你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

讨饭骨其实没你想的那么硬 搏击依然是高危营生

[日期:2014-01-01] 来源:浙江在线-钱江晚报  作者:KungFu [字体: ]

  遍布职业赛场各个角落的相机、摄像机越来越多,抓拍的运动员各种令人揪心的瞬间也越来越多见。那些惨烈的画面抓人眼球,却也是所有热爱体育的观众最不愿意看到的,尤其当伤者是自己的偶像时。上周六,美国的一场UFC(终极格斗冠军赛)中量级冠军争霸赛中,巴西传奇巨星“蜘蛛”席尔瓦使出扫腿攻击,踢中对方后反致自己小腿骨折,断腿场景极度恐怖。在数百万收看直播的观众眼前,这位38岁的老将很可能以此方式告别战场。而“蜘蛛”折断的部分,正是小腿正面以硬著称的胫骨,俗称“讨饭骨”;相邻的腓骨,当然也未幸免。

  低扫腿反而扫断自己的小腿

  比赛在拉斯维加斯举行,“蜘蛛”席尔瓦受伤的一幕发生得太快,现场观众用肉眼看不清是怎么回事,席尔瓦就倒地不起了。但是,距离八角形围笼较近的前排观众,清楚地听到了骨头断裂的恐怖响声。而当现场大屏幕重播席尔瓦受伤的慢动作场景,包括泰森等拳击名宿在内的所有观众都发出了惊呼。

  席尔瓦使出的这一招叫做低扫腿,即用胫骨扫击对手下肢。这是一种泰拳腿法,效果就像是用棍子抡到目标上。这位身经百战的老将在职业生涯的训练和比赛中已经使用过无数次这种腿法,而这次事故除了运气不好,也和对手的针对性防守有关。

  这是席尔瓦对魏德曼的中量级冠军战第二战,也是席尔瓦的复仇之战。今年7月,老将“蜘蛛”输给了职业生涯保持不败的后起之秀魏德曼。因此第二战双方都是知己知彼,备战都更增添了针对性。

  “我知道这一场他会多用腿法攻击,所以我们做了大量针对性的防守训练。防守低扫腿的办法是抬膝,用膝盖内侧和对手的胫骨对腿。” 魏德曼说,“那次防守我就是那么做了,而且我当时就感觉他的腿断了。”

  通过锤炼的骨骼确实能练硬

  普通人的骨骼碰到异物痛感很强,为什么练武之人却能用手开砖,脚断木棍,却看上去不感觉疼痛?

  19世纪有位叫朱利叶斯·沃夫的外科医生发现,练硬功能改变骨骼本身的构造。其原理为,如果骨骼反复受损,就会增加钙质构造,骨骼会变得较密较硬,耐受性也较高。

  而在中国古代,武林中人也早已深谙沃夫法则的秘密,他们以木板、沙子、铁砂或石头为练功工具,通过千百次锤炼,试图练出一身钢筋铁骨。

  在一些自由搏击题材的影视作品中,有些描述所谓“地下黑拳”拳手训练腿骨强度的场景,比如用腿踢击硬物。虽然电影里以腿踢断钢管的镜头是特效,但优秀的自由搏击选手扫断木棒是可以做到的。而魏德曼在防御这种攻击力巨大的腿法时,采用的方法是硬碰硬。准确地说他同样是用小腿胫骨来抵御攻击,只不过迎击部分是膝盖下侧胫骨靠近膝关节端最粗的部分,席尔瓦低扫腿的攻击点又是骨头最细的部分。可以想象,用细木棍横击一棵树,木棍发力越大,反而越容易折断。

  断腿的斗士面临退役

  席尔瓦倒地后,对手魏德曼没有庆祝,而是跑到对手身边陪护,“我真的没有一点兴奋的感觉,因为谁也不想看到比赛如此结束,谁也不愿意看到任何人受这样的重伤。”

  上周日,席尔瓦完成了手术,从X光片上看,他的小腿被植入至少9根金属钉,以及一条固定支架。医生预计他完全康复需要6个月以上的时间。

  很多人担心席尔瓦的UFC传奇生涯就此终结,实际上很多评论员已经提前预测,“蜘蛛”就此退役。

  赛后,席尔瓦发的第一条微博是:“对不起,巴西,我让你失望了。但我发誓我尽了全力。”这让很多铁杆粉丝看了泪奔。无论如何,魏德曼给出的评价,应该可以让这位笼斗传奇多少感到安慰了——“他仍然是历史上最伟大的斗士。”

  UFC格斗:最血腥的肉搏战

  UFC是目前世界上最顶级、规模最庞大的职业综合格斗赛事,赛事擂台为标志性的八角笼,目的是在开放式规则下为不同流派的格斗家提供统一的竞技平台,从而产生终极冠军。

  UFC涉及的格斗类型包括拳击、跆拳道、功夫、巴西柔术、柔道、空手道、柔术、摔跤等等。选手除了裆部外不戴任何护具。

  目前世界上并没有彻底无限制的格斗比赛,比如没有放开反关节技术,原因就是在于对运动员伤害太大,不符合体育精神。

  被UFC列入犯规的行为有31条,诸如用头撞人,挖眼,踢裆,攻击脊椎和后脑,小关节控制比如单独拉对手一根手指,锁喉等等,都在严禁之列。尽管如此,UFC依然是世界上最危险的职业搏击赛事。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款