你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

梧州市举行2014年武术套路大赛暨武术段位考评

[日期:2014-05-26] 来源:西江都市报  作者:杨珊 [字体: ]

\

5月25日,梧州市2014年武术套路大赛暨武术段位考评在市体育局篮球场举行。武术套路大赛分为儿童、少年、成年和老年四个组别,来自梧州各县(市)、区的200多名武术爱好者,在拳术和器械两个大项上分别进行了精彩展示。

为了让更多的武术爱好者能参与武术套路大赛,主办方在拳术和器械两个大项下,设置了南北拳以及刀枪棍棒等多个小项,吸引了来自梧州市区以及岑溪、藤县、苍梧等地的200多名选手参加。据了解,此次比赛还加入了一些新器械,如长板凳等。梧州市武术协会会长覃剑华说:“长板凳是比武中一个常见的道具,源于民间艺术,也很有特点。”

覃剑华介绍,近年来,在全民健身理念的影响下,武术在梧州越来越普及,其中以太极最为明显。此外,随着相关赛事的增多,梧州市武术爱好者的年龄层面越来越广泛。“比如在本次武术套路大赛中,低年龄段的选手明显增多,我们不仅设置了儿童组,还增开了一个比赛场地。”

尽管当天艳阳高照,但武术套路大赛、武术段位考评两项活动还是吸引了众多市民前来观赏。在武术套路大赛中,一些小选手的表现频频抓住观众眼球。他们身穿颜色鲜艳的武术服,在赛场上展示了马步、踢腿以及侧翻等腾空难度动作。“这些小选手的定式优美稳健,眼神认真到位,看得出来是经过一番苦练的。”相对青少年的刚劲有力,以老年人居多的武术段位考评则显得柔和许多,他们的太极剑、太极扇等运用得刚柔并济,表达了中国武术讲究内劲的特色。

据了解,目前国家将武术段位考评分为九个级别,而梧州市绝大部分武术爱好者考取的段位在一至六级之间,属于中等层次。据介绍,参评人员考级成功后,将获得由国家体育总局颁发的等级证书。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款