你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

扬大老师赴美教太极拳、武术 高超“武艺”折服美国大学生

[日期:2014-04-18] 来源:扬州新闻网-扬州晚报   作者:KungFu [字体: ]
刘晋元教学生太极拳
刘晋元教学生太极拳

  【阅读提示】

  去年10月,孔子学院在全国第一次大规模组织高校老师去美国进行文化传播交流,扬州大学体育学院老师刘晋元作为唯一入选的体育老师,前去美国乔治亚州高校进行教学,主要教授武术、太极拳。昨天,刘晋元接受了本报记者的越洋采访,讲述自己的国外教学经历。他表示,未来还想在美国高校中建立一个舞龙舞狮社团,让更多的人了解中国传统文化。

  A

  200名选拔者中唯一

  扬大体育老师去美国教武术

  谈起与孔子学院的结缘,刘晋元说纯属巧合。“有一次在学校办公室上网,偶然看到学校的通知栏里,有一条海外教育学院发布的消息,是关于选拔老师去美国孔子学院教学的。”刘晋元说,以往每年,海外教育学院都会推选优秀学生去美国的孔子学院,对象一般是在校本科生、研究生,大规模组织高校老师去,还是第一次。

  “以往组织学生去孔子学院,大部分是要求进行汉语教学,但这次没有了专业限制,我想试一试。”刘晋元报了名,在通过了学校的选拔后,又经过了由孔子学院总部国家对外汉语教学领导小组(简称“汉办”)的再次筛选。

  “选拔的条件非常苛刻,除了要进行传统文化的考试,英语条件还要够硬,”刘晋元表示,由于在本科和研究生时,他一直都担任着海外留学生的“体育教练”,正常的英语交流早已没问题。

  据了解,此次选拔,汉办从全国各地共选拔出200名高校老师前去美国教学,除了大部分老师进行汉语教学外,还有一些音乐、戏曲之类的专业老师,而刘晋元作为唯一的武术老师。

  B

  一招惊呆美国大学生

  70岁老太放弃瑜伽学太极

  记者了解到,刘晋元此次在美国共教授两个学校的课程,一是在肯尼索州立大学教授太极拳,还有一个在名为Etowah的高中教授武术。

  “我是在肯尼索州立大学的外国语学院教授太极拳。”刘晋元说,美国学生对中国的文化了解并不多,在第一堂课中,他表演了一套太极拳的动作。一位学生很好奇,问他:“太极拳动作那么慢,怎么可以去击退坏人呢?”

  刘晋元当堂挑选了几名比较强壮的学生进行了“演练”,让学生用拳头快速地攻击他,他则通过太极拳中的“太极推手”还手。很短的时间内,就将对方的招式柔化,并让对方退后。

  “演练完毕后,所有的学生都鼓起掌来,大家都觉得太极拳太神奇了。”刘晋元说了一个有趣的故事,他所教的班级,有一个70岁左右的老太太,特别喜欢上他的课。原本老太是学习瑜伽的,可是学了太极拳后,放弃了瑜伽。“每次上课,她都是第一个来,并且学得很认真,说练这个比瑜伽更有用。”

  C

  美国学生见他都行“抱拳礼”

  “单挑”大胜美国老师

  美国学生见他都行“抱拳礼”

  在Etowah高中,刘晋元教学生武术。“在美国,其实所谓的武术,也就是防身术。”他告诉记者,在没有进行教学之前,该高中的体育部主任还向他进行了“挑衅”。

  原来,那个体育部主任是个美国人,长得很是高大威猛,看到刘晋元不太强壮的身板,觉得中国的武术不过如此。当时刘晋元就觉得不服气,他让那位美国人来试试他的身手,如掐住他的脖子,或是抓住他的手腕。那位美国人照做时,他通过武术中的“金丝缠腕”等招式,一下子就让对方后退。“从那次之后,那位老师开始对我非常敬重,还向我讨教武术的招式,觉得中国的武术特别了不起。”

  刘晋元说,除了武术的一些基本动作外,他还会教学生一些武术的礼节,比如抱拳礼代表的是对对方的尊敬。“现在我的学生看到我,无论是上课前,还是下课,或课间,都会向我行"抱拳礼",这让我非常感动。因为学校里就我是武术老师,所以享受这份独特礼节的,也只有我一人,很荣幸。”

  D

  课堂上不忘介绍扬州

  学生说毕业后一定来扬州看看

  虽说是教武术和太极拳,可在课上,刘晋元少不了要介绍中国的文化。“我给孩子们介绍的城市,除了中国北京外,第二个城市便是扬州。我告诉学生,此时正是扬州最美的时候,还将著名诗句"烟花三月下扬州"写在黑板上。”

  在私下里,刘晋元和学生更像是朋友的关系。听到他的描述,很多学生都说,毕业了一定要到扬州来找他,让他当导游,欣赏这个美丽的城市。“我还向他们讲过扬州的美食,像扬州炒饭、蟹粉狮子头,美国人特别喜欢吃中餐的肉圆,不少学生听说还能在肉圆中加入蟹肉,就更憧憬了。”

  “中国变强大了,很多普通美国老百姓对中国了解得不多,但迫切地想了解。”刘晋元说,在教学中,他最大的感受就是,志愿者不仅要传播中国传统文化,更重要的是让世界了解中国。

  记者 乔云

  未来计划

  想在美国大学建舞龙舞狮社团

  从扬大到美国的高校教书,刘晋元坦言,平时的工作压力还比较大。“这里只有一个武术老师,教学任务很大。在大学,一周就有七八节课;在高中,虽然一周只有一节课,但因为高中距离大学比较远,都要开车过去,一呆就是一天时间。”

  虽说辛苦,但刘晋元感觉一切都很值得。“我所在的大学有一个武术协会,是由大学生自己建立的,学生还邀请我去参加讲座,并进行动作指导。”

  刘晋元说,除了武术和太极拳,他还有一个特长,就是舞龙舞狮。“我准备回国后,找一些相关的器材,在美国的大学也建立一个舞龙舞狮的社团,让更多学生了解中国文化。”据介绍,这次来美国教学,原本要求一年之后回国的,但现在汉办希望他再留一年,这也给了他建设舞龙舞狮社团提供了更充分的准备时间。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款