你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

王西安:陈式太极拳第十一代传人

[日期:2013-12-17] 来源:新民晚报  作者:王占海 [字体: ]

  王西安出生于太极拳发源地陈家沟,自幼随陈式太极拳大师陈照丕和陈照奎习练太极拳,前后20余载,掌握了陈式太极拳的全部精髓。他的套路演练舒展大方、形神兼备。他的技击技术极佳,跌打掷放,迅、猛、灵、脆,威力惊人,具有鲜明的特点。王西安在陈式太极拳的基础上,在养生和技击两大方面进行了改良创新,形成了具有特色的陈式太极拳王西安拳法,门下弟子创造了连续十年包揽国际太极拳比赛所有级别金牌的不败传奇。2007年,王西安被选为首批国家级非物质文化遗产太极拳项目代表性传承人。

  这是1982年秋天,一个东南亚国家武术代表团访问陈家沟。代表团中有两位武术教练,名片上的头衔甚是威武:一个是国家武术队教练,一个是亚洲几个国家的武术总教练。据说总教练的头可开碑,掌可断石,一身硬功,走过10多个国家未遇对手。两位教练都会太极拳,很想与陈家沟人较量较量。

  一天清晨,王西安信步闲走,忽听人来喊:“王大师,你快去吧,外国人和陈家沟人在比武哩。”他赶到招待所,那位总教练靠在桌旁,喝着啤酒,一脸得意。翻译见王西安赶来,解释道:“他要和你来几招。”王西安淡然地笑了笑,道:“来就来呗。”

  总教练走上前来,却不是推手,拿出拳击的架势,来回蹦跳,虚晃几拳,呼呼生风,猛然进步前冲,一记重拳直捣王西安面门。王西安一个侧引,同时一掌递出,恰好打在他的肚腹上,他一口气上不来,仰面跌倒,休克过去。陪同的人急了,王西安却说:“他里外没伤,一分钟就缓过来了。”果然不久,总教练一个鲤鱼打挺站立起来,给王西安行了一个鞠躬礼,表示要好好向王西安学习太极拳。

  追溯故事的前情往事,让我们将镜头对准上世纪50年代的小王西安。那还是1952年7月的一天,陈家沟一户人家的后院,一个8岁的孩子爬在椿树上。他看见不远处,陈茂森正在院落里打太极拳,那拳打得美妙无比。这孩子就是王西安。他看得心痒难耐,终于忍不住,推门而入,请求道:“茂森叔,您教我打拳吧!”刚才还在盘架走拳的陈茂森,耸耸肩膀,两手一摊:“打拳?我不会打拳。”王西安吃了闭门羹。他是陈家沟人,但他不姓陈。多少年了,陈家沟陈姓人家将太极拳视为“独得之秘”,只在族内代代相传,外人难窥门墙。

  王西安偏偏就迷上了太极拳。村里有一个教拳场,他天天到那里玩耍,在旁边模仿比划,回到家后自己练。后来,他一去,人家便坐地歇息,只顾说话。再后来,干脆将大门给关上了。一次次吃闭门羹,反而激起了王西安的倔强天性。他立下誓言:“我非要学好太极拳不可!”除了上学,王西安的心思全在太极拳上。他的小伙伴陈启亮会练拳,他便成天缠住陈启亮学拳。王西安就这样学了6年拳。1958年,一个天赐的良机到来了,著名太极拳师陈照丕告老还乡。一踏进陈家沟,老人惊呆了,偌大个村庄,不见一个练拳走架之人!想来陈式太极拳相传十八世,现在快要断绝了!老人心痛无比,为了传承太极拳,一个人办起了太极拳培训班。不论姓陈姓王,不论年长年少,不论是男是女,只要学,统统收;不论刮风下雨,不论白天黑夜,不论寒冬酷暑,只要来,统统教。

  趁此机会,王西安高兴地进了培训班。他练了一趟拳,陈照丕一看,就知道这孩子身上具有非同一般的天资禀赋,将他收在门下,重点培养。王西安开始接触到陈式太极拳最为精粹的部分,真有一步登天的幸福感。这一年,王西安14岁。从此,在王西安家后院的大皂角树下,一年四季都可以看见他练拳的身影。一招“舞花竖刀翻身砍”,他一抡就是20天。一路“春秋大刀”,他舞得气势雄伟,威猛无比,人称“大刀王”。

