你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

凶猛“泰拳风”刮进苏州

[日期:2014-05-07] 来源:苏州日报  作者:赵 焱 [字体: ]

作为世界上最危险的格斗术之一,泰拳以其多样的进攻方式、凶猛的攻击力而著称。昨天,两名来自泰国的职业拳手在苏州进行了一场实战表演——

凶猛“泰拳风”刮进苏州

   昨天,来自泰国的两名职业选手在苏州进行泰拳实战表演。 □记者杭兴微摄

  提起泰拳,刘德华主演的电影《阿虎》让人印象深刻。近几年,各种中泰拳王争霸赛争相上演,中华武术与泰拳的对决也牵动了不少国人的目光。目前,苏州不仅诞生了第一家以泰拳为主题的搏击健身馆,还成立了泰拳武术俱乐部,练习者达到数十名。

  走进香港搏艺中心苏州店,10多个沙袋高高挂起,旁边则是一座标准的拳台。昨天,泰国职业拳手马纳和曼切夫的“苏州之战”也在这里上演。

  实战3分钟双方5次倒地

  手戴拳套,身穿短裤,中午11时40分,马纳和曼切夫以一身专业泰拳比赛的造型亮相。迄今,马纳已参加200多场职业比赛,而曼切夫则获得两届泰国全国比赛的冠军。当现场响起泰国传统的战歌,两人一起登上拳台。随后,曼切夫开始跳起了拜师舞。他双膝跪地,用拳套掩住双眼,身体前俯至地面,祈祷了近3分钟。接着,又展示了近2分钟的拳舞。

  作为泰拳比赛的必备礼仪,赛前,双方还要互行合十礼。而比赛一开始,泰拳的凌厉之风就顿时显现。两人虽然只有1米6的个头,却频繁施出了肘击、膝撞、扫踢等动作。而且,每一招都势大力沉,打在身上发出一声声闷响。同时,双方的攻防节奏也非常快,实战过程只有短短的3分钟,两人却一共5次被对手击倒在地。

  “在泰国,十个男人,九个练泰拳”,25岁的曼切夫介绍,他已经练习12年,从小经历了地狱般的苦练。他认为,和其他武术项目相比,泰拳限制最少,而且注重力量,追求一击制胜。据悉,在泰国,一流泰拳选手每月能参加1至2场正规比赛,除去出场费,冠军可获得约12000元人民币的奖金,而国际比赛的冠军奖金则在4万元左右。

  肘击、膝撞杀伤力最强

  随着泰拳在苏州占据越来越大的市场,一批外来教练员也随之而来。56岁的香港泰拳理事会高级教练李金璇即是其中之一,本月,他刚刚在苏州开始带徒传艺。此前,他已在香港从事泰拳教学20多年,累计培养弟子600多名。

  “和散打、自由搏击相比,泰拳可以用肘,招式最灵活,威力更大”,李金璇介绍,泰拳被称为“八条腿”运动,比赛时,选手可以拳、肘、膝、脚轮番使用,而最致命的两大杀招就是肘击、膝撞。他透露,泰拳追求简单实用,在泰国,不少训练方法仍然十分古朴。例如,对着树干或重沙袋,重复使用各种腿法猛蹬,或以不断变化的肘法、膝法攻击,以此磨练抗击打能力。

  “在当下,比起职业道路,泰拳更合适作为一个健身项目”,李金璇透露,在他带过的弟子中,只有30%选择了职业方向。究其原因,一是因为职业选手训练太苦,需要极强的意志力,另一方面也是由于收入较低,发展前景并不好。比起职业选手的伤病不断,业余爱好者每周练习2次即可,不仅可以强身健体,还可以增强勇气,培养意志力。

  改良泰拳受女性欢迎

  如今,经过改良的泰拳也逐步进入苏城健身馆,变成一项大众健身项目。由于其具有减肥健身、抒发压力、防身等效果,受到了不少女性的欢迎。在香港搏艺中心苏州店,前几名会员全部是女性。

  26岁的克里斯蒂娜来自菲律宾,现在已经在苏州工作快一年,每周,她至少有3天练习泰拳。“我既想保持身材,又喜欢武术”,克里斯蒂娜透露,泰拳最注重腰部的力量,所以对腹部的减肥效果最为明显。此前,她还多次与队友在拳台上切磋,在她看来,这一运动感觉非常真实,但并不粗犷。而来自瑞士的柯美雅觉得,泰拳还有防身的作用,可以给自己更多安全感。

  “泰拳适合各个年龄阶段的人,学得快的,3个月就可以略有所成,尝试实战”,李金璇透露,对每一名练习者来说,也会首先接受礼仪教育,不能在拳台以外的场合攻击他人。他透露,为了推广泰拳,今后将邀请更多职业选手来苏展示,如果苏州涌现出好苗子,也可以往职业化方向培养。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款