你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

“中华武星”赵长军的精彩武术人生

[日期:2015-04-05] 来源:中国功夫网  作者:武双安‍ [字体: ]

“中华武星”赵长军的精彩武术人生

赵长军从自己小时候习武说起,到入选陕西武术队参加各种比赛,战胜李连杰登上全能冠军宝座,邓小平夸他是“小小外交家”,再到第一次触“电”指导刘晓庆,收徒甄子丹,结交洪金宝,创办武术学院,举办国际武术比赛等话题皆有所涉及。在采访过程中,赵长军有一句话让笔者印象深刻:武术成就了我的人生,我愿把毕生的精力奉献给自己挚爱的武术事业。

赵长军,一个响当当的名字,曾使多少武术爱好者为之倾倒,正是他,在武术界创下了令人羡慕的全国之最,在全国武术比赛中获得全能冠军的次数最多,所得金牌的数量也位居全国武林人士之首。翻开赵长军的履历表我们不难发现,这位回族人民的好儿子,在其成长的道路上为祖国武术事业所做出的非凡业绩:

从1978年的北京武术邀请赛初露锋芒开始到1987年的第一届亚洲武术锦标赛结束,这十年间,赵长军连续十次荣获国际国内武术比赛个人全能冠军,夺得金牌54枚,是中国武坛唯一的“十连冠”和金牌大户。赵长军在竞技武坛所创造的辉煌业绩至今无人超越,是中国武术的一面全胜旗帜和形象大使;他演练的地躺拳、追风刀和疯魔棍,被武术爱好者称为“赵式三绝”并广为流传;他先后以武术专家身份出国访问、交流、讲学,足迹遍及五大洲40多个国家和地区,为中华武术步入世界体育之林做出了卓越的贡献。

从担当影片《神秘的大佛》的武术指导起,赵长军还先后主演了电影《武当》、《大刀王五》、《新方世玉》、《碧血宝刀》、《神州第一刀》和电视剧《海灯传奇》、《圣水观七贞子》、《浦江风云》等数十部武打影视剧(片),或任武打设计,赵长军以其精湛的武艺和潇洒的舞台扮相,成功地塑造了众多银屏武林英雄人物形象,被武术爱好者和影迷朋友誉为“武坛王子”。赵长军是上个世纪八、九十年代中国影视武坛一颗耀眼的明星。

党和人民也给予赵长军很高的荣誉,他多次荣获国家体委颁发的"体育运动荣誉奖章",多次被评为"十佳运动员"和"优秀共产党员",多次被评为省级和全国先进工作者,当选为"全国劳动模范"、"全国人大代表"、"全国民族团结进步先进个人"。1994年,在国家体委举办的“建国45周年体坛45英杰”评选活动中,赵长军是武术界唯一一位具有突出贡献的专家而获此殊荣;1995年,赵长军被中国武术协会授予“中华武星”荣誉称号;2002年,在《中华武术》杂志票选中,赵长军高票当选“中华世纪武星”;2008年被华夏风云榜推选为年度“中华武林英杰”;2013年,在《中华武术》三十周年颁奖盛典上荣获“最具武术影响力杰出人物”大奖;2014年,在加拿大温哥华举行的首届世界著名武术家春晚上,赵长军被授予“世界最著名武术家”荣誉称号。

1991年,赵长军创办“西安赵长军武术学院”亲任院长兼总教练。该院现在是全国先进武术院校、陕西省办学先进单位、陕西省招收外国留学生资格院校;2006年在大洋彼岸创办“美国赵长军武术学院”亲任院长兼总教练。2013年12月31日,该院学员在美国纽约时代广场参加了跨年晚会的武术表演;2014年3月,该院20名学员入选美国国家传统武术队,将于10月23日代表美国参加在中国安徽池州举办的第六届世界传统武术锦标赛;到2014年5月为止,赵长军还发起并主办了五届美国新泽西州国际武术大赛并大获成功,新泽西国际武术比赛现已成为北美地区颇具影响力的品牌赛事。

当初习武纯属偶然

1960年10月,我出生在西安市一个普通家庭,在家排行老四,上面有三个姐姐,下面还有一个妹妹。

当初习武纯属偶然。6岁那年的一天,大姐(当时12岁)上街买东西排了很长时间的队,可是轮到她买时,有一个人把东西全部买完了,我姐姐没买上感觉很委屈,就和对方理论,结果被人给打了。我是家里面唯一的男孩子,父亲便执意让我练武术,说等我长大有了功夫,可以保护自己,也可以保护我的姐姐、保护我的妹妹在社会上不受别人欺负。

父亲后来就把我送到跟我爷爷那一辈结拜的兄弟袁润生老师那里,我叫他四爷,我爷爷是老大,他们都是抗战的时候从河南逃荒来到陕西并扎根落户的。四爷是练传统武术的,主要练查拳,我就跟四爷学习“十路弹腿”、“查拳”等,四爷算是我的武术启蒙老师。

那时候学的东西目的性很强,就是为了打架

我父亲每天早上上班之前用自行车带我到袁老师这里来,我从六点练到七点,然后父亲去上班,我再回去上学。刚开始是在袁老师家里面练,袁老师的家就住在新城广场上,后来我们又在新城广场练,新城广场有一个毛主席像,我们每天早上在毛主席像后面练习。每天晚上,父亲下班以后,吃过晚饭也用自行车带我到袁老师家里面练。就这样,我每天一早一晚地训练着。冬天,有时候雪下得好大,袁老师想着我可能不会来了,但我还是在父亲的带领下去按时敲门。袁老师觉得,孩子这么懂事,这么喜欢武术,还这么坚持,很难得啊!所以,四爷教我的时候也特别用心,一招一式都讲得很清楚,这一拳打出去要做什么?是攻击还是防守?你的托掌有什么意图(用途)?托掌意在防守......等等,那时候学的东西都很实用,目的性也很强,就是为了打架,为了对付别人。学习过程中,我的动作稍微有点慢或者不到位,师父手里的教鞭就梆梆梆地打过来,所以我一点也不敢马虎。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款