你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李小龙 武术无国界

[日期:2013-10-29] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

1940年是龙年,李小龙就是这一年在美国三藩市出生的,他的爸爸李海泉是著名的香港喜剧演员,当时正随一个广东剧团,做巡回演出。他那有一半德国血统的太太也随同前行。演出完毕之后,李家举家返回香港,当时李小龙只有3个月大。这副在弥敦道所照的全家福,中间的人就是李小龙。

1959年5月,李小龙到美国西雅图投靠父亲的友人,9月入读爱迪生技术学校。白天上课,晚上在餐厅工作,独自住在餐厅阁楼上,开始半工半读的生涯。毕业后以优异的成绩考入了华盛顿州立大学,主修哲学。进入大学之后,他除了学习,还把精力放在研习武术上。随后,他用自己的本命成立了镇藩国术馆,当年在西雅图的武馆现如今也是个餐厅。

他从不拒绝不同种族的门生,只要真心想学,他就教。李小龙的门生越来越多。琳达就是他众多门生中的一位。琳达跟随李小龙学功夫快一个月了。

经过一段时间的接触之后,李小龙与琳达坠入爱河。准备结婚,但在60年代的美国,异国婚姻还未获得认同。

他们申请结婚,报纸上登出了申请结婚的人名,泄露了他们的秘密。

1964年8月,他们终于在母亲的祝福下结婚了。结婚以后,李小龙和琳达双双辍学。他们搬到加州的奥克兰,成立了第二家镇藩国术馆。由于他的有教无类,尤其是叫白人武功,引起了许多长者的不满。因此,武馆以建立就引起众多武师的接力反对。他们放出风声,请李小龙“好自为之”,“信守中国国术的行规”,他们甚至向李小龙的武馆发出了挑战书,要求停止教授外人,否则,就要跟他们所谓的第一高手决斗。

原本10秒之内就能撂倒对手,但是还有艰难了对决了3分钟。结果李小龙赢了。

获胜后的李小龙未流露出丝毫赢家的骄色,他因自己无法马上寄到对手,反而在数秒之内才决出胜负,而感到失望。

有着中国功夫本身的神韵与传奇人生的李小龙,曾经有很多的追求者。其中不乏美女搭档苗可秀和一度被李小龙影迷痛恨的丁佩.李小龙的妻子琳达•艾米莉是他在华盛顿大学期间的同学。而李小龙的红颜知己并非只有琳达一人。

苗可秀是传说中李小龙的女友之一,苗可秀与李小龙两家是世交,自幼相识,苗可秀也是与李小龙合作最多的女演员,生活中的苗可秀似乎远不如电影中的苗可秀动人。两人搭档时,苗可秀已有男友,李小龙拍片对她很照顾,因而传出绯闻。苗可秀也在事发当晚得知李小龙噩耗,她哭着入睡,梦到李小龙站在床边看着她。至今,每每去温哥华旅游,一定会去西雅图李小龙墓地前拜祭故人。苗可秀无奈地表示:“27年来,我都活在他的阴影下。”她指的是外界蜚短流长,直指她与李小龙有一段情。连她一身黑衣、流泪参加李小龙丧礼,都被说成是“戴了孝的半个未亡人”。

多少年后,已经走出了电影的苗可秀定居多伦多,主持华人电台节目,当年的风华正茂如今已成美人迟暮,她仍然未结婚,至今她每每去温哥华旅游,一定会去西雅图李小龙墓地前拜祭故人。谈起从前的事,只是淡淡的叹息与蹙眉。

李小龙的红颜知己,最让人无法忘怀的,自然还是丁佩。30年前,李小龙在女星丁佩家中床上暴毙,使丁佩备受舆论压力,后来隐居多年,如今已皈依佛门。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款