你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
百家功夫
怎么样才能从太极套路里练出功夫
我认真地开始了在日本的教学生涯,更主要的是我练套路的生涯也从此开始。意拳基本上是站桩和试力。没有什么套路。而太极呢,过去全不讲站桩。虽然北京陈式的田派田秋茂已经公开教授什么养生桩和技击桩,但那完全是意拳门内的东西。最近十几年太极门内也开始重视桩功了。但是,那些东西是过去没有的。有的只是南拳意义上和少林拳意义上的外家拳法桩功。真正的内家拳法的桩功出自意拳。
日期:01/16/2011 18:21:08 作者:雷师弟子
浅谈太极拳与太极操的区别
“其根在脚蹬于腿,主宰在腰形于指”,也就是说,行拳不能只注重手动,脚动,那仅是稍节在动,真正的太极拳,应当是根节在动,由内动带动外动,这也正是“节节贯穿”的体现。    那 么,根节在那里?在腰上。上肢动作的顺序是腰动、背动、肩动、肘动、腕动到手动。下肢的动作是腰松、胯松、膝松、踝松,腰带胯,胯带膝,膝带踝最后达到 脚,做到轻起轻落,灵活自如。例如:绷、捋、挤、按、采、列、肘、靠、推、分、插等动作,看似手在动,其实都是腰在动,而后带手臂,最后体现在手上。进退 步也是如此,这就是内动。    看一个练拳者的演练水平,不能只是 注重于他的腿蹬得有多高,下势有多低,动作有多漂亮,这仅仅是一个外形,而更重要的是看是否有内动,是否有太极拳的韵味。我们一定要学习太极前辈留传下来 的精髓,而不仅仅是套路,应将传统与现代相结合,既打出端庄、舒展、漂亮的外形,更要体现出传统太极拳的内在韵味。    太极拳是中华民族的传统文化的一部分,太极拳要继承,要发展。学拳要学拳理,不能只是停留在太极操的水平上。学拳理,也不是一朝一夕的事,要不断地去学、去悟、去体会,这才能使你在学拳的道路上少走弯路,练出真正的太极拳。
日期:01/16/2011 18:19:42 作者:KungFu
浅谈感悟太极拳在练习中的体用变化

太极拳的练习有层次之分,有一个从低层次到高层次的过程,要达到层次的提升用心练习是唯一的途径!用心练习会不断地有新的感悟,新的感悟是层次提升的必要条件!

研究太极拳练习中的体用变化有利于我们更清楚自己的努力方向!

要研究太极拳练习中的体用变化,首先我们来搞清楚太极拳的体和用是怎么回事!根据自己多年来在太极拳锻炼中的总结,以及参照拳理分析,悟出如下看法,仅供朋友们参考。

日期:01/16/2011 18:18:12 作者:KungFu
洪洞通背拳与陈式太极拳的渊源
洪洞通背拳,拳种古远,历史悠久,是一大拳流。国家出版的辞海上写道:“拳手,武术的一种,按其内容结构和运动形式,一般分为长拳、南拳、太极拳、八卦拳、通臂拳、形意拳等,各种其特点。”在辞海的1057页又指出:“通臂拳一称通背拳”。由此可见,通背拳不仅有其特定的代表性,同时又显示出在繁星灿烂的拳术中,占着十分耀眼的位置。
日期:01/16/2011 18:16:30 作者:KungFu
太极推手的感悟
  和人推手时,对方施力于我,我保持身体中正,重心不易受外力影响。这种身法上的要求,《太极十三势歌》明示为“尾闾中正神贯顶,满身利顶头悬”。对方来力时,我以腰为轴心,向左右转化,圈子比较小,即能使对方之力落空。若在化劲过程中身体前俯后仰,重心不稳,两脚飘浮,不仅化不掉来力,也极易被人发出。常见人推手时,一方被对方一引或出劲前捋时,身体即向前俯,重心失去中正。如对方用采劲,即易向前跌倒,即使不立时倾跌,但被动挨打,既不能化,也不能还手,已处于败势。也有人以为自己腰劲很好,人家推不倒,所以当遇对方加力到自己身上时,身体便向后仰,重心偏于后方。若此时对方用挒劲在胸腹部一按或短促发力,则轻者失重败势,重者会伤及脊椎,非常危险。所以推手时,无论应敌击敌,有保持虚领顶劲、身躯中正灵活的状态,才可以左右前后回旋,保留转换的余地
日期:01/14/2011 14:11:38 作者:KungFu
太极推手的劲力原理与发力原则
太极推手是太极拳训练体系中最重要的一个环节,它是从练拳到用拳的中间过渡阶段。只有练好推手,才能使”所练之拳”变成“所用之拳”,那么太极推手要解决什么问题呢?笔者认为太极推手必须围绕两项基本任务和一个根本目的来进行。两项基本任务是:第一,加强对太极劲力机理的认识,使拳式动作更加符合太极拳拳理的要求。第二,通过对太极劲力机理的认识,探寻太极推手的发劲规律。在两者基础上,努力使拳式招法的实用性得以有效的实施,这才是太极推手训练的根本目的所在。
日期:01/14/2011 14:09:57 作者:KungFu
太极拳能否自卫搏击

