你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

咏春重拳回击少林闪躲 道义占先难挽木已成舟

[日期:2013-11-12] 来源:网易体育  作者:施绍宗 [字体: ]

至于咏春的发展,可以算从陈华顺开始,咏春拳进入一个半公开教授的状态。但由于陈华顺性厌收徒,便将收徒价格提升了上去,以提高收徒的门槛。由此,咏春拳也被称为了少爷拳,因为一般贫苦人家子弟是修习不起的。百年前请一名咏春教练所需的3000银元,可以买下一整条街的产业。所以当时有机会学咏春拳的都是富家子弟,叶问就是当时佛山的名门望族之一。叶问从小跟随陈华顺学习咏春拳,后期到香港读书,巧遇在香港从商的梁赞之子梁壁,后随梁壁再习拳数载后返回佛山。四零年代未到香港逃避战乱,后来在香港落地生根,以授拳为生,咏春拳就是从这时开始广泛流传的。图左为叶问老先生。

要说咏春拳的兴盛,其实是与李小龙的功劳不可分。李小龙在咏春拳的基础上,在精简及改良下创造出了截拳道。咏春拳也因为截拳道及李小龙而为人所熟悉。由李小龙而上溯,他的师傅就是现在已经为天下所熟知的叶问。图为:一代功夫巨星李小龙主演电影镜头。

阅读:
相关新闻       咏春拳 
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 占淞 发表于 2013/12/29 19:18:14
咏春拳,是中国的,是中国人参悟的一种实用的技击术,绝不能让外国人教我们。