你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

[临沂]兰陵“大成拳”传人公茂安:拳到妙处已无招

[日期:2014-05-31] 来源:琅琊新闻网-鲁南商报   作者:KungFu [字体: ]

  临沂市兰陵县的公茂安是大成拳的第三代传人,早年在外开设武馆传授大成拳的他如今回到了故乡,希望能让更多的普通人通过学习大成拳达到强身健体的目的。

  “拳本无法,有法也空,一法不立,无法不容。”这是大成拳的核心思想。临沂市兰陵县的公茂安是大成拳的第三代传人,早年在外开设武馆传授大成拳的他如今回到了故乡,希望能让更多的普通人通过学习大成拳达到强身健体的目的。在公茂安看来,强健体魄就是自己的“中国梦”。  

学习大成拳的学员有男有女,有老有少。

  寻求拳学真谛,拜入大成拳门

  公茂安学习武术的目的很简单,自幼体弱多病的他希望通过习武来锻炼身体,10岁那年他拜师学习少林拳,一练就是10年,在漫长的习武生涯中,公茂安也深深被中华武术这一国粹吸引。

  1995年,已经小有所成的公茂安为了继续寻求拳学真谛,只身来到北京,拜大成拳第二代传人“大成拳中兴之主”王选杰先生为师,专心研练大成拳,由于他刻苦用功,天赋也好,深受器重。

  公茂安也不辱师命,每天练功到深夜两点多才睡觉,终年苦修,寒暑不辍,终于以超人的毅力和悟性,练就一身过硬的真功夫。

  “大成拳没有花哨的招式。”公茂安介绍,大成拳又名意拳,取博采众长,集天下武术之大成之意,主张身随意动,养练结合。自上世纪四十年代技击名家王芗斋在北京创立大成拳以来,大成拳就以极高的实战技法和养生价值响誉大江南北。与其他拳法套路不同,大成拳并不讲究固定的招式,不求外形美观,追求的是以击败对手为目的的真打实作。

  大成拳虽无套路可言,但演练者可根据大成拳的内涵随心所欲地展示。慢练时,若行云流水;快练时,如瀑布湍流,发力的瞬间,似雷鸣闪电。其特征为:形动、意动、神亦动;顾即是打,打即是顾,发手便是处;不用力而处处有力,不讲招而处处是招。

阅读:
相关新闻       大成拳  大成拳传人  公茂安 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款