你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武术段位制推广“十年计划”正式拉开大幕

[日期:2014-04-26] 来源:中国广播网  作者:贺朋 [字体: ]

  央广网郑州4月26日消息(河南台记者贺朋)据中国之声《央广新闻》报道,国家体育总局武术运动管理中心近日在河南开封召开了2014年全国武术段位制推广工作会议,标志着武术段位制推广“十年计划”正式拉开大幕。

  武术段位制是一项专门为习武者设置的,用来考评习武者武术水平的等级制度,总共分为九段九个等级,段数越高,等级越高,代表着习武者的武术水平就越高。习武者可以通过考试获得等级的晋升,武术段位考试从2008年开始,每年一届,考试内容包括太极拳、咏春拳、长拳等各种拳术,剑术、刀术、枪术、棍术以及徒手对练等内容,而按照规定,只有国家体委武术运动管理中心授权的各级考评委员会,才有权组织考评,国家之所以要设置这样一个制度就是为了规范武术学习。

  武术段位制的推广工作分为试点、普及、巩固3个阶段。先用2年时间试点,选择10个省、10个国家武术组织、10个孔子学院作为武术段位推广的试点;再用5年时间普及,在国内健身人群中武术段位习练者的覆盖率超过30%,国际武联成员组织和孔子学院总数的50%开展武术段位制;最后用3年时间巩固。

  武术段位制推广工作中,中小学校推广是重中之重,以武术类体育传统项目学校为首,带动普通中小学、民办武术学校和乡村学校少年宫让武术段位制走进校园。目前在河北、山东两省,已有100所乡村学校少年宫成为了武术段位制推广试点,武术段位制教学占了整个武术教学的60%。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款