你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

卢学斌:用拳头说话的武林高手

[日期:2013-10-23] 来源:晶报  作者:记者 高志明/文 [字体: ]

私人定制

卢学斌

年龄:32岁

职业:武术散打冠军

习练:散打、跆拳道黑带五段、泰拳

战绩:赛24场胜18场,其中6次KO对手

本期私人定制的主角是一位武术高手卢学斌。他自9岁开始习武,练习过散打、跆拳道和泰拳,在沈阳体育学院上过四年大学,学习跆拳道5年,成为黑带5段;在2006年、2007年和2008年,他连续三年参加河南卫视武林风擂台赛,一共参赛24场,赢得18场,其中6次直接KO对手获胜。自从2012年来深圳发展后,他在当年8月份夺得深圳散打王的称号,并于当年12月底赴香港参加泰拳比赛,夺得70公斤级冠军。9月28日在深圳体育馆结束的“中外英雄武林风环球功夫争霸赛”中,他战胜了日本空手道高手西内贵洋,夺得70公斤级冠军。

擂台上的卢学斌(右)受访者供图

可以说的秘密

作为武术高手,卢学斌一般是用拳头说话,参加过大大小小的比赛不下百余场。这么多年来,他最大的感受是,学武术最能锻炼选手的吃苦精神,不过,最难受的是赛前的减体重。

卢学斌来自辽宁沈阳,有兄弟两个。他爸爸是一位中学的语文老师,对他们两兄弟从小就有规划,那就是老大学武,老小学文。于是,卢学斌9岁时被送到当地武馆习武,弟弟从小就认真读书。如今,卢学斌成为斐声拳坛的散打王,其弟弟按步就班考上大学成为一位工程师。

谈到培养自己的老爸,卢学斌表示,他从来没有到现场看过他打比赛,只敢从电视上看,每当自己打赢了就乐,打输了就干着急。在卢学斌看来,练习武术能够锻炼意志品质,能够培养吃苦精神,“将来我有孩子了,一定也让他练武。”

卢学斌用拳头在全国打出了一片天。

上次参加在深圳举行的中外英雄争霸赛之前,卢学斌特意前往广州进行20天“魔鬼训练”,效果还不错,他的体重会由原来的77公斤减到了69.5公斤,整整减了差不多8公斤。卢学斌减肥的方法是早上一口气跑10000米,每天训练8个小时,开赛前一周基本不吃饭,只吃西红柿、黄瓜和葡萄糖。此外就是喝水,3000毫升一杯的水,每天要灌4大杯。“这一周特别难熬,总是感觉特别饿,看到别人吃东西真的很馋!”

学了这么多年武,卢学斌只打过一次架。那是10年前,他在天津一家KTV唱歌与人发生冲突,当时他们3个人打8个,除了一人跑掉了外,放倒了7个。“我们教练平常都跟我们讲,忍字头上一把刀,遇事一定要忍。当时,我刚好年满19岁,可能是年轻气盛,就跟人家动了手。放在今天,我们一般轻易不出手的。”

如今,卢学斌用拳头在全国打出了一片天,在深圳武术圈小有名气。一直颇有经济头脑的他,联合一些愿意投资的老板策划做国内顶尖拳赛的推广工作。相信不久,拳迷们有望看到另一场更激动人心的拳赛在深圳上演。

阅读:
相关新闻       卢学斌  武术高手 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款