你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

该让他学武术,还是学跆拳道?

[日期:2014-04-02] 来源:浙江在线  作者:钱媛 [字体: ]

  市区家长@“周瑜的火车”咨询:

  我家孩子5周岁,是个淘气、爱打闹的小男孩。他最喜欢拿着金箍棒扮演孙悟空。因为他觉得孙悟空很厉害,是个常胜将军。他还喜欢玩打拳的游戏,你出一拳我出一掌,一决高下。

  他的玩具都是棍啊刀啦之类的。不仅喜欢在家里“舞刀弄枪”,在幼儿园里也会和小朋友进行“决斗”。他最崇拜的人就是班里一个学跆拳道的男孩,一直跟我嚷嚷着想去学跆拳道。

  我个人比较喜欢武术,觉得中国武术博大精深。不过,儿子似乎认定了跆拳道,非要学跆拳道不可。我该让他学武术,还是学跆拳道呢?

  对于这个问题,“家长圈”咨询了一些专业人士。曾担任跆拳道比赛仲裁的王守都说,跆拳道源于日本空手道,而空手道又源于中国武术。所以,武术是跆拳道的鼻祖,两者有很多共通之处。

  跆拳道的技击训练比较辛苦,培养吃苦耐劳、坚韧不拔精神,但它的礼仪训练也占了不少课时,讲究“以礼始,以礼终”,注重培养孩子以礼待人、克己忍让的品德。每次训练前,学员和教练都必须互相鞠躬行礼。很多家长欣赏的就是这点。

  此外,跆拳道运动观赏性强,采用十级九段的细致分级标准,一级一级攀高,容易让孩子们产生成就感。

  和跆拳道比,中华武术博大精深,招式繁复,花招也多。我市80后武术教练施晓能说,武术套路复杂,难记,且讲究平心静气的练功境界,这对孩子来说是个挑战。武术对学员的要求很高,柔韧性、爆发力、弹跳、平衡、速度、节奏、耐力,还有身、形、眼、法、步、精气神等,都有一定的要求。跆拳道,只有距离、速度、准确、力量、抗击打、反应力等。所以,学习起来,武术套路难很多,但练过武术再去接触散打、跆拳道等,就会轻松很多。

  东阳武协的陆志政说,武术练成技击要很多年,现在的小孩学习比较紧,所以如果要学武术,家长要有心理准备。如果孩子能坚持下去,就会有收获。

  此外,练武术的孩子,以后还可以主攻民族传统体育专业,全国有70多所院校在培养这方面的人才。本报记者钱媛

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款