你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

江苏把武术定为中小学生体育必修课 暑假先培训老师

[日期:2014-04-22] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

江苏省教育厅发布《江苏省义务教育体育与健康课程实施方案(试行)》,首次明确将武术列为中小学生体育教学的必修内容。据了解,江苏一些地区的中小学体育课教材中已经有了这些内容,今后将在试点基础上进行全省层面的推广和规范,同时也将对体育教师进行相关培训。

\

江苏把武术课列为必修  

在这项《实施方案》中,根据学生身心发展规律和运动技能学习与发展规律,将体育教学内容分为必学、限学和自选3类。必学内容在《实施方案》中做出具体的规定性要求,全省所有学校必须教学。限学内容在《实施方案》做指导性要求,由各地根据本地区特色、条件与传统,提出地域性统一要求。自选内容由各校根据办学理念、办学条件、办学传统自行选择与安排。

其中,武术被纳入必学内容。《实施方案》中介绍,武术是我国传统体育的文化精粹,将武术列为必学内容,既有利于学生身体锻炼与发展,也对丰富体育与健康课程文化内涵、传承我国优秀传统体育文化具有积极的意义。

令不少学生及家长关注的是,武术课都上哪些内容?江苏省教育厅体卫艺处相关负责人介绍,此前,江苏各地市都有一些开设武术课程的试点,这次是在此基础上,进行全省层面的推广。直接参与《实施方案》调研起草工作的南京师范大学体育科学学院教授周兵介绍,传统武术不太容易被中小学生学习掌握,因此在传统武术的基础上进行了改造,以符合中小学生发展特点,既能锻炼基本功,又符合孩子们的学习心理、身体条件。

要开设武术课,现有的中小学的相关师资如何?“会加强和组织具有针对性的培训。”上述负责人表示,虽然目前中学没有专职教武术的教师,但体育老师们在大学时都学过武术课,有一定教武术的基础。从今年暑假开始,还将对全省中小学体育教师骨干集中培训,再由他们去培训其他老师;各个市县也可以先期培训。此外,江苏还将引导各高校体育专业加强武术教学,教学教法指导光盘及教材也在编制中。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款