你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

盘破门武术 走进课堂传学生

[日期:2013-11-15] 来源:内江晚报  作者:KungFu [字体: ]

  11月14日,在资中传承了300多年的“土著”武术盘破门,走进了中小学的体育课,成为学生们学习武德、强身健体的好教材。

  当天上午,峨眉派分支的盘破门武术在资中一中体育课和课间操上“开打”。一招一式,侧肘横击,让意气风发的学生们打得有模有样。高二学生刘顺清认为,通过学习盘破门武术的武德以及实战中的一招一式后,更能懂得中华武术的博大精深。

  曾获得四川省武术大奖的刘杰、陈凤等学生得知盘破门武术要在学校传授,心情十分激动,因为他们以前在课余学习的盘破门,再也不会被同学们认为是“不务正业”了,而是强身健体的好教材。看嘛!刘杰又现场表演了更多盘破门的招式,精炼有力,攻守兼备,柔中带刚,让很多专业人士称赞不已。

  内江师院体育系教授徐武说:“让传统武术走进课堂,就是传承中华文化。特别是已经申报了‘非遗’的盘破门,几百年来一直是资中‘土著’武术的大家,更值得推广。”

  负责传授武术的老师陈建国、秦红告诉记者:“此前,已经向学生进行了盘破门的开拳招式演练,同学们兴致很高,目前第一阶段的 ‘一马三箭’已全部学会,下一套路很快开课。”

  资中一中校长钟燕金介绍,目前全校7000名学生都已经学习盘破门,目的是让学生对博大精深的中国武术有更多的了解,并希望中华武术代代相传。

  据了解,目前资中已经在全县范围内的学校推广盘破门武术,增加体育课新内容。(记者 邹明)

阅读:
相关新闻       盘破门武术 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款