你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

释永信:赵长军影响了整整一代人

[日期:2014-09-30] 来源:中国功夫网  作者:武双安 [字体: ]

少林寺因少林功夫而名扬天下,是少林武术的发源地,更是中国佛教的“禅宗祖庭”。史书记载,“拳以寺名,寺以拳显”,说的就是河南嵩山少林寺,可见少林功夫在少林寺发展史上所起到了举足轻重的作用。尤其是八十年代初,香港电影《少林寺》和第一部国产武打影片《武当》先后上映,在全国甚至全世界掀起了一股习武狂潮,人们茶余饭后无不谈论少林、武当及中国功夫,有无数青少年由此产生了拜师习武甚至出家的想法。

释永信:赵长军影响了整整一代人

近日,笔者邂逅武术名家赵长军的助理,听他讲述了十年前的一件往事,是少林寺方丈释永信与武术明星赵长军之间仅有的一次历史性会面,他们的谈话内容仿佛一下子把我们拉回到了那个极度尚武的年代。

2003年底,河南电视台邀请武术明星赵长军出席《武林风》栏目的开播仪式,同时聘请赵长军出任该栏目武术顾问。接到邀请后,赵长军在助理陪同下来到河南,他们住在距离电视台不远的花园酒店,前后大概有一周左右时间,电视台一共录了两期《武林风》节目。

在第一期录制现场,赵长军应邀上场做了精彩表演。赵长军祖籍河南开封,表演之前,首先用地道的河南话向现场和电视机前的观众问了一声“河南的乡亲们,你们好!”话音刚落,现场观众便报以热烈掌声和喝彩声。赵长军表演了自己的拿手绝活,并与观众进行了现场互动,给大家教了几个简单实用的武术动作,场下观众站起来跟他一起比划,现场气氛一度达到了高潮。赵长军在场上的这些表现,在最初播出的《武林风》片头花絮里可以看到。节目录制过程中,赵长军看得很认真,还不时跟身边其他嘉宾交换意见。电视台见缝插针对赵长军进行了现场采访,赵长军表示,《武林风》栏目办得很好!有新意,非常吸引观众眼球。

在第二期拍摄之前,“功夫小子”释小龙的父亲,也就是释小龙武术学校董事长兼校长陈同山得知赵长军来河南出席《武林风》开播仪式的消息后,特意邀请赵长军到武术学校指导工作。陈校长等人首先在登封市区一个大型清真餐厅设宴款待赵长军一行。吃饭间隙,陈校长打电话给少林寺方丈释永信,说赵长军老师来河南了,一会儿到少林寺参观一下。释永信表示,随时欢迎赵老师来少林寺做客。

饭后稍作休息,在释小龙父亲陈同山和叔父陈同川等人的陪同下,赵长军一行先参观了释小龙武术学校,进行了短暂地座谈后就一起去了“天下第一名刹”——少林寺。释永信方丈亲自打开山门迎接,并在方丈办公室接待了赵长军一行。

“赵老师曾经是我们这一代人心目中的偶像!” 释永信对所有在场的人员说,“赵老师所创造的辉煌业绩至今无人超越,可以说影响了整整一代人!”1980年,香港电影《少林寺》和国产第一部武打影片《武当》先后上映,一度造成万人空巷,全国掀起了一股习武热潮,许多青少年产生了拜师习武的想法,有的甚至要出家当和尚。

众所周知,早在《少林寺》和《武当》上演之前,片中的主角李连杰和赵长军都已经是大名鼎鼎的全国武术全能冠军,李连杰是全国武术比赛五连冠得主,但电影《少林寺》热播之后,李连杰从此步入影坛,退出了竞技武坛,人们在武术赛场和媒体报道上看到是如日中天的武术明星赵长军。中国武术界素有“七十年代李连杰,八十年代赵长军”之说。‍赵长军从1978年起到1987年,一口气蝉联十届国际国内重大武术比赛全能冠军,夺得金牌54枚,是新中国武术界第一个“十连冠”和金牌大户。从出任国产影片《神秘的大佛》武术指导开始,赵长军还先后出演了电影《武当》、《神州第一刀》和电视剧《海灯传奇》等数十部武打影视剧(片),被中国武术协会授予“中华武星”称号。赵长军从九十年代初潜心创办武术学院,并于2006年在大洋彼岸的美国也开了赵长军武术学院,被人誉为“弘扬中华武术,传播传统文化”的民间大使,可谓桃李满天下。

最后,赵长军一行在释永信方丈的引导下,在释小龙父亲陈同山和叔父陈同川等人陪同下参观了少林寺武僧练功房和塔林等知名景点,并合影留念。

——文/武双安

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款