你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武术成必修先得“扎好马步”

[日期:2014-04-16] 来源:中国教育报  作者:刘楚汉 [字体: ]

  只有把“马步”扎稳扎实了,才能避免让武术成为花架子。从这个意义上来讲,弄清楚为什么开设武术课,也应该成为开设武术课的“马步”。

  据媒体报道,近日出台的江苏《义务教育体育与健康课程实施方案》(试行版)首次明确将武术列为必学内容。《方案》将小学、初中的体育健康课程内容划分为必学、限学、自选三类,其中必学内容全省所有学校必须教学。

  中小学生课业负担过重,学生体质持续下降是个不争的事实。让武术进入中小学校园,成为体育课程的重要内容,无疑很具有现实意义。一方面,武术作为我国的传统体育形式,其强身健体效果十分明显。另一方面,加强对体育课程的要求,也契合了绝大部分家长和社会人士不满中小学生升学压力太大,期盼改变而又不敢轻举妄动的矛盾心态。

  加强体育教学很有必要,不过体育的内容丰富多彩,显然不可能把所有体育项目都纳入课堂之中。事实上,此前有些地方已经进行过一些“武术进校园”尝试,不过多是作为校本课程或选修课程存在。而从江苏此次的改革方案来看,武术被明确为“必学”内容,相对而言,比作为“选学”的篮球、排球等的要求还要高。究其原因,应该与传承优秀传统文化的思维不无联系。

  传统文化式微,近年来保卫与弘扬传统文化的呼声时有可闻,且有渐涨之势。客观来讲,提到武术,很多人首先想到的就是中国,武术可能是传统体育文化的最佳载体。不过,传统文化应该被尊重、被传承,但传承传统并不能都指望进入校园。体育课的首要功能在于增强学生体质、促进健康发展。如果把弘扬传统凌驾于体育的本来价值之上,很可能让学校体育课不堪重负。近年来,书法进过课堂,京剧进过课堂,可成效如何呢?武术进课堂,切莫重蹈覆辙。

  当然,重视武术进课堂的文化价值并不代表放弃对学生的体质健康要求,两者并不矛盾。问题在于,开设什么课程,首先应该解决的就是为何开设的问题。武术最讲究基本功,习武的一项基础训练就是“扎马步”,只有把“马步”扎稳扎实了,才能避免让武术成为花架子。从这个意义上来讲,弄清楚为什么开设武术课,也应该成为开设武术课的“马步”,属于基础性工作。基础出了偏差,何谈高质量的教学?

  “扎好马步”,于武术进课堂而言,其实还有另一层意思,那就是解决好师资矛盾。师资是教学的基本条件,是保障教学效果的前提。我国中小学体育教师普遍不足,绝大多数体育教师根本不懂武术。仅凭这样的师资队伍,来完成武术“必学”的任务,显然是不现实的。这也意味着,让武术成为必修,在时间节点上并不能“一刀切”地展开,而只能以点带面,逐步推行。先加强武术师资建设,然后才能谈武术教学。这才是务实之举。

  增强体质与传承传统并不对立。事实上,在日本和韩国,中小学的体育必修课内容通常就包括他们各自本国称之为“国技”的柔道、空手道和跆拳道。从长远来看,让武术成为中小学生的必修课,也确实可以发挥强身健体与弘扬传统的双重功效。但至少在目前,在武术的群众基础还并不广泛的情况下,武术进课堂还必须循序渐进,以求实效。(刘楚汉 作者系媒体评论员)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款