你好,游客 登录 注册
rss璁㈤槄 鎵嬫満璁块棶 
百家功夫
对吴式太极拳单鞭的马步是否双重的一点粗浅看法
  平时一些太极拳习练者或爱好者在一起讨论陈式、杨式、孙式或武式等各家太极拳时,经常谈论一个话题:以上几式太极拳套路中的单鞭全是弓箭步(弓蹬步),唯独吴式太极拳中的单鞭一式是马步。不少人说此式是双重,不符合太极拳关于虚实的要求。也有人认为这是吴式太极拳独有的一个突出特点。究竟应如何看待?是对?是错?是双重还是虚实分明的更高境界?我想结合我几十年来...
日期:05/18/2011 19:13:38 作者:晏慎余
三圆律太极推手:太极功法入门之捷径 深造之法门
  太极推手,亦称打手、挤手、揉手、手。推手是太极拳运动中以两人徒手对抗,在双方粘连旋转的阴阳虚实变化中,运用“、捋、挤、按、采、、肘、靠”等技法,达到借力、发力,使对方身体失去平衡,从而伺机制胜对方的一种搏击术,也是太极拳实战搏击演练的重要程序和方法。太极推手可分为定步推手与活步推手两种。定步推手为推手双方弓步相峙,以臂相粘,一领一...
日期:05/18/2011 18:26:07 作者:李日星
珠海市南太极拳首获省版权批文
近日,我市华粤南太极拳研究所的《南太极拳》、《南太极刀》、《南太极剑》取得广东省版权局作品著作登记证,这是我市南太极首次获得省版权批文。
日期:04/25/2011 20:48:11 作者:郭秀玉
越溪船拳传承“迈”进校园
一个马步砸拳,一招弹腿冲拳,再一招跪步冲拳,小拳手打起船拳来,一招一式都有模有样。整齐有力的动作,加上中气十足的喝喊声,让现场看起来颇为壮观。昨天,这一刚刚位列区级“非遗”的越溪船拳引来了国内体育界专家的关注,记者获悉,以船拳为特色的越溪实验小学目前还挂上了苏州大学体育学院武术教学实习基地和江南船拳文化研究中心的牌子。“越溪船拳”是春秋战国时期在越溪等地流传的一种武术拳种,明清时期尤为盛行。当年每逢节日,越溪人有水上比武的习俗,各村都会精心装饰一条拳船,并选派全村最好的拳师登船献艺。因为是在只比一张八仙桌的桌面稍宽些的船头所打的拳法,所以船拳不能像其他武术套路那样有大面积的蹿跳腾挪,但它却集各拳种基本招式之长。而且,为了适应船身的移动,船拳的一招一式不同于一般陆地习武,要求既稳又轻。
日期:04/25/2011 20:47:22 作者:沈红娣
崔仲三:杨式太极拳的技术要点及科学健身训练法

  掌:杨式太极拳掌型的要求为五指分开,自然舒展,掌心微内含,虎口自然撑圆,呈圆形;掌指的第一指关节要在同一平面,掌指富有弹性,也称之为“自然掌”。 掌的部位包括掌指、掌心、掌根、掌背、大鱼际、小鱼际。

  拳:杨式太极拳握拳的要求是四指并拢卷曲,逐渐向掌心卷曲,拇指压于食指和中指的第二指节上,握拳不可太紧,拳面要平,称之为“虚握”。拳的部位包括拳眼、拳心、拳背、拳面、拳轮、拳峰。不同的动作所体现拳的部位不同,劲力点表现的部位也不相同。

日期:03/14/2011 19:03:19 作者:崔仲三
太极拳理法的智慧——兼论打太极拳名号的太极操

  太极拳理法的智慧,也可以说是逆向思维的智慧,它的理法,一反常理、常情、常态,精深玄妙,超越了人们的理解程度和习惯用力。这正是太极拳传至当今变成太极操的原由。

  拳的主体是人。人,是实体,人的动作,是实势。一般拳术都是通过“力”、即“实势”练出“实能”;“太极操”,亦如此;而太极拳,却要通过“意”、即“虚势”练出“虚能”。

日期:03/14/2011 19:02:29 作者:薛蔚昌
各式太极拳名家讲堂——太极拳的科学健身问题

  吴文翰:欲修其身,先正其心

  练习太极拳,首先要知道太极拳的特点是什么。太极拳首先有一个形体动作,即外形;其次,有内在的神、意、气。太极拳是把外在的形和内在的神、意、气融合在一起,互相依存,成为一体的拳术。所以,我们无论是为了健身还是为了技击练习太极拳,都离不开这两个方面。王宗岳的《十三势行功歌诀》说:“详推用意终何在?益寿延年不老春。”表明练习太极拳的最高境界是益寿延年。这是根据时代的变迁而产生的练习太极拳目的的变化。到了现代,练习太极拳就更注重健身和修身养性了,技击则变得次要。

日期:03/14/2011 19:00:39 作者:KungFu
李玉亭与山东四通捶拳
如今四通捶拳发展开来了,不仅在山东省、甘肃省、东北等地越来越多的人开始习练,而且四通捶拳弟子也在美国传播四通捶拳。四通捶拳出名了,李玉亭也成了名人。每当媒体人员在报道中把李玉亭写成大师时,他总是果断地表示:“我不是大师,我只是个武术爱好者。不要把我个人宣传得云山雾罩,多宣传一下四通捶拳,多宣传一下中华武术。”
日期:03/10/2011 17:24:32 作者:KungFu
武术名家眼中的截拳道
答:中国截拳道截拳道的推广不同于国际上的状况。九十年代中、后期有一批截拳道的爱好者和传播者为此付出了艰苦的努力,影响了一大批人。但由于与国际上不接轨和层层阻力等错综复杂的原因,截拳道至今未能形成一个完整的传播体系。值得可喜的是,近些年来,国内对李小龙武学体系及哲学思想的研究日渐深入。从专业从事武术教育的马明达、关文明、康戈武教授到民间的截拳道传播者朱建华、石天龙、郝钢等都有深入的研究和自己独到的见解。更有一大批爱好者和追随者在不懈地努力探索截拳道在中国的发展之路。
日期:03/07/2011 20:20:39 作者:KungFu
新午太极拳预备式之真谛 承载精神力量物质集中