对“太极拳能否用于搏击和怎样搏击”这个问题的讨论和研究,有益于太极拳的全面深入的发展。下面谈谈自己的体会和看法,供太极拳爱好者参考,并希望得到行家指教。

问:太极拳到底能不能自卫搏击?

答:这是毫无疑问的。太极拳的本质就是搏击,其中的一招一式全部是从搏击的角度组编而成的。当年杨禄禅、武禹襄、杨班侯、郝为真、杨少侯、孙禄堂、杨澄甫、李香远、吴鉴泉、陈发科等,无一不是太极拳的搏击名家。试想,在旧社会设场授拳,没有真功夫行吗?

日期:01/13/2011 19:38:23 作者:浦汉健
应当重视太极拳的技法研究
  太极拳技法是太极拳的一个有机组成部分。深入探讨和研究太极拳技法是关系到全面继承和弘扬太极拳的问题,是关系到太极拳能否继续作为内家拳发展下去的问题。
日期:01/13/2011 19:36:53 作者:浦汉健
传统太极拳的文练与武练
   传统太极拳与其它拳术一样,亦有文练与武练之分。文者,体也;武者,用也。体为用之本,用为体之能。谱云:“文无武之预备,为之有体无用;武无文之伴侣,为之有用无体。如独木难支,孤掌不鸣。”点明了文练和武练之间相辅相成,缺一不可的关系。
日期:01/13/2011 19:35:55 作者: 浦汉健
谈传统杨氏太极拳的对拉拔长
  太极拳的习练中,尤其是杨式太极拳要求舒展大方,如何做到舒展大方呢?这就要求对拉拔长。对拉拔长手臂有,腿部有,身躯也有。
日期:01/13/2011 19:35:15 作者:KungFu
太极拳练的是人体的本能
太极拳的修炼,是由浅入深,层层深入,渐入佳境的,不会也不可能从第一步直接进入最后一步,是有规律可循的。
日期:01/13/2011 19:34:36 作者:KungFu
太极拳之练习谈-杨澄甫
中国之拳术,随派别繁多,要知皆寓有哲理之技术,历来古人穷毕生之精力, 而不能尽其玄妙者,比比皆是,学者若费一日之功力,即得有一日之成效,日 积月累,水到渠成。
日期:01/13/2011 19:32:47 作者:杨澄甫
传统太极拳的文练和武练
浦汉健先生认为传统太极拳有文练与武练之分。他说:“文者,体也,武者,用也。体为用之本,用为体之能。谱云:‘文无武之预备,为之有体无用,武无文之侣伴,为之有用无体。如独木难支,孤掌不鸣。’点明了文练和武练之间相辅相成、缺一不可的关系”。
日期:01/10/2011 08:59:06 作者:KungFu
站桩:太极拳最基本的训练方略
  在太极拳的基本功训练中,有一种特殊的内功修炼法,这就是站桩。站桩既能养生又能练出功夫,既可修身又可修心,既是习练拳艺的基石又是帮助习练者更深刻地体悟太极拳的便捷法门。太极拳最根本的内容是拥、捋、挤、按、采、捌、肘、靠、前进、后退、左顾、右盼、中定等十三势,而站桩就是练就中定功夫的最佳途径之一。清代太极拳秘谱中有“对待用功,法守中土&mdash...
日期:01/06/2011 13:11:26 作者:吴本红
陈式太极拳意念导气练习法

《黄帝内经》论述:上古有道之人,效法阴阳,遵循规律,起居有常,不做违反天道之事,故能神形统一,度百余岁而去。而今一些人则不然,以酒为水,逆天地而为,醉酒**,为极力满足性欲狂泻元精,精枯则神散,故半百而废。

男需等候四种情形:玉茎不怒(勃起),和气不至,属阴阳未有感应;怒而不大,肌气不至,属肌肉未有血气充盈;大而不坚,骨气不至,属肾之气未流注筋骨;坚而不热,神气不至,属精神未达到高潮。四气到来,才符合交合之道,不可急于交合,更不可交合即泄。

日期:01/03/2011 14:00:10 作者:KungFu
鍐呭鍒嗙被