你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

思灵山下尚武人 ——记桂平市民间武术家吴伟强

[日期:2014-01-05] 来源:贵港日报  作者:文/图 施小红 [字体: ]

吴伟强(前排)和弟子们在练习武术套路。   

20世纪80年代,电视剧《霍元甲》让那时的人们看后至今印象深刻,津津乐道,剧中英雄人物霍元甲曾令多少人热血沸腾,民族正义之气充满心田。这一切,让我从小对武术产生了浓厚的兴趣,强烈的好奇心使我多年来一直在寻觅:茫茫人海,现实生活中的武林高人,他们隐身何处?

寻访高人

最近听友人说,在桂平市西山(古称思灵山)有人教授武术,所授之术系正宗国术,人品武德甚好……耳听为虚,眼见为实,我决定前往一探究竟。

一天清晨,阳光灿烂,晨风飒爽。我驱车来到西山风景区下方的功德山庄。在一处松树掩映、榕树蔽天的空地上,晨练的人们在音乐中舒展身体,阳光在绿叶间投下,松树散发着幽香,景区的早晨充满明媚清新,人、树、花、草一切是那样的和谐生动。

几个中年男人在空地的另一边舞剑弄棒,几个小孩子在一个50多岁中年人的指导下认真地练习武术套路。我静站一旁,惊喜地观看着眼前的一切,只见那个教授武术套路的中年人,身材不高,腰板结实,双目炯炯有神,满面红光,细小的汗珠已渗出。他一次次耐心地做着示范动作,一招一式敏捷有力,挥出的拳掌虎虎生风,干脆利落,腾挪跳跃灵动迅猛。此人气宇不凡,想必就是我要找的人了。趁众人休息之际,我向他表明了来意,交谈后得知他正是我要寻找的吴伟强师傅。吴师傅面带微笑,平易近人,娓娓道出他的习武人生。他说话洪亮干脆,就像他打拳的动作,毫无半点拖沓,让人耳目一新,举手投足之间,体现出一个武术家凡而不俗、豁达开朗、谦恭厚道的尚武风范。

师出名门

吴师傅是桂平城区人,从小爱好武术,师从莫泉清等名师习武,武术特长项目有潭腿、功力、螳螂、鹰爪、枪、棒、刀、剑、拳械、搏击、散打等。

说起吴师傅的习武故事,得从其师莫泉清前辈讲起。莫泉清1921年在桂平县精武体育会毕业后,经过层层筛选,被广西省国术馆(南宁)录取,师从马裕甫(全国知名查拳拳师、白崇禧的侍卫长)、白连玺、王少周、黄万顺、赵鹏等武林名师,得到精心指点。莫泉清于1934年毕业后,随即被派返桂平县政府担任国术指导员,直至抗日战争时期,仍在县民团司令部、浔州区保安队、表政中心国民学校教授大刀、刺枪术及各项精武拳棒。解放后,莫泉清从事地方行政工作,1958年曾担任县体育运动大会武术裁判长。因吴伟强的父亲与莫泉清是挚友故交,他从小在习武的氛围中耳濡目染,被莫师傅的精彩拳术深深吸引,小小年纪的他多次恳求学习武艺却一次次遭到拒绝。他暗下决心,用诚心和毅力打动莫师傅,在13岁那年,终于如愿以偿,正式拜莫泉清为师。

从此,吴伟强白天在校读书,利用晚上或空余的时间发奋学习武术套路,练习马步、俯卧撑、双手倒立、单手倒立、朝天蹬等过硬的基本功。

他牢记师傅教导的武训:练拳先练功,练拳不练功,到头一场空。功夫凭苦练,奥妙赖深思。烂熟于心,得心应手。苦其心志,劳其筋骨。大智若愚,大勇若惧;武术只能强身自卫之用,绝不能好勇斗狠、恃强凌弱,待人接物要谦恭厚道。

