你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
功夫健身
鹤与健身气功说

鹤不但象征了吉祥幸福、而且寓意了健康长寿。于是自古以来,鹤与同健身术、气功紧紧相联,息息相关。鹤与气功健身主要体现在两个方面:

一个是模仿鹤的动作而健身。早在1800年前,东汉名医华佗(﹖—208年)就创编了五禽戏,模仿虎、鹿、熊、猿、鹤的动作健身,其中,鹤式中主要是仿效鹤的飞翔姿态。在后人的拳术中有鹤拳,在各氏的太极拳中有“白鹤亮翅”之式。在峨眉十二桩中有“鹤字桩”,在现代新编的不少中老年保健操中均有展示了鹤的动作,这些表现了鹤的动作仍然是普遍应用于现代的健身术之中。

日期:01/19/2008 15:40:54 作者:爱生云鹤
易筋经健身气功功法源流 、特点 与习练要领

  易筋经是我国古代流传下来的健身养生方法,在我国传统功法和民族体育发展中有着较大的影响,千百年来深受广大群众的欢迎。

  易筋经源自我国古代导引术,历史悠久。据考证,导引是由原始社会的“巫舞”发展而来的,到春秋战国时期已为养生家所必习。《庄子"刻意篇》中记载:“吹呼吸,吐故纳新,熊经鸟申(伸),为寿而已矣。此导引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。”《汉书"艺文志》中也载有《黄帝杂子步引》《黄帝歧伯按摩》等有关导引的内容,说明汉代各类导引术曾兴盛一时。另外,湖南长沙马王堆汉墓出土的帛画《导引图》中有四十多幅各种姿势的导引动作,分解这些姿势可以发现,现今流传的易筋经基本动作都能从中找到原型。这些都表明,易筋经源自中国传统文化。

日期:01/19/2008 14:04:02 作者:KungFu
练太极拳与祛病延年论
祖国医学认为;人体的气血不畅就要生病。太极拳的动作柔和缓慢,节节贯串,以意领气,以气运身,可以促进体内经络疏通,气血流畅,利于新陈代谢和提高各器官与系统的机能,从而增强对外界环境的适应能力和抵抗疾病能力。太极拳的呼吸均匀深长,利于吐故纳新,且使横隔肌上下运动,加之腰身转换,对内脏起到很好的按摩作用,特别是练拳要求肌肉关节放松,思想宁静,能够使大脑皮层得到很好休息,消除紧张状态,所有这些,都能起到治病,推迟衰老之效,正如拳论所云;“详推用意终何在,益寿延年不老春。”
日期:01/19/2008 13:58:52 作者:阖府平安
鍐呭鍒嗙被