你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

潍坊83岁老人练成硬气功 “一指禅”钻透砖

[日期:2013-09-15] 来源:潍坊晚报  作者:邓永杰 钟倩 宋丹丹 [字体: ]

  昌乐秦继东练习硬气功几十年如一日,练就一身真功夫

  人物小档案

  秦继东,昌乐县乔官镇常家庄村人,83岁。从小开始练习硬气功,几十年如一日,功夫越练越精湛,单手劈断砖头,单指将砖头戳穿,这些对老人来说都不在话下。在常家庄村,秦继东老人会“一指禅”的事情妇孺皆知,村民们经常看到他在家练功的身影,还有人说,他练武已经到了如痴如醉的地步。

  老人秀绝技舞剑劈砖

  11日,记者来到昌乐县乔官镇常家庄村秦继东家中,只见秦继东戴着帽子,脚上穿着一双黑布鞋,尽管已经83岁高龄,但精神矍铄,行动敏捷。得知记者的来意后,秦继东从屋内拿出两把剑,在院子里舞了起来,剑随人动、人随剑舞……由于秦继东已经上了年纪,舞剑动作并不是特别快,但腾挪之间尽展阳刚之气。“这套剑法是我师父教给我的,至于是什么剑法我也说不上来。”秦继东老人演练十几分钟后,停了下来。

  老人精彩的剑术引来围观邻居们的阵阵喝彩,可对于秦继东老人来说,舞剑只是热身,更精彩的表演还在后面。他对记者说,最拿手的武术是硬气功,单手能劈断砖头,单指能戳穿砖头。

  随后,老人演练的是单手劈砖,他从门前捡起一块砖头,摆好姿势后,一掌下去,便把砖头劈成两半。秦继东说,现在年龄大了,不比年轻的时候,以前连续劈上10块砖都不在话下。

  手指如钻钻透厚砖块

  经过半个小时的表演,秦继东老人似乎感觉不过瘾,开始表演难度更高的硬气功——单指钻砖。

  秦继东找来一块青色、较硬的砖头,厚度在10厘米左右,将全身的力气运到右手中指上,开始一点一点地钻砖头,随着他的手指转动,砖头粉末不断往下落。

  3分钟后,老人显得有些累,便将指头从砖内抽了出来。随后,又运足力气继续钻。围观村民有些不忍心,纷纷上前劝阻。可老人拿出了“咬定青山不放松”的劲头,硬是把砖头钻透,而中指却毫发无伤。

  “老人今年80多岁了,这一指禅的功夫可真了得!”围观者纷纷感叹道。

  “现在年龄大了,多次才能将砖头钻透。年轻的时候,只要运足力气,一次便能将砖头戳穿。”秦继东显得有些疲劳,坐在地上开始休息。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款