你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

海口跆拳道班爆满武术班冷落 武术进校园路多远?

[日期:2013-10-29] 来源:海南日报  作者:马珂 [字体: ]

  上世纪90年代,一部电影《少林寺》带热中国功夫,武术学校遍地开花,习武成为一种风潮。然而这股热潮并没有持续太久,武术渐渐从人们的视线中消失,留下的只剩电视屏幕上被“神话”的武打镜头。近日,有媒体报道生源不足就业不宽的合肥20多所武术学校面临倒闭。而社会上更有宁学跆拳道,不练中国功夫的现象。

  在第十二届全运会武术比赛及武术项目发展情况新闻发布会上,国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席高小军表示,武术段位制将在十二运后进行推广,纳入全国各类中小学和高校教育体系,主要推广拳种为长拳、太极拳、南拳。

  武术进校园,是否能让人们重新认识武术?又将给我们的孩子带来什么?海南日报记者对此进行了调查。

  本报记者马珂

  “好厉害啊!”

  “太棒了!”

  寻着一群孩子兴奋的喊叫声,记者走到海口市青少年文化宫二楼的武术馆。20余名幼儿园小朋友被叔叔表演的双节棍“震住了”,叫好声不断,有的孩子甚至已经迫不及待地跟着比划起来。

  站在一旁的海南省武术协会专职副主席刘庆国看在眼里,乐在心里。“让孩子们喜欢武术,爱上武术。”是他和众多海南“武林”中人多年的奋斗目标。

  跆拳道班爆满武术班门庭冷落

  放学时间,海口市英才小学内,十几名男孩子,身穿正红色的武术服,跟着教练打少林拳,一招一式都透着股精气神。

  总教练张明海欣慰地看着孩子们的招式又有了长进。“孩子练武术会不会走火入魔?”想起2005年,武术班刚成立时家长问的问题,张明海觉得眼前的场景是最好的回答。

  2005年,海口市英才小学在海口率先尝试开设了武术兴趣班。张明海至今都记得报名的学生人数只有7个,而跆拳道兴趣班几乎爆满。这明显的落差,让习武几十年的张明海难免心生悲凉。

  为什么我们的孩子宁愿学习跆拳道,也不乐意接近中国博大精深的武术呢?

  张明海告诉记者上世纪90年代初,随着电影《少林寺》的热播,全国刮起一阵习武风。“我住的山东一个小县城就有20多家武术学校,每个村子都有一支武术队。”谈起那时武术发展的辉煌,张明海眼睛都放着光。但由于文武难兼,渐渐地,武术沉寂下来。“孩子家长对武术的认识都来自于电视剧里出神入化的武打场面,过度的神秘让家长们产生了误解,甚至会担心孩子走火入魔。”张明海说道。

  1996年,跆拳道风行。“简单易入门,而且有段位考试,对孩子升学有帮助。武术就这样离人们越来越远。”张明海和其他练武人,看在眼里,急在心里。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款