流荟萃,形意大家往返交流技艺的地方。因此,太谷被武林誉为“形意拳之乡”。
日期:01/25/2008 19:52:52 作者:KungFu
上海金腰带签约拳手马雨男为人低调 大将风度
    马雨男是山东人,练习拳击已经很多年了,在上海金腰带签约拳手中,他的年龄最大,可能是因为经历的比别人多的原因,所以马雨男不管在做人做事方面都能显出比其他拳手更成熟的一面,所以他被尊称为大师兄。

  马雨男的第一场比赛是对余鹏程,赛后马雨男说刚上场时有些紧张,特别是在灯光,音响的陪衬下,拳台更像是舞台,拳手更像是艺人,这在以前是完全没有想到的,好在第二回合后状态慢慢调整过来,并且很快将余鹏程打下去……

日期:01/21/2008 17:35:14 作者:佚名
太极拳始祖陈王庭传奇逸事
    陈王庭公,明万历中期--清康熙年间(约1600-1680年)河南温县陈家沟陈氏的第九代人。祖名思贵,陕西狄道县(今甘肃省属)典史①。父名抚民、征士郎②。他本人究竟作过皇朝的什么官,是没有专文记述的,所以近些年来对这个问题曾发生过这样那样的不同议论。现在以下述三个资料为依据,把这个问题进行一番科学分析,作个不肯定的肯定。
日期:01/20/2008 10:40:01 作者:陈鑫太极
陈氏太极拳第二代传人陈汝信与陈所乐
陈汝信,陈氏第十世,学拳于太极拳创编入陈王廷。他勤学苦练,功夫日臻炉火纯青,和师兄所乐一样,深得陈王廷喜爱。为太极拳创编后的第二代太极拳宗师。其子大鲲、大鹏皆得其真传而名满江湖。后代太极拳大师、名家,诸如:被誉为太极拳发展史上里程碑式的人物、开创拳传外姓先河而使太极拳誉满神州的陈长兴,誉满山东的陈耕耘和太极拳大师陈延熙、陈发科、陈照丕、陈照奎等,皆其后代传人。
日期:01/20/2008 10:23:51 作者:陈鑫太极
全国警界总教官丁峰是位少林武术高手

2007年底,公安部武力教官研修班在香港警察学院高调开课。从全国180万警察队伍中抽13名警官进行专训,这机会连很多领导都有点眼红,而来自河南公安高等专科学校的丁峰不仅成为其中一员,还连续三次被公安部点名指派参加培训。

丁峰何许人?这句话如果问散打界的人,对方肯定会笑你无知。因为丁峰自13岁习武以来,曾先后获得5次国际散打冠军,27次全国冠军。他的一双腿踢得出神入化,江湖人称“神腿丁”。

日期:01/19/2008 13:58:37 作者:佚名
鍐呭鍒嗙被