你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
百家功夫
陈式太极拳小架一路拳谱(中英文对照)

陈鑫拳架

六十四式三段十三势分节

六十四式的英文译名按香港出版的 CHEN STYLE SHADOW BOXING(TAJIJUAN)

第一段 为第一至五势

第一势 只一势 言太极阴阳之理

     预备势  preparing form

日期:01/20/2008 14:35:43 作者:KungFu
古拳谱歌诀集

大身法

手法步法要相随,手到步落力必微。

手脚俱到腰欠力,去时迟慢难抽回。

相术法

对御群敌相法先,未曾进步退当然。

退步审势如变化,以逸待劳四两牵。

日期:01/20/2008 11:15:09 作者:KungFu
陈式太极拳发劲技法探究
  陈式太极拳的发劲练习,必须在动作去僵求柔、周身放松的基础上,做到“劲起脚根,行于腿,主宰于腰,发于梢节”。这是太极拳的发劲规律,只要真正掌握了这个规律,不管杂任何角度和部位发力,都能够做到得心应手。陈式太极拳不同于其它拳种,它发劲前的松柔有一定的特殊性。要求全身各个关节都要松开,肌肉全部放松,更要注意的是意念不能丢。在发劲前要做到身体像不在了似的,意念一动,全身皆动,在腰的带动下,按照发劲规律,节节贯穿地使劲迅速达到发力点,并使这部分肌肉在全身之劲达到发力点的一瞬间紧张,这就会产生摊抖力。此力极高弹性,有力而不僵硬。也就是我们说的发劲干脆、落点稳。
日期:01/20/2008 10:19:29 作者:陈鑫太极
修炼太极拳心态
  中华民族是世界上一个最为优秀的民族,她创造了自己民族灿烂优秀的传统文化;其丰厚的文化养分滋养了这个民族的勃勃生机;而传统朴素的太极文化作为中国传统文化的核心部分又影响着一代又一代人;太极拳作为太极文化的载体以其独有的奇特魅力吸引着越来越多的人加入到其练习队伍中来,究其根不仅因为太极拳是一项优秀的体育运动项目,更重要的是她蕴含了中国传统文化的深厚底蕴;使人们在强身健体的同时又能体味到东方传统文化博大精深的神秘;在修身、养性的历练中修炼一种太极心态从而步入“拳人合一”的至高境界,作一个不折不扣的“太极人”行走天下、快意人生!
日期:01/19/2008 13:58:44 作者:张胜利
陈式太极拳爆发力的练习
  练好陈式太极拳必须懂得刚和柔。所谓柔,就是柔化,将对方的力卸掉、引开。所谓刚,就是通过长期放松柔劲的练习,达到极刚强的一种无坚不摧的力。它放松时就像鞭子在没有抖动发力之前,随意折压,完全自然放松,毫无仟何抵抗。但如果刚劲发力,就像金狮抖毛,具有穿透性。这种力就是陈式太极拳的弹抖爆发力。
日期:01/19/2008 13:58:28 作者:佚名
  • 48/48
  • «
  • 1
  • ...
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
鍐呭鍒嗙被