你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

跪拜礼 改口茶 武术家高光大收徒(图)

[日期:2013-11-12] 来源:城市晚报   作者:王海涛 [字体: ]

  10日上午,长春天空飘起了小雪,一群武林人士匆忙行进在净月林区,他们要在这里的一个山庄参加我国著名武术家高光大先生的收徒仪式。16名弟子将在这里正式拜师,继承并发扬高老师从少林罗汉门常海山老先生悟道并独创的实用擒拿技击本领。

  拜师仪式在山庄内临时搭建起的一个巨大的帐篷里,武林中人面对悬挂正前方的师爷常海山的照片和“博采众长结英豪 传承师源纳弟子 高光大先生收徒仪式”的条幅毕恭毕敬。

16名徒弟行跪拜礼

  待高光大老师向常海山老先生恭敬地上香后,主持人宣布收徒时辰到,16名弟子列队前后两排面对台上端坐的高光大师傅和师母依次敬“改口茶”。之后,在主持人的引导下,这16位弟子开始行中国传统的跪拜礼,礼毕,高老师向这16名弟子每个人亲手发放有自己签名盖章的拜师帖。一切程序按照中国传统的拜师礼进行着,最后,高老师在讲话中不忘对弟子们提出两条:一要坦坦荡荡做人,二要认认真真做事。

  武林中,都知道高光大老师收徒严苛,这次高老师收的这16名徒弟中有3名女子,这16人可以说每个人都跟高老师学习武术少则三五年了,多的10多个年头的人不在少数,这次所收的徒弟中来自各行各业,可以说每个人不仅在自己的工作岗位上都很突出优秀,业余时间跟随高老师学习武术也都小有成就。如今在北京、深圳、珠海、武汉、沈阳、长春、吉林市等地的武术专业队、部队、公安、武警等部门均有高老师的学生任擒拿、格斗教练,可以说桃李满天下。高老师希望通过这次收徒为继承和发扬中国传统武术做出积极贡献。(记者 王海涛 报道/摄)

  高光大简介>>

  高光大,我国著名武术家,现任长春光大搏击联合会主席、吉林体育学院国际搏击培训中心总教练、中国深圳泰拳研究会名誉会长、美国华盛顿大学中国功夫研究会顾问、美国圣路易少林武术馆名誉馆长。高光大自幼喜爱中国传统武术,少时拜著名民间武术家少林罗汉门常海山为师,习少林罗汉拳,同时悉心研练擒拿格斗。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款