你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武术成必修课是中小学生之大幸

[日期:2014-03-17] 来源:红网  作者:张卫斌 [字体: ]

  《江苏省义务教育体育与健康课程实施方案》(试行)出台,明确规定要在义务教育阶段把武术作为体育课的必学内容,新政即刻执行。记者了解到,中华五禽操将成为必学内容。这套五禽操的示范图首次亮相,学生模拟虎鹿熊猿鸟的动作,看上去“很萌”。(3月15日《现代快报》)

  据报道,《江苏省义务教育体育与健康课程实施方案》明确规定,体育教学有三类必学项目:基本活动技能(田径类、体操类)、武术、体育与健康知识。其中,武术作为必学项目,将率先在全省推广“中华五禽操”。江苏将武术列为义务教育阶段体育课必学内容,很有必要,也很有意义。

  将武术列为体育课必学内容,是推进素质教育的具体举措。我们喊了多年的素质教育,可是实际上,由于优质教育资源有限,搞的还是应试教育那一套。无论是学校还是家庭,都不同程度存在着重视智育、忽视体育的错误倾向。如今的学生很累,是不争的事实。学生成天读书,很少有时间锻炼,中小学生体质堪忧。与一些传统体育项目相比,五禽操有趣生动,简单易学,必将激发学生们的锻炼兴趣,达到更好的锻炼效果,对于增强学生体质大有裨益。

  将武术列为体育课必学内容,对传承中华民族优秀文化具有积极的意义。我们知道,中华武术博大精深,但是令人尴尬的是,我们老祖宗发明的国粹,正在被我们有意无意地淡化甚至丢弃。以中华武术为例,就颇有点墙内开花墙外香的味道。现在,不少外国朋友也喜欢上了中华武术,甚至远渡重洋来华学习中华武术。国内中小学却很少开设武术课。将武术列为体育课必学内容,对学生意志品质培养、道德精神的修炼都有积极意义。

  将武术列为体育课必学内容,也使教育部《小学生减负十条规定》得到了有效落实。去年8月,国家教育部发布《小学生减负十条规定》,包括阳光入学、均衡编班、不留作业,一科一辅,严禁违规补课,每天锻炼一小时等实在的减负政策。教育部减负十条获得了较高的支持率,说明减负十条抓住了问题要害。但是,教育部减负十条也让我们的一些家长和学校感到纠结:担心贸然减负可能会吃亏。甚至连寒暑假也变成了第三学期、第四学期。从这一意义上来说,江苏省率先将武术列为体育必学内容,有利于贯彻落实教育部减负十条。

  当然,任何一项好政策只有真正落到实处,才能取得预期效果。不排除有一些学校,为了追求升学率,对上级的有关文件精神阳奉阴违。以违规补课为例,就是一个久治不愈的老问题,究其原因,补课方式很隐蔽,监管也很不到位。希望教育行政部门一定要强化监管,对公然违反规定的学校要追究领导责任。监管如果不给力,上级的政策再好也是一纸空文。(张卫斌)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款