你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

“太极王子”吴雅楠恩师徐毓茹的武术人生

[日期:2014-09-07] 来源:中国功夫网  作者:武双安 [字体: ]

题记:早在二十多年前,我就有幸认识了著名武术家徐毓茹老师,她是全国有名的武术教练,也是我的前辈和领导。1991年,陕西省体委和陕西体育运动技术学院,在原陕西省武术队基础上成立了全国首家以著名运动员姓名命名的“西安赵长军武术院”,开创了全国体育系统体制改革的先河,武术明星赵长军任院长,原陕西省武术队教练、武术名家马振邦、徐毓茹、白文祥、高西安等任副院长。我当时刚刚到武术院工作,与徐毓茹老师和其他几位领导在一起共事许多年,大家彼此都很熟悉。无论是工作上还是生活上,他们都对我特别关照,现在想起来仍然觉得心理暖暖的。对于徐老师的弟子吴雅楠,实话实说,我真的不是很了解,只是在媒体上看到过一些有关他的报道,知道他是太极拳项目“大满贯”得主。虽说去年年底参加过他的婚礼,但在婚礼现场没有什么交流;今年七月份,在西安赵长军武术学院举办的“纪念一代宗师马振邦老师归真一周年”活动中,吴雅楠作为陕西省武术队教练,率领部分现役队员参加了大会组织的武术表演,我们在彩排和表演现场都曾有过接触,仅此而已。但最近与徐毓茹老师多次沟通后,我对徐老师和她的弟子吴雅楠有了全新的认识,尤其是徐老师,退休返聘,壮心不已,弘扬武术,鞠躬尽瘁!

“太极王子”吴雅楠恩师徐毓茹的武术人生

作者武双安(左一)与著名武术家徐毓茹(左二)、西安体育学院教研室主任徐瑛(右二)、“太极王子”吴雅楠

作者武双安(左一)与著名武术家徐毓茹(左二)、西安体育学院教研室主任徐瑛(右二)、“太极王子”吴雅楠(右一)

第29届北京奥运会武术比赛男子太极拳、太极剑全能冠军获得者吴雅楠名震神州大地之后,他的教练徐毓茹从此也声名远扬;2013年,随着吴雅楠获得盼望已久的第十二届“全运会”男子太极拳、剑全能冠军,实现了自己职业生涯"全运会"、"亚运会"、"世锦赛"、"奥运会"大满贯以后,国内外专业武术机构和民间(太极拳)社团组织以及武术工作者、爱好者对徐毓茹教练的尊崇也达到了巅峰状态。

徐毓茹,女,1944年生,河北沧州人。原陕西省武术队教练,著名武术家,中国武术八段,国家高级武术教练,国家级武术裁判,陕西省武术协会副主席,陕西省武术协会太极拳专业委员会主任,西安体育学院武术系客座教授,陕西盘根养生太极拳研究会会长。

1989年曾任全国首届太极拳培训班杨式竞赛套路教练;曾三次受国家体育总局指派赴日本培训教练员、裁判员;曾担任中国武术代表团教练赴伊拉克、科买隆、几内亚、贝宁、比绍、韩国、澳门、台湾等国家和地区进行武术表演。1995年应美国国家武术总会邀请担任美国国家武术队集训教练。曾任第十一届、十五届亚运会中国武术集训队太极拳教练,第九届世界武术锦标赛、第七届亚洲武术锦标赛、第29届奥运会特设2008北京武术比赛中国武术代表队男子太极拳教练。鉴于徐毓茹教练对中国武术事业所做出的巨大贡献,国家体育总局、中国奥委特授予她“2008北京奥运会突出贡献奖”和“体育运动荣誉奖章”。

据我所知,徐毓茹教练是陕西乃至全国体育界参加全运会次数最多的一位武术界人士。从1959年共和国举办的第一届“全运会”到2013年第十二届“全运会”,徐毓茹教练都参加了,起初她是参赛运动员,后来是参赛教练员,再后来是裁判员。总之,徐毓茹教练与众多来自全国的体育工作者和运动员一道见证和经历了共和国武术事业蓬勃发展的全过程,为国家和社会培养了一批又一批优秀武术教练员和运动员,为弘扬中华武术精神,弘扬祖国传统文化做出了重大贡献。

武术世家    名门之后

徐毓茹祖籍全国武术之乡的河北沧州,先祖曾是清初的武状元,世代习武,家境殷实。父亲徐雨辰一生尚武、爱医、好书画,才华横溢,皆有所成。幼年曾拜燕青门名师关老太爷为启蒙老师,后拜沧州名医孙华亭为师学习医学;青年时代拜李雨山、米连科、李七桐、李书文为师研习武术,这些名师都是中国近代武术史上有着巨大影响力的泰斗级人物;20岁考入东北锦州交通大学,民国时便获得了大学文凭;中年时代在兰州经商,期间慕名投通备武学宗师马凤图先生门下潜心研习劈挂拳;晚年笔耕不辍,曾发表有关武术名家轶事和武学研究方面的文章及书画作品数十篇,在武术界和书画界颇具影响。徐雨辰先生功法武德卓著,殊荣甚多,被中国武术协会授予“中华武林百杰”荣誉称号,被国际武术联合会授予“武术贡献奖”。曾担任沧州医学学会委员、《沧州武术志》编撰委员会委员及陕西省武术协会副秘书长等职多年。

遵从父命    学医习武

徐毓茹的武术人生完全是在家庭影响下开始的,父亲是她的武术启蒙老师。

徐毓茹兄妹两人,哥哥于1951年参军后,父亲就把她当作男孩来养,每天教她舞枪弄棒,九岁的徐毓茹便熟练掌握了少林拳、昆吾剑等传统武术套路。为了使她能得到全面发展,父亲还为她拜请了三位高师:一位是太极拳名师申子荣先生,一位是吴式太极拳名师文功远先生,还有一位是针灸大师兰友勤,希望她日后能走上尚武行医之路。徐毓茹无法忘记,有很长一段时间,自己终日背穴名、捻针包,熟读中医典籍.....然而,命运之神最终却把徐毓茹定格在了武术套路专业训练上,使其一生都在运动训练的氛围中度过......

征战赛场    硕果累累

1957年,徐毓茹第一次代表陕西赴北京参加全国武术观摩交流大会,当时她只有13岁;1958年入选西安体育学院运动系,师从著名武术家马振邦先生,主修武术竞赛套路,期间得益于通备武学大师马贤达先生传授劈挂拳、翻子拳、提袍剑等,同年代表陕西第二次参加了全国武术交流大会。1959年,徐毓茹代表陕西参加第一届“全运会”,取得了太极拳第七名的好成绩。

在这次运动会的武术比赛中,陕西代表队的张桐获得形意拳第五名,徐毓茹荣获太极拳项目第七名,由于他们两人的名次成绩,陕西代表队因此获得团体总分第六名,为三秦父老争了光。大会组委会颁发团体总分前八名奖项时,15岁的徐毓茹代表陕西上台领奖(有照片为证)。

徐毓茹训练刻苦,功底深厚,在日后的多次比赛中,一举荣获1963年、1974年、1977年三届全国武术锦标赛太极拳冠军;1963年全国武术锦标赛女子枪术冠军、剑术亚军、女子全能亚军;第三届全运会武术比赛太极拳亚军;1977年全国武术锦标赛传统拳、八卦掌亚军。就这样,徐毓茹很自然地走上了专业武术之路。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款