  何为预备:预,即预先、事前。备,具备、完备、防备。备是一个载体,它承载着精神、力量和物质的集中,即常言所谓:凡事预则立,不预则废,有备无患……是也。预备之必要、重要,可见之一斑。

  太极之名由来已久:最早见于《易经·系辞》中所讲“易有太极,是生两仪”,清代王宗岳在《太极拳论》中说:“太极者,无极而生,阴阳之母也”,都说出了太极的含义:即太极是由无极演化而生。

日期:02/26/2011 17:18:35 作者:王兵 王敏
武友“太极拳推手练功”随想 唯是轻灵求走求粘

  对于太极拳推手练功,笔者有如下一些想法:

  推手是学会太极拳套路后,为加深理解太极拳理和套路动作意义的一种练功方法和手段。

  推手是通过他查与自查,逐步认识太极拳理,逐步掌握太极拳法的一个长期过程。

  太极拳的“着熟”源于推手,太极拳的“懂劲”源于推手,太极拳人体艺术的巧妙变化也源于推手。

  王宗岳宗师的“太极拳论”、“十三势”、“十三势行功歌诀”、“打手要言”、“打手歌”是指导推手的经典理论。

  “打手要言”实际是“推手要言”;“打手歌”实际是“推手歌”。

日期:02/26/2011 17:17:02 作者:张宝银
解形意拳“扑着身子打人” 化后手脚身一拥而进
  《武魂》连载了徐皓峰等先生整理的李仲轩先生讲述形意拳的文章(下简称《李述》)。李先生简单几句话就概括了形意拳打人的方法(不是“抡着胳膊打人”,是“扑着身子打人”)、力量的源泉(“提肛”)、效果(“对手困不住你,也防不住你”),可谓言简意赅。但怎么打就是“扑着身子打人”呢?它和“提肛”、“腰劲”又是一种什么关系?对这些似乎不大好理解的问题,我想就个人所知、所学,并结合形意拳谱试着解释一下,不当之处,敬请识者批评指正。
日期:02/26/2011 17:16:20 作者:马原年
太极拳如水滔滔“流动” 需要感觉需要试试味道

  李白说:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,…

  王宗岳说:如长江大海,滔滔不绝也。

  太极拳就是水,太极拳的拳架没有什么三七开、二八开的,因为拳架只能沉和浮的。或是重于泰山的拳,或是轻于鸿毛的拳。但是为什么不说“刚体”呢?因为“水”已经结冰了,才能够出“刚体”。如果还没有结冰,那“如长江大海,滔滔不绝也”,这是一个形容词,感觉是滔滔不绝的“流动”的拳。

日期:02/26/2011 17:15:10 作者:吴汝华
甄智杰:随肖力行老师习武 用“心”练武很充实
  在民间常常可以听到一句“乱拳打死老师傅”的谚语, 是指不讲章法,不讲规则,乱冲乱撞,误打误撞,却能打败墨守成规、按部就班的老拳师。一位拳师被不按套路出拳的老婆打得鼻青脸肿,这是一则流传很广的笑话,从中联想到现在很多练功夫的人,其实也是笑话中的人物。很多人会练,由于不得法,所练功夫未必能在关键时候用得出。
日期:02/25/2011 16:47:54 作者:甄智杰
品鉴中国太极拳PK西方拳击 可以柔克刚以强击弱
  太极拳讲究掤劲,在交手时,它不主张硬冲、硬拼、硬抗、硬顶,也不许丢,不许逃跑,而是先用一种弹性的、能伸又能屈的、柔韧性的、螺旋式的外撑劲,即掤劲,来接应对方的来力。所以,人们把掤劲作为太极功夫的接手法。这种掤劲,不只是表现在手上,而周身处处都有这种掤劲。即陈鑫公说的“无处不弹簧”,周身如同充足了气的球体和轮胎,处处皆有弹性外掤劲。因此,捋、挤、按、采、挒、肘、靠七种劲,都是掤劲的延伸,或是使用的角度不同,或使用的部位不同而已。这八种劲,相生相克,都是因敌变化而变化无穷。例如双人推手时,对方进攻来力偏高,我即上掤之。如果从接触点上感到对方力弱,我即将来力向外掤之或随势拿之;如果来力较猛,而偏右,我即顺势向右捋之;偏左即向左捋之。如来力偏下,我即用下采法;如当我捋或采时,敌人变肘、变挤,我则按之;敌近身,我则走大捋;我捋敌,敌靠我,我则转腰走按劲。同样,敌人若采或捋我时,我也可以走肘、走靠诸法,八种方法相生相克,反复锻炼,以丹田内转的离心力带动全身,练得自己感到脚下有根,丹田气壮,内气鼓荡,周身皮毛向外膨胀,感到处处可以引化、处处可以爆发出松活弹抖之太极劲,才算初步“劲上身”了。
日期:02/25/2011 16:46:00 作者:KungFu
鍐呭鍒嗙被