你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

第十届全国武术之乡武术套路比赛 众多武林高手云集长春一较高下

[日期:2013-07-29] 来源:中国吉林网   作者:周博 [字体: ]

这“兵器”很实用啊

本网讯 昨日上午,“第十届全国武术之乡武术套路比赛”在长春开战。来自河北省沧州市、河南省登封市等83个全国武术之乡的1050名武术运动员及教练员齐聚长春。“武林大会”为期3天

据了解,“第十届全国武术之乡武术套路比赛”由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、吉林省体育局主办,长春市体育局、南关区人民政府承办。比赛为期3天,共设传统拳术、传统器械、对练项目和展示项目4个大项,其中传统拳术包括拳术类、太极拳类和南拳类3个项目,传统器械包括单器械、双器械和软器械3种。本届比赛,长春市南关区共派出了16名运动员参加包括长拳、八极拳、刀术、枪术、太极剑、少林响鞭、双刀进枪等共33个项目的比赛。

开场表演惊艳全场

在一阵热烈的掌声中,“第十届全国武术之乡武术套路比赛”开幕式正式开始。每个表演者都拿出了自己的看家本领,就连武术小将们都不甘示弱,每一个动作都做得非常到位,精气神也非常足,引得在场观众阵阵掌声。

而《冰雪太极》又把观众带入到冰雪天地当中。将太极拳的动作糅合了冰雪世界的意境,在这样的炎炎夏日也带给大家一丝凉爽的感觉。而太极拳的动作行云流水、柔中带刚,整个表演一气呵成惊艳全场。

别样兵器大开眼界

在器械比赛的现场,选手们所持的兵器可真是让现场的观众大开眼界。一位参赛队员拿着一个钉耙就上场了,一时间引得现场观众的注意。只见钉耙在他的控制之下来回飞舞,大有武术大师的架势。

要说钉耙引得观众注意,那拿着两个板凳上场参赛的选手就更是让观众大开眼界了。

“板凳也能当兵器吗?这也是武术比赛吗?”有些不明就里的观众问道。而这位参赛选手真的将板凳打出了花样,两个板凳的背相互撞击发出巨大的响声。这位参赛者是来自贵州安龙县布依族,这位选手表示,这些武术都是他们这么多年生活的积累。最开始的时候,没有什么武器,有人入侵村子就拿起板凳防御,慢慢地就变成了有20多个招式的武术。

参赛选手表示,平日里就在家干农活,而在农闲的时候村里人都喜欢练武,这是强身健体的好方法。

武术运动强身健体

要说到练武,在以前是为了防御,现如今更多的是强身健体。去年获得太极拳冠军的周立军阿姨就是因为病痛才练上太极拳的。当时周阿姨整天坐办公室,腰椎、颈椎都不好,为了改变这个状况她开始练习太极拳。她表示,能代表南关区参加全国比赛自己非常高兴。她也希望在比赛中取得好的成绩,不过周阿姨表示,还是希望更多的人参加到武术运动当中来。

据了解,“全国武术之乡武术套路比赛”是国内武术界影响较大的传统武术赛事之一,每两年举办一届。该赛事首次在东北三省举办,从参赛队伍和参赛人数来看,是迄今为止规模最大的一次。

(记者 周博/报道 李煦/摄)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款