你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

非洲洋“少林”嵩山学武清苦 违戒律将被打屁股/图

[日期:2013-09-29] 来源:广州日报  作者:KungFu [字体: ]

迎着朝阳,洋弟子们沿着嵩山的石阶跑步上山,锻炼体能。

  中文是必修课,只有学好中文,才能更好地学习禅宗文化。

  师傅带领洋弟子们在寺院门口练武。

  由于洋弟子们年龄偏大,压腿对于他们来说是个很痛苦的事儿。

  千年古刹旁,嵩山幽谷边,一群身穿僧衣,皮肤黝黑的男子伴随着“吼吼哈哈”的喊声,一招一式,挪转腾移,矫健的身躯,刚猛的拳法,浑厚有力的喊声,充盈在巍巍山谷中间。他们是一群来自非洲的少林洋弟子……

  近年来,“禅宗祖庭,武林圣地”少林寺以其古朴的深深禅意,神秘的武功绝学吸引众多不远万里漂洋过海前来参观学习的“老外”们。然而,这些崇拜者,很少能进入少林寺学习武术,更不用说能够和少林僧人一起“禅武医”兼修了。他们中的绝大部分只能在少林寺旁的一些私人武校跟着教练学习一点所谓的“少林武术”。能够像来自非洲喀麦隆的赦文一样成为真正少林寺外籍弟子,可以说是出类拔萃的。

  赦文来自喀麦隆一个贫困的家庭。一次偶然的机会,热爱武术的他成了非洲一家武馆的学员。由于训练刻苦,又对少林寺十分虔诚,就被选送到少林寺,成为归宗入室的“洋弟子”。赦文告诉记者,他们来少林寺一共要待五年,除了学习少林武术,更重要的是体会禅宗文化,还可以学习一些简单的医术。由于文化差异,他刚来少林寺时对中国的饮食及生活很不习惯。随着在少林寺的日子越来越长,他们逐渐适应了这里的生活。“中国菜很好吃,寺院里的斋饭也好吃,现在已经习惯啦!很喜欢在这里的生活。方丈和师傅对我们很好,我们已经成为很好的朋友。”

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款