你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

谦逊回应对手挑衅 邹市明:台上斗狠台下要微笑

[日期:2014-07-18] 来源:解放网-解放日报   作者:KungFu [字体: ]

  奥运冠军邹市明17日携众拳手出席本周六职业生涯首个头衔战的赛前发布会和中国拳击周播节目 《拳力争胜》的首发仪式。“感觉那个哥伦比亚小子比邹市明凶多了。”发布会上,身旁有同行蹦出这么一句。

  确实,邹市明和对手在个性上的反差很大。哥伦比亚拳手德拉罗萨更符合一般人脑海中的拳手形象——自大狂妄,目中无人。“足球世界杯上,人们记住了J罗这颗新星,他成了哥伦比亚的国家英雄。你是否也想借助与邹市明的这场比赛,得到更多拳迷的喜爱?”面对提问,德拉罗萨的回答很牛气:“我得到过许多荣誉,早就已经是哥伦比亚的英雄。多一个冠军,只是多一次庆祝罢了!”

  德拉罗萨经验和战绩都不俗,但他是首次从轻蝇量级升到邹市明这个级别,高出近半个头的邹市明在体格上占优。但德拉罗萨表示:“我不认为邹市明比我强壮,相反他应该害怕我。19日我会当着那么多拳迷的面,给他带去一场噩梦。”

  反观邹市明,招牌式的微笑,谦逊礼貌的回答,还是那个具有东方儒雅气质的小子。欢迎仪式上,邹市明大方地上前要求和德拉罗萨握手,这一举动让眉头紧锁的德拉罗萨有些措手不及和尴尬。邹市明去年迎来职业赛首战时,包括教练罗奇在内,他身边很多人都觉得他脾气太好。国内媒体当时也有共识:要在职业拳击赛场上混,就要更凶,要有置对方于死地的气场。邹市明征战职业拳坛一年多后,人们发现他变了,但改变发生在台上,而非台下。

  一位世界级的资深裁判曾认为,邹市明打业余比赛时间太长,所以太“善良”了,似乎是怕对手受伤一样,拳打在对手的身上反而收力。但是今年2月,当邹市明7回合3次击倒对手,当他在对手退避时毫不迟疑地给出致命一击,他已经具备了职业拳手的“杀气”。

  台上、台下两个人,邹市明有一套自己的“拳击哲学”。“在霍利菲尔德和泰森那个年代,拳手给人感觉脾气很大,甚至赛前的见面会上就要打起来了。但是现在的拳击世界并非如此,优秀拳手如帕奎奥等,他们为人都很谦和,真的斗狠都在拳台上。所以,我希望台上、台下都是一个鲜明的自己,想微笑就微笑,那才是真正的我,这样活着才会舒服。”

  人们也开始意识到,过去对职业拳击的印象或许是个误区,好拳手在台下不一定都要个性张扬、凶猛好斗。一如当年姚明初到NBA,他需要让对手意识到,他完全有能力凶狠地大力扣篮,而在场外他什么都不需要改变。

 

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款