你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

德国选手内家拳赢喝彩 自称中国功夫是生活哲学

[日期:2013-11-25] 来源:新华社   作者:陈旺、张逸之 [字体: ]

  新华社福州11月25日体育专电(记者陈旺、张逸之)动如行云流水,静则引而不发。一动一静间,灰袍长髯的德国人游汉理颇有些仙风道骨,一套武当内家拳打下来,赢来阵阵掌声。

  23日至24日,第七届华夏南少林武术大赛在南少林发祥地之一的福建省福清市举行,来自全球74个代表队共约1000名武术好手参赛。

  游汉理是武当玄武派内家拳第十五代弟子,他所带领的代表团有6名武术好手,他们共获得7枚金牌和3枚银牌。

  “这次比赛安排外国人和中国选手一起比赛,而不是让外国人和外国人比,我感到很高兴,尤其是我们还获得了这么多奖牌。”

  游汉理说,他从小就特别喜欢中国功夫和中国文化,尤其是道家的思想,到中国学习武当派功夫是他的梦想。大学毕业后,游汉理在一家贸易公司上班,1985年开始习武,先后练过泰拳、跆拳道、搏击等,1991年,他开始学习中国功夫。

  “因为我觉得还是中国功夫最厉害,比如武当派的擒舀法、推手、自然神打,我们是道教,讲究以柔克刚,以静制动,就像道家理论讲的水一样。而大多的外家拳是以刚克刚,这是中国功夫与其他功夫最大的不同。”

  2000年,在攒够了足够的钱之后,游汉理来到中国习武,并在2001年上武当山学习玄武派拳法。经过数年的勤学苦练,2005年秋,这名“洋学生”拜掌门人游玄德为师。

  在网络上流传的一个视频中,游汉理身着长袍,面色肃穆,行云流水般打出一套武当内家拳。“是不是德国人游汉理打玄武内家拳打得最好?”有网友发帖问道。

  “一般般,”游汉理以中国式的谦虚回答说,“我的师兄师弟比我打得更好。”

  谦虚内敛的中国武术精神影响着游汉理的处世哲学。游汉理说,中国功夫套路里的理论同样可以用在工作和生活中。

  “最好的例子是以柔克刚,比如在路上,你走路,一个人想骂你,你也可以说对不起,然后走开,这个是最大的一个自卫法。你不需要打他,武术不是打架,是谦让,这个就是中国功夫。”

  2006年,游汉理回德国柏林开了一家武馆,现有100多名学员。“我们的学生大部分也是信道教,也喜欢老庄哲学,我们每年都要来中国学习,然后回欧洲,把中国功夫发扬光大。”(完)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2014/12/21 14:12:55
严酷的高强度训练,伤身!
——中华天帝师!!!
第 1 楼
* 匿名 发表于 2014/12/4 10:13:45
游汉理回德国柏林开了一家武馆!自己还需缉须捉摸,才能持須不断的提高,否则时间長了,就会永远的止步不前啦!
——中华天谛市!!!