你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武术进校园更利于咏春拳的推广

[日期:2015-04-04] 来源: 中华网黑龙江频道  作者:KungFu [字体: ]

今年两会期间,“武术进校园”这一话题再次被委员们提起,教育部近期也列出七项国家重点扶持体育项目,同时也是七大校园教育运动项目,武术被列入其中,位居第二位。

    对此,上海俊咏堂总教练吴俊辉表示,“武术进校园更有利于咏春拳的推广。“据了解,吴教练是上海首位推广咏春拳的教练,至今已有13年。俊咏堂拥有教学经验丰富的教练团队,从2013年开始,该团队在黄浦区6所中小学推广咏春拳。

    日前,记者就武术进校园和推广咏春拳的话题,对吴俊辉教练进行了专访。

    记者(以下简称:记):您对武术进校园有什么看法?

    吴俊辉(以下简称:吴):这是一个非常好的提议。目前中小学生把文化成绩放在首位,往往忽视了身体素质的发展。武术进校园不仅可以帮助学生们塑造一个强健的体魄,还能帮助他们提高思维能力,做到文武双全。

    记:俊咏堂为什么可以进入到中小学推广咏春拳?

    吴:首先,教育主管部门和中小学校开始重视中国传统武术教育,俊咏堂才有机会进入到中小学;其次,作为在上海最早推广咏春拳的专业机构,俊咏堂不仅拥有良好的口碑,还有丰富的教练资源。俊咏堂的教练都毕业于上海体育学院武术专业,部分教练达到硕士水平。除了上海,俊咏堂在宁波、绍兴、无锡、昆明以及海外的澳大利亚、加拿大都有分部。

    记:您在学校推广咏春拳时,遇到了哪些问题?

    吴:问题还是有很多。比如,如何调动学生的学习兴趣,如何按照不同年龄来上课,学校的需求较大,俊咏堂的师资力量也待扩充等等。

    记:那你们是如何解决这样的问题?

    吴:我认为有两点非常重要,第一就是要细化教材,充实教学内容。现在我们的上课内容是我们按照不同年龄编制的,有对练,有“咏春少年”拳操,有打木人桩。我们现在根据一年多累积下的经验,再次细化教材,让每节课都充满趣味,不久的将来,这些教材会印发给全国各地的教练;第二,就是关于教练的培养。现在国家政策支持武术推广,全国各地的中小学需求特别大。我们会在今年的6月,在杨浦共青路21号,开设俊咏堂国际教练班,届时会有各地的教练来此接受专业培训。这样,全国的中小学咏春推广可以做到标准化和专业化。

    记:你为什么觉得武术进校园有利于咏春拳的推广?

    吴:中国武术拳种很多。咏春拳简单易学,打练结合,非常实用,对场地要求也不高,每年还会有很多关于咏春拳的比赛。所以不少学校把咏春拳作为首选,因此,我认为武术进校园非常有利于咏春拳的普及。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款