你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

功夫小子露拳脚,南京姑娘秀剪纸(图)

[日期:2014-09-16] 来源:现代快报  作者:金凤 [字体: ]

功夫小子露拳脚,南京姑娘秀剪纸 77名江苏中学生将作为文化使者赴俄罗斯交流

杨淳铭正在表演功夫

  杨淳铭正在表演功夫 苏州六中供图

  中国功夫《精忠报国》中,功夫小子的腾空跳跃干净利落;古筝三重奏《采茶扑蝶》中,灵动温婉的南京剪纸在姑娘的指尖跳跃……经由全省13个市推荐和层层PK,14日,77位姑娘小伙成为江苏中学生中国文化使者赴俄罗斯交流团的团员。当天,他们来到苏州六中做行前表演。

  一身藏蓝色的练功服,一个高难度的腾空动作,引得台下家长和学生掌声一片。舞台上的这个“功夫小子”叫杨淳铭,来自淮阴师范学院附中高二(9)班,赴俄罗斯期间,杨淳铭要将中国国粹—武术的精气神浓缩在3分多钟的表演《精忠报国》里。别看才上高二,杨淳铭已经练武10年。这次表演中,他将自己最拿手的梅花拳展示给俄罗斯朋友。

  三位身着中国传统服饰的姑娘手抚琵琶,一段清丽灵动的《采茶扑蝶》清新拂面,在她们旁边,还有几位同学在挥毫泼墨……人群中,只见一位小姑娘手握剪刀,刀片在纸面上如行云流水般游走,不一会的工夫,两个巴掌大小的红纸面上,4条小金鱼跃然纸上。

  小姑娘名叫王忻然,是金陵中学高三(6)班的学生。她还是“金陵神剪张”的国家级非遗传承人、南京剪纸大师张方林的弟子,南京剪纸第五代传人。这次去俄罗斯表演,师傅叮嘱她可以剪一些有中国特色、代表中国民俗的形象,例如金鱼、团花、蝴蝶。

  江苏省教育厅国际交流与合作处处长林跃说,今年是中俄青年友好交流年,经国务院批准,全国有400多项中俄交流活动,其中江苏有三项活动入围,江苏中学生中国文化使者赴俄罗斯交流就是其中之一。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款