你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李仁平讲开合太极拳(一):太极拳在现代生活中的积极意义

[日期:2014-02-17] 来源: 新华网  作者:KungFu [字体: ]

  太极拳可以说是中国几千年灿烂文化的历史产物。它的根深深扎入中国传统哲学、中国传统养生学、中国传统医学、中国传统美学等多学科的广袤深厚的领域。

  太极拳是中国绚烂传统文化宝库中的一部分,也是凝聚中国传统文化于一身的光耀夺目的明珠。有西方媒体报道说,中医和太极拳是真正的、独一无二的中国文化表现。

  本网今天开始系统介绍开合太极拳嫡系传人李仁平关于太极拳的介绍,敬请关注。以下为第一部分:

  太极拳发展到今天,传承到今天,参与的人之多,熟悉它名字的人之广,都是空前的。太极拳誉满全球,太极拳的许多术语,已被今人广泛地、随心地用于自己生活的或熟悉的领域里,使用起来是那样的贴切,自然……像“四两拨千斤”这类太极拳的专用词,常从不习太极拳人的口中说出,他们使用“四两拨千斤”一词,是简而明的总结、表达出了自己只用一个很巧的办法或付出很小的代价或花费很小的气力就解决一个很难很大的事情。

  在许多专业、行业中,那里的人士在融进太极拳精神的同时,又赋予现代人能理解、能沟通、能共咏的新的理念。比如:一些新闻媒体权威人士在评述当今中国在国际上的外交手法是“在打太极拳”……你看!一个国家的外交策略外交行为居然使用与上述内容毫无必然联系的中国武术中的一个拳术来形容。“打太极拳”,字词选用的多恰当,意思表述的多准确。太极拳的本质:一是与弱不欺,随曲就伸;二是遇强不惧,粘、拈、连、随,百战不殆;三是以四两拨千斤,保持中正,周旋于变化万千的着法之中,立于不败之地;四是运动之中,强盛自己……

  奇?不奇!这就是中国的太极拳文化的效应。

  太极拳的思想意识和人格化的魅力在社会诸领域逐渐地展现出来,现在仍然在继续延伸,正在穿越时光和地域的藩篱,惠及更多的人。这是几百年前中国的张三丰老先生开源出太极拳时所始料不及的……那个时代西方正处在文艺复兴时期。

  多年来,在我的太极拳教学中,同学们向我提出这样那样的问题,涉及面很广……我用心同他们交流,我们彼此都有收获!都有提高!都有进步!我们之间向对方表达的语言――心声,都是正面的。我们都在围绕着太极拳这个中心,彼此交流。

  渴望自己健康!渴望得到太极拳!我们是朝着一个目标。

  我把与同学们之间交谈中有普遍性的话题,写下来……又把自己从老师身上学得武术知识和其中的武术感悟也写在下面与读者分享,同大家交流。

  元

  《易经》是中国一部很古老的典籍,是古代圣贤通过不断地观察大自然总结出来的:推论人生哲理,指导人们观察世界、认识事物、解决问题的价值观和方法论。它有六十四卦,即代表了宇宙中的六十四种情境,也代表了人生中的六十四种际遇。乾卦和坤卦是六十四卦中最具代表性的两卦,通常称谓宇宙称谓世界就叫做乾坤,比如人们爱说“乾坤朗朗”来形容大自然的美好。乾卦是全阳的(―),坤卦是全阴的(--),当这两个卦象合在一起的时候,就是太极的概念。

  “元”这个字来自于《易经》乾坤两卦的卦辞。太极拳元的意思没有离开《易经》的本意――为大、为首、为开、为始。

  在太极拳“元”这一节里,列出10个有一定代表性的问题来研讨,如“太极拳在现代生活中有什么积极的意义?”等等。通过以上课题,可以探究出太极拳的渊源故道与我们当下现实生活的密切关系;学习太极拳那些看似微不足道,却反是完完全全应该重视和关注的“大”知识,这就是太极拳“元” 这一节的全部意义。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款