他潜心研习师傅教授的每一种拳术,即使在特殊时期,也不松懈。“文革”期间,平静的练武环境被扰乱,师傅莫泉清被斗争,下放到农村山区劳动改造。作为知识青年的吴伟强也不能幸免。在农村劳动生活期间,他没有消沉意志,农耕之余偷偷跑到人迹罕至的山林苦练武艺。功夫不负有心人,春去秋来,几年过去,一个少年英才脱颖而出,满怀着对未来生活的憧憬。

1985年,吴伟强报考广西林业大专院校,并获得录取通知书。同时,命运给他出了一道选择题,当年广西区体委给了桂平县一个名额,挑选比较优秀的有武术功底的青年到青岛市集训一年,训练回来后就任地方体委的职业教练员。吴伟强像许多有志青年一样,一心秉承“修身、齐家、治国、平天下”的远大理想,为了学习更多的文化知识,补上在下乡时期落下的文化课程,以达到“文武兼修”的美好心愿,毅然选择了林业大专。同年,他还获得了由广西区武术协会颁发的“广西壮族自治区拳师证书”,正式成为广西武术散打一级拳师。

1995年4月20日,吴伟强被玉林地区体育运动委员会授予“国家武术二级裁判员证书”。1997年10月,他的简介被编入《中国民间武术家名典》上卷,由新华出版社出版发行。身为共产党员的他,曾历任桂平县(市)武术协会副秘书长、广西伟艺精武会成员和教练员。

传道授业

学高为师,德高为范。吴伟强林业大专毕业后,在桂平金田林场任工程师一职,工作之余始终不离多年研习的精武拳术,几十年如一日,先后在本地城乡教授了80多个徒弟;在体工大队担任了4期武术教练员培训班的主教练,指导各单位或机关团体约2000多人。他所教授的弟子当中有一些是比较优秀的“得意门生”,在社会上产生了良好的影响——

弟子黄某某出差到云南,被三个无赖群起袭击,他使出一招“双龙出海”(俗称“快无解”),在1秒钟内出手,以迅雷之势把对方打倒,使其毫无招架之力,落荒而逃。

弟子蔡某某就职于南宁铁路公安系统,多次徒手擒拿小偷、贩毒人员,屡立战功,让犯罪分子闻风丧胆。后来,这名弟子在柳州受到上级主管部门嘉奖。

弟子刘某学艺精进,悟性颇高,深得吴师傅的赏识,在桂平城区经营饮食排档,为人正直、低调、谦虚。一天,某人找上门来,多次提出挑战,最后竟以千元为赌金,一战定输赢。刘某无奈,只好应战,以一招“乌龙探海”瞬间出手,对方应声倒地,心服口服,成为浔城传奇。

……

俗话说人在江湖身不由己,习武之人更是如此。吴伟强师傅名声在外,一些武林中人不请自来,三番四次前来挑战,来了输,输了再来,来了再输……吴师傅仍以谦恭友好、点到即止的态度对待来者,让人心悦诚服。

未了心愿

吴师傅从武数十年,深感世事沧桑。在当今物欲横流的时代,人们生活水平提高,环境安定,但疲于生计,奔波忙碌,根本不知武道为何物。青少年大多奔走于各类补习班,且多为独生子女,被父母娇生惯养,还有多少人愿意刻苦习武学艺?这些都让吴师傅忧虑不已。他说:“我不想让师傅传给我的精武拳艺消失于世,不能让中国武术的优良传统在我辈之手中断。在我的有生之年,我希望能把自己所学的拳艺传与后人,让精武门‘爱国、修身、正义、助人’的八字尚武精神发扬光大,影响一代代后人……”

所幸的是,一些家长已和吴师傅达成共识,愿意把自己的孩子送到吴师傅身边学艺,让孩子们对武术产生兴趣,苦练基本功,让他们在学习中培养团队精神,锻炼坚忍不拔的毅力,养成吃苦耐劳、自强不息的性格。

笔者和吴师傅聊了一个上午,太阳已升高,思灵山树更翠、花更艳、景更美。山风吹过,犹如武林风正涌起……

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款