你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

泰拳高手山西收徒授拳法 希望传播泰拳文化(图)

[日期:2014-04-15] 来源:中国新闻网   作者:范丽芳 [字体: ]

  4月12日,山西太原一家武馆内,来自泰国曼谷的泰拳高手阿蓬正在教学员练习泰拳,虽然只来了十余天,他教授的学员已过百,“泰拳在中国很受欢迎,我会继续在中国当教练,传播泰拳文化。” 韦亮 摄

  中新网太原4月12日电(范丽芳)4月12日,山西太原一家武馆内,来自泰国曼谷的泰拳高手阿蓬正在教学员练习泰拳,虽然只来了十余天,他教授的学员已过百,“泰拳在中国很受欢迎,我会继续在中国当教练,传播泰拳文化。”

  泰拳是一项以力量与敏捷著称的运动,生活在“连小朋友都能比划几下”的泰拳发源地,阿蓬对其亦耳濡目染,从小便得高人指点,曾与泰拳王蓝桑坤一起参与培训泰国皇家卫队,与泰国著名泰拳选手雅桑克莱一较高下。

  8岁起参加比赛,今年31岁的阿蓬先后征战日本,欧美等国,在200余场比赛中,声名鹤起。2013年的一次中泰文化交流活动中,泰国高僧亲临山西蒙山诵经,为世界民众祈福。此间,山西泰拳爱好者虎王辗转通过来访者,与阿蓬取得联系,并邀请其来山西担任泰拳教练。

  12日下午,山西太原的龙城武馆内,阿蓬正在与学员切磋武艺。作为山西唯一一家引进泰拳教练的武馆,阿蓬的到来吸引许多爱好者前来学习。今年41岁的李永波从小喜欢泰拳,“泰拳简单,实用,爆发力强,适合用于防身健体”。

  近年,随着中泰两国文化交流日益频繁,作为“泰国民族独有之瑰宝”的泰拳,越来越受到中国年轻人的喜爱,并成为其强身健体的运动首选。

  据该武馆馆长介绍,在美国拉斯维加斯及欧洲等地,泰拳多用于赌博,“由于在中国不允许赌博,泰拳的作用转向了娱乐和健身。慕名而来的学员,年龄从5岁的50岁不等。”

  “现在中泰交流很多,去泰国旅游的中国人随处可见。”曾在重庆担任泰拳教练的阿蓬,虽然来中国只有两年,在与学员的沟通中,他的汉语突飞猛进,“我教他们泰拳,他们教我汉语。”阿蓬对此亦很满足,并希望未来继续留在中国,教授泰拳,当中泰文化的传播使者。(完)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款