  循序渐进,是陈照丕教学的特点。他让弟子们练习盘架,一练便是几年。时不时点拨动作要领和演练方法。在盘架精熟后,陈照丕再让弟子们练习推手,以检验拳势正确与否。

  王西安找伙伴练习推手,跌跌打打是家常便饭,跌倒了,他爬起来,又继续上。渐渐地,在师兄弟中没有了对手。而学拳并不是依葫芦画瓢的事,更重要的是领会变幻莫测的拳法之后的原理。太极之法、阴阳、虚实、玄之又玄的奥妙,经由老先生诠释,进入王西安的心中,使他愈发感到太极世界的神奇。爱琢磨的王西安,常闭着眼,一声不吭,默默地比划一个动作,不久,琢磨通了,心领神会。

  春去冬来,寒暑交迭。在名师陈照丕的悉心教导下,王西安的拳艺如春园之草,与日俱增。此后,无论风云变幻,练拳始终是王西安人生的重中之重。他所想的,依旧是如何让太极拳在太极之乡复兴。他召集全村民兵到大队院内练拳。于是,陈家沟的院落里、林木间、沟壑处、黄河滩,到处都出现了习练太极拳的身影。陈照丕伤病康复后,王西安请老人出山教拳。村里成立业余武校,他自任校长。一个班以民兵为主,目的是深造;一个班以青年为主,目的是提高。比武大赛时时有之。老百姓乐呵呵,比着赛着练习太极拳。

  1972年底,陈照丕老人因病逝世。王西安又前往北京,请著名太极拳大师陈照奎回村教拳。陈照奎练的拳路人称“新架”,乃其父陈发科所创。这套拳法缠丝多、发劲多、架子低、难度大,可以有效地缩短练功周期。陈照奎年年返乡,将自己平生所学尽授村中弟子。

  在名师教导和自己的领悟下,王西安的拳法逐渐形成了自己的特点:无论是老架、新架、推手、散手或器械,其动作招式无不体现自然而然的本色韵味。演练套路似行云流水,连绵起伏,舒展大方,形神兼备。从内到外,从外达内,鼓荡沉稳,一动无有不动,松空气运,刚柔相济的变化细腻准确地把握在虚实、开合中,可谓是集太极拳法之大成。

  转眼,到了1983年的7月。王西安应全日本太极拳协会会长三浦英夫的邀请,前往日本访问。在名古屋,王西安正在讲解陈式太极拳的健身作用,一个名叫宫井的空手道教练问:“太极拳是很好的健身术,技击行不行呢?”王西安说:“既然是拳,当然可以技击!”宫井道:“我可以领教一下吗?”王西安伸手作礼道:“请。”宫井迈步上来,伸出钢钩般的十指,猛抓王西安双臂,想用空手道的技法摔倒王西安。不想王西安早观其动向,内力暗运,双臂硬似铁棍,随之一松,柔若无骨,宫井似乎抓了个空,就在他一愣神的当儿,只见王西安身形一动,宫井跌了个屁股墩。他爬起来,再次扑向王西安。王西安闪身横跨一步,早到宫井背后,小臂一横,宫井被击出3米多远,扑倒在地。这时,全场响起了热烈的掌声。

  转眼又是30年,王西安的足迹遍及30多个国家和地区,其太极拳艺,在世界上获得了极高的评价。法国报纸赞扬他“已经站到了武术的巅峰”。美国《美南新闻》杂志撰文,称王西安是“世界太极拳王”。日本报纸说他是“武术的化身”。王西安拳法研究会或王西安武馆在十几个国家成立了。王西安还担任着国内外50余所武术组织的主席、顾问或总教练。法国的巴德内市市长授予王西安“永久荣誉市民”称号。日本的大阪市市长赠送王西安城市的金钥匙。但是,当他们邀请王西安定居国外传拳时,王西安婉言谢绝。他说:“陈式太极拳是一种民族文化,它的根深深地扎在陈家沟,让这条根盘结得更牢固,生长得更粗壮,是我义不容辞的责任。”弘扬太极拳,便是王西安矢志不渝的奋斗目标。

  (摘自《太极,王者之道》浙江古籍出版社2013年8月版)

阅读:
相关新闻       陈式太极拳  王西安 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款