你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

记德阳将军武术馆馆长、优秀教练龚心财

[日期:2014-01-01] 来源:中国功夫网  作者:张清儒 [字体: ]

德阳属巴蜀文化发祥地之一,崇文尚武之风古已有之,当今日盛。尤其在弘扬中华传统武术文化上,德阳市武协、武馆、武术太极辅导站如雨后春笋,层出不穷。已成为德阳发展经济一道靓丽的风景线,而将军武术馆更是其姣姣者之一。2013年8月,将军武术馆馆长兼教练龚心财带领裁判3人,运动员23名参加了在香港举行的“第八届香港国际武术比赛”。参赛人员来自国内外1300余名运动员,而将军武术馆一举夺得57枚金牌,是获金牌最多的代表队。还取得3个全能第二名,3个全能第四名,还考过了5个武术六段,其成绩优异,震憾德阳体育武术界。

记德阳将军武术馆馆长、优秀教练龚心财

【作者(左)与龚心财教练(中)在一起】

一、苦学拳技

将军武术馆能够在高手如林的国际武术比赛中取得令人瞩目的殊荣,这来自于参赛队员的艰辛努力,更来自平时严格训练,日夜操劳的总教练龚心财馆长。

龚心财教练, 45岁的中年汉子,中等身体,精明干练,眼神如炯,行走生风。这副身材与他坚持三十余年武术锻炼分不开。他天生钟爱武术,还在7岁读小学时,他便喜爱舞拳弄棍。就在那年德阳县武术班招生,他第一个报名参加。当时武术班教练见他个头瘦小,问他:“练武术又苦又累,你坚持得了吗?”他握紧小拳头,腼腆而有力地回答:“老师放心,我能坚持。”虽是7岁男孩,尤如大丈夫一言九鼎。在开班以后的训练中,他每天来得比别人早,走得比他人晚。教练见他如此刻苦,也格外关照指点,他习练的拳、棍、刀、剑套路也比他人多。除了武术班集训之外,回到家中,他还利用空余时间,压腿、劈叉、站马步桩、打沙袋、习套路。冬去春来,岁月如流,他的拳技与年龄成正比的长进。后来武术班更名为武术队,他已成为队里的武术尖子。

1982年,四川省召开武术运动会,14岁的龚心财被选入绵阳地区武术代表队,到省府成都参赛,他以伸缩自如,出入难防,变化多端的软器械三节棍首次夺得银牌。1984年,他参加“四川省全运会”获软器械第一名,传统拳术一、二名,为德阳武术队增添了光彩。在以后的一些武术赛事中,他曾多次获奖。同年,德阳市武术队正式成立,16岁的龚心财被聘为武术队教练。从此,龚心财走上了武术教练的人生之路。他虽作了武术队教练,但仍勤学苦练,寻良师学真功。他先后跟随德阳市武术协会主席刘军、泸州市武术名家李开贵、成都体育学院著名武术家、教授王树田等老师习武学艺,得其中华武术尤其是太极养生诸多奥秘,加之有天生喜好武术的禀赋,武功拳械长进及快,受到武术队同道的称赞。

二、异国执教

古人云:“有志不在年高”。龚心财是德阳市武术队中最年轻的教练,但他严于律己,宽以待人。在武术训练中,他对学员从严要求,即使比他年长的学员,他在武术教学中也一视同仁,重不懈怠。在教学生时,有的动作反复示范数次,尤其是一些腾跃翻滚的高难度动作,为了使学生掌握要领,他不厌其烦地示范,累得腰酸臂痛而从无怨言。因苦学与责任,教学相长,1988年,他考取了国家武术二级裁判。

1989年秋,一个偶然的机遇,时年22岁毛头小伙龚心财,只身一人踏上了去前苏联圣彼得堡的旅途。他不是去旅游,而是受民间邀请在圣彼得堡城市学校教授中国传统武术。为了克服语言不通,而翻译对武术术语有时译不准确的困难,他在教授学生武术之余,到列宁格勒大学进修俄语,时过半年,他便能熟练用俄语与当地学员对话,从而促进了教学效果。

他教俄国人中华传统武术,有长拳、南拳、峨眉拳、刀术、剑术、棍术,还有太极拳,养身功等,学员有青少年,也有成人,他教得认真,学员也学得努力。花开花落,一年过去,上百名学员个个生龙活虎,武艺大增,他的名声也随之远扬。为了更广泛传播中华武术,随即他又在芬兰、匈牙利、德国、波兰、捷克斯洛伐克等国家办班传授中国传统武术和太极养生功夫。在国外教学,他常年往返于六国之间,传艺授徒,其中艰辛与快乐,非常人可以知晓。

在国外四年多时间里,他教俄国学生500余人,其他国家学生200余人。1994年5月他回国,在俄罗斯火车站,前来送行的学员上百人,许多学员噙着眼泪,跟着火车跑了很长一段路,远处只听到高呼声:“师父,你一定要再回来!”直到他在火车上看不见送行的人。这催人泪下的一幕,永远留在年轻的教练龚心财的脑海中。

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款