你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

青城功夫王:何道君的传奇武功

[日期:2013-09-10] 来源:中国功夫网  作者:张清儒 [字体: ]

中华功夫王——何道君,因在今年8月中旬第四届中国·四川国际峨眉武术节 “金顶论剑·功夫王争霸赛”中一举夺得第一名“金剑”桂冠,其名声在武术界不胫而走,轰动四川,震撼华夏。笔者有幸结识了这位当代武林高手,他鹤发童颜,神清体健,身怀绝技,平易近人。与他交谈中,方知晓他的传奇武功人生。

青城功夫王:何道君的传奇武功

2013年8月,青城道君精武馆掌门何道君在第四届中国·四川

国际峨眉武术节“金顶论剑·功夫王争霸赛”中获得金剑桂冠

青城功夫自苦寒

青城山是道家武术神秘之地,千百年来,令人神往。

青城功夫名扬天下。青城山既是中国道教的发祥地,又是道家上乘武术密修者之圣地,青城武功受道教文化影响深远。传说中的宁封真君、鬼谷子荣成公均在青城山修道成仙。东汉时代的张陵、晋时范长生、唐代青城道人杨通幽、徐佐卿、薛昌皆隐居于此。宋熙宁初年的张伯端、清末民初青城山长生宫道长张至清、青城山紫阳长老陈琳、欢喜道人李杰、上皇观李调阳道长等都有很多传奇,近代著名海灯法师原学道于“巴蜀真人”朱智涵也系青城一脉。凡此名人,枚不胜举。当今青城派中华功夫王何道君大师是继青城山历代名人之后又一颗青城派武术之星,正在冉冉升起。

何道君,道号至君,出生于1963年3月成都北门。父母都是饮食行业的从业人员,有晨练习惯。但他与生俱来就有喜爱武术功夫的天赋。三岁的时候,由于他的哥哥钟情太极拳,出于好奇,他让哥哥教他太极拳,其一招一式,学得十分认真,父母及邻居大为称赞。随着时光流逝,幼年时的何道君,把习武练拳作为生命中的一部分,一日三餐后,便醉心于武功锻炼。没有规范的练武场地,他就早晚对着大树凝神聚气,身靠掌劈,拳打脚踢,每次下来,一身大汗淋漓。即便是腰酸腿疼,身上手脚青一块,紫一块,他也全然不顾,闲暇时找些武术套路书自学。就这样十余年如一日,风雨无阻。他在练太极拳的同时,还学会了一些硬功,能够单掌劈石,头顶开砖。

在17岁那年,何道君在成都骡马市街一家面馆当小工。一天,在店里守夜的他因练功太累而熟睡被小偷刺伤。这一意外事故使他发誓要练就一身硬功,达到刀枪不入,以求真正的强身防身,从此他便踏上了寻访天下武林名师之路。

自古武林绝学长路漫漫,武功境界高深莫测。十载寒暑,历经风霜,何道君只身游历大江南北,拜师学艺,先后得到了武术界中少林、武当、峨嵋、衡山、华山、青城等各门各派十余位武林高手的亲传口授,学到了许多武术绝技。在青城山修炼时,何道君拜在祖师殿主持女冠105岁曹明仙道长门下,曹道长系已故武僧海灯法师同辈师兄弟,从此何道君成为青城山全真龙门派第21代嫡传。

四十余年来,何道君在习武练功上苦学精进,有时手腿受伤也咬紧牙关坚持练功,个中艰辛,非常人所能承受。在何道君双手拳头处,全是鼓起的老茧,由于茧巴从来没有愈合过,老茧已成褐色,最大的老茧有一角的硬币那么厚大。他曾说:“这都是练功时留下的,不仅是手上,身上、肩膀上都有,额头上的老茧也有鸡蛋那么大了。”如此苦练之外,他还在精研各流派内外功法,圆融各派武林绝学深层感悟上下功夫,从而达到内外兼修,技成百家。如今何道君在武功上精通散手技击、内外气功、药功,青城道教养生术等,其金刚指、铁拳、银枪刺喉、单掌开石等绝技令人叹为观止,拍案叫绝!尤其是首创的独门功夫——汽车过头,曾引起海内外的极大轰动,被誉为青城山第一绝技。笔者看过他表演青城功夫,曾写一诗赠之:

阅读:
相关新闻       何道君  中华功夫王 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款