你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

叶问传人梁宇熙与他的咏春梦

[日期:2014-02-17] 来源:东莞时报   作者:KungFu [字体: ]
梁宇熙是咏春拳叶问系嫡传传人
梁宇熙是咏春拳叶问系嫡传传人
目前在莞有近300人随梁宇熙练习咏春,去年已经有25人正式拜梁宇熙为师
目前在莞有近300人随梁宇熙练习咏春,去年已经有25人正式拜梁宇熙为师
梁宇熙在教授徒弟木人桩
梁宇熙在教授徒弟木人桩

  藏蓝色长衫,白色大内褂,梁宇熙往那一站,气场自成。他说,以前与人打招呼,会笑着扬手,但现在,拱手作揖成了他的标准动作。周围一众身穿红色上衣的弟子,时而从他的身旁经过,“师父”是所有人对他的尊称。

  这位40岁出头的中年男子,是咏春拳叶问系嫡传传人。梁宇熙去年开始在莞开馆授徒,如今在他手下练习咏春拳的爱好者近300人,谈及自己的动机,他轻轻一笑:“呵呵,只是希望更多人了解咏春文化。”

  30岁出头才接触咏春

  梁宇熙在厚街的咏春拳馆,是他的第四家分馆,挂在墙壁上的电视机播放着电影《叶问》,里头的甄子丹帅气有型得令人尖叫—正是因为这部在2008年上映的电影,咏春拳被更多人了解和熟知,叶问名声大噪,民间涌起了一阵学习咏春的热潮—陈奕迅广为传唱的那首《叶问风中转》中,就唱到“叶问,你既(的)日子已经来临”,EASON还称要当叶问的经纪人,帮他出闪卡和抱枕。

  但梁宇熙对咏春拳痴迷,早在《叶问》“大红大紫”之前。

  那是2003年,当时的梁宇熙30岁出头,已为人夫为人父的他,在企石的政府部门工作,生活安定。一个偶然的机会,他获悉同村的兄弟“识功夫”,这让梁宇熙觉得“倍儿羡慕”。“小时候看李连杰的《少林寺》开始,就一直想象有一天自己也能飞檐走壁,锄强扶弱。”

  于是,带着“会功夫好劲”的念头,梁宇熙随同乡拜访了麻涌一位梁姓师傅,开始了业余学咏春的生活。“那时候,觉得到了一个全新的天地,晚上8点半到9点半随梁师傅练习咏春,起码一周会去个四五次。”梁宇熙称,在接触咏春之前,他与万千东莞人一样,是一个篮球痴,还参加过镇里的篮球联赛,但自从练习咏春之后,他偶尔下班还会去打打篮球,但更多的时间花在练习咏春上。

  “之后就是2007年,我随师父郭伟湛练习咏春之后,2012年正式拜入师门,后来有一天我师父跟我讲"我已经没什么好教你了,你出去社会历练吧",我才出来开馆。”梁宇熙说的这一幕,让人想起了武侠小说中的“徒弟出师门历练”,而他口的郭伟湛,就是改变他人生的师父。

  “脱业”五年拜师叶问徒孙

  这本身就是一段非常传奇的故事。

  2005年梁宇熙辞掉原本的工作出来经商,却遇到了商海折戟的挫折,万念俱灰之下,他开始思考自己到底有何长处。“想到最后,就是咏春,因为实在太喜欢。”带着“苦练咏春,杀出生路”的念头,他上网搜索了关于咏春的种种故事,获悉咏春拳在佛山最正宗便是郭富一系,于是梁宇熙在佛山南海平洲的一个村里,找到了叶问第一批徒弟郭富的儿子、叶问咏春拳嫡传人郭伟湛。

  “在师父家旁边租了一个房子,整整五年的时间都在那里学咏春,期间不敢告诉家里父母,只告诉他们我依然在外经商。整整五年的时间,我的太太在佛山工作,供我拜师和吃住,就好比别人脱产读研三年,而我是拜师五年。”提及昔日拜师学艺之苦,梁宇熙轻描淡写,“有点像古代家庭式门派,我们一众师兄弟随师父学艺,情同父子。”

  咏春拳有自己独特的传承文化,即学习者与成为徒弟是“两回事”—习咏春拳者,需经师父在拳技、人品上进行双重考核,合格之后方能拜师入门。梁宇熙2007年随郭伟湛学艺,直至2012年正式拜入师门之后方才离开师父。为何是五年之期呢?梁宇熙道出其中缘由:没有真正的本事,如何立足社会?哪敢开馆授徒?

  高手切磋15秒分胜负

  这便是传说的关于“踢馆”的问题。

  无论是武侠小说还是电影,别说你是开个武馆,就是开个镖局,都会有武林人士前来“一决高低”。而随着叶问名声大噪,咏春拳到底有多大威力,更是撩得武术爱好者“心痒痒”。《叶问风中转》就唱到了普通人对咏春的看法—咏春威力无穷,如练成其他不用怕。

  所以自从在东莞开馆授徒之后,梁宇熙就时常被问及:“你一个人能打几个人?”每逢此时,他总是如此回答:“只能学祖师爷叶问,回答一个"呵呵"。”

  梁宇熙说,真正的“武功切磋”,根本不像武侠小说也不像电视里头演的那样,双方要大战几百个回合才分出胜负,“越是高手之间的切磋,需要的时间越短。现代习武人士不会盲目地进行私斗,而是点到即止的切磋,类似运动员之间的内部交流赛。不夸张的是,只要15秒已能分出胜负,甚至5秒,就能知悉对方的能力是否在自己之上。”

  咏春中有“黐手”练习,锻炼双手之左右兼顾和一心二用,颇有点像《射雕英雄传中》周伯通的左右互搏,梁宇熙在东莞开前三家咏春馆时,都有武术爱好者前来“切磋”,“记得第一家馆开业不久,就有一个25岁左右的小伙子来说想过一过招,就在店门口,那位武术爱好者和我的徒弟对了一个黐手,5秒钟见高低。”

  但如叶问一再强调习咏春实为强身健体,梁宇熙也表示,修习咏春对他的最大影响,在于个人修养上,“我以前脾气很浮躁,是咏春使我整个人静了下来。另外,一招一式之间的变化,其乐无穷。”

  知多D

  咏春拳,中国拳术中南拳之一。其起源有3种说法:一说是福建永春县严三娘创造,一说是由少林寺和尚至善从福建带到广州光孝寺,另一说是方永春所创造。该拳是以其中线等理论内容为基础而颇有特色的拳术,其套路主要包括小念头、寻桥和标指。最著名的咏春拳传人是叶问。

  目前在莞有近300人随梁宇熙练习咏春,去年已经有25人正式拜梁宇熙为师;今年,梁宇熙还带着弟子们到佛山拜见师公,感受咏春的传承文化。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款