你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

戳破关于“少林功夫”的一些谬论

[日期:2013-10-19] 来源:腾讯历史  作者:谌旭彬 [字体: ]

导语:

近日,咏春拳“回归少林”引起了咏春界激烈内讧…[详细] http://www.cnkungfu.org/kungfu/2013-10/6887.htm 。咏春与少林究竟有无关系,当由咏春界自行解决。倒是在今天几乎已是中国武术之代表的“少林功夫”的真实历史面貌,很有必要作一点基本普及。

所谓“少林武术之祖达摩”,只是个游方和尚,并不会武术

今人论及少林武术,大多必言及达摩,言及易筋洗髓。如释永信方丈就曾在一篇文章中说道:“达摩祖师离开少林寺,只履西归时,留下两部经,一部是《易筋经》,一部是《洗髓经》。这是两部上乘内功心法,在少林功夫体系中占有重要地位。”其实达摩根本就不会武术,也不是少林初祖。

按文献记载,少林寺乃后魏孝文帝为天竺僧人跋陀所建。该寺武风盛行,与其地处中原战乱之地,历史上长期受朝廷供养、有众多寺产需要保护有关。其因武术而闻名,始于隋末唐初。按唐代裴璀《少林寺碑》的说法,隋末大乱,少林寺曾遭遇山贼,“僧徒拒之”,山贼遂焚烧塔院而去;其后,李世民与王世充交战,曾致书少林寺,命其“早识妙因”,“擒彼凶孽”,稍后,即有少林僧众抵御王世充,并抓获王世充之侄献给李世民之事。当日王世充不但欲驻军少林,还霸占了隋朝给少林寺的赐地,僧众投靠李唐,乃情理中事。

至于达摩,虽实有其人,但现存各种声称达摩会武术,甚至是少林武术之鼻祖乃至少林初祖的材料,都经不起推敲。按唐代贞观年间的《续高僧传》的记载,达摩只是南北朝时期一个“游化嵩洛”的游方和尚,其生活长期由弟子们接济。而少林寺在北魏时代,一直是由官府供给衣食的,若达摩是少林初祖,哪里用得着靠弟子们接济而生活呢?其实,达摩根本连少林僧都不是,1935年出土的“禅门第一祖菩提达摩大师碑”说得很明白,达摩毕生,只是一个游方和尚,“莫知其所居,未详其姓氏”,最终圆寂,也不是在少林寺,而是在“洛州禹门山”。该碑由梁武帝撰写,大唐元和十二年重建。一直到唐德宗时代,才出现达摩“寓止于嵩山少林寺”的说法。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款