你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李仁平:我所知道的中国武当武技(全集)

[日期:2013-06-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  九、净业国技研究社

  1925年李景林任直隶省军务督办,坐镇天津;李景林、蒋馨山从北京接程海亭到天津。为便于程海亭的社会活动,也便于知名武术大家的相聚,在天津成立了“国技研究社”,社址净业庵,社长为程海亭。其活动资金来源由李景林、蒋馨山提供,主要来源于军费。其次其它人等也有资助,如郭铸山(郭铸山之父有郭天成机器厂常有资助)等。

  期间,当地社会名流、贤士,各有拜师为荣、慕名趋势、攀枝显耀,程相亭在此期间也常住于此地。1928年,程海亭病故于“净业国技研究社”。

  蒋馨山自1928年程海亭逝世后,接任社长之职到1981年。1982年后,由蒋馨山的闭门弟子八卦掌第四代传世人吕学铭主持该社活动。

  从1996年起,八卦掌第五代传世人李仁平主持该社活动。

  天津城市聚落,始于南运河、子牙河会合注入海河之三岔口一带。在金、元时期,称为直沽。当时南运河是交通运输的主要河道,沿河码头多有行旅商贾往来停留,天津建城设卫是在明朝永乐二年(1404年)。

  1860年天津被迫开为通商口岸以后,三口通商大臣崇厚奉派来津,其通商衙门就设在南运河北岸,还有巡盐御史署,直隶督署等衙门落在附近。故侯家后一带在当时不仅是商业中心,而且政治地位也相当重要。

  地处三岔河口的侯家后确有了不起的历史记载。1900年义和团运动爆发后,侯家后曾经是义和团开展活动的重要地区之一。船家女儿林黑儿,追随义和团首领张德成从杨柳青乘船顺运河来津,停泊在候家后三岔河口南运河河畔设坛。林黑女自称“黄莲圣母”,组织义和团妇女组成“红灯照”,进行抗击帝国主义侵路的斗争。

  在三岔河口的海河源头有一座便通南北两岸往来的金刚桥,在海河南畔,从金刚桥往南行200米处有一座出家人的清净地“净业庵”。在上世纪二十年代中期起,这个地方发生的一些关系中国近代武术发展的故事,使之成为今人关注和挖掘那段被遗忘的历史的遗迹,有了搜寻书写的线索。

  “净业庵”有正殿三大间、厢房、偏房、门房、前后院规矩整洁。庙处地点:北上过金刚桥到督办署步行只不过20分钟;西靠就是天津繁华热闹的地方侯家后;往南就是天津的宫北(现在古文化街),天后宫(俗称娘娘宫、供妈祖庙)。

  1924年9月,爆发二次直奉军阀战争,北洋政府曹锟同奉系军阀张作霖在山海关至热河、辽西、朝阳一线作战。当年11月,直系冯玉祥发动北京政变,囚禁总统曹锟,拥段祺瑞执政,在前线的直军全线溃退,吴佩孚从塘沽退至汉口。李景林时任奉军第三军军长迅疾入关,占领天津,并向南推进,12月被北洋政府任命为直隶省军务督办。

  此时,李景林、蒋馨山将程海亭从北京接到天津,需要为程海亭找寻一处安静、舒适、宽畅及交通方便又不偏僻的住所。经多方提供,选定“净业庵”为程海亭的下榻之处。

  程海亭住在净业庵之后,这个在当时天津寺庙林立之中并不起眼的小庙,骤然热闹起来。来者非是求菩萨的香客,都是京津冀的武术界的头面人物。因为本地最高首脑李景林经常来此探望程海亭兴师动众的效应,令其它人等哪个还敢小视。军政要员、商贾实业、文化名人、前朝遗老、后起英俊等惊动不小,纷纷前来拜会结交,东北及西北军爱武将佐均来访拜领教,张学良、郭松龄、张宗昌、张之江、傅作义……

  社会武林名流也慕其大名前来拜访,到社拜访程海亭的有孙禄堂、杨澄甫、吴鉴泉、杜心武……。许多富家本人或送子弟拜程海亭门下习武;有亲烦托李景林、蒋馨山的,更有转托好几人托至李景林、蒋馨山的,要求向程海亭学拳。

  在上个世纪三十年代,被武术界誉为“华北三山”(蒋馨山、郭铸山、吴俊山)中的郭铸山,就是上述情形中的一个典型的人物。

  郭父郭庆年,在南运河北岸的三条石创建了中国民族工业最早的工厂──郭天成机器铁工厂。该厂能独立生产制造出全套的轧花机、弹花机等,受到城乡客商们的欢迎和好评,对发展近代中国北方机器工业,所起的作用是任何一个工厂都不可比的,其影响达半个中国,名气传至日本。郭庆年提倡国货,扬了国威。

  就是这个腰缠万贯的大佬,为了三儿子郭铸山得拜程廷华为师,不惜花费,攀高段祺瑞,再结李景林,如愿以偿;最终,由程海亭替父传艺。百日后,使只有24岁就体质衰弱至极的郭铸山起死回生……以后,终成名家。日后,并在济南发展当地武术起到作用,和师兄蒋罄山维持了几十年的友谊。

  为了发展中国的武术事业,方便程海亭与各方的往来,李景林、蒋馨山、程海亭、程相亭、吴俊山、郭铸山、宋唯一等发起成立了“净业国技研究社”。首任社长公推程海亭,其它人等做执事,各司其职,忙忙碌碌的做起事来。

  国技研究社从立社起,就旨在发扬中国武术为已任,宗旨于民族尊严、强民强国抗列强。李景林、蒋馨山在设计“国技研究社”初衷时,构思是招募天下武林同仁,同心振兴国技;特别是李景林任直隶军务督办后,权力欲的膨胀,想竞选国务总理,到那时凭借手中的权力,成立国家的“武术组织”,最终起到大规模发扬中国国粹的目的。

  以后,郭松龄反奉失败,李景林通电下野,政局变迁,但是李景林要把中国武术搞上去的想法痴心不改。他不失时机地积极活动,向当权头面阐述利害,施加影响。

  1927年北伐军占领上海、南京,李景林派参谋长潘敦去南京,联系张群,商讨联蒋计划。张群是国民党内重量级人物,自1924年孙中山同李景林会晤后,国民党加强了对李景林的联系、争取工作,国民党认为消灭军阀割据,争取像李景林这样有影响的人是起作用的,所以派张群这样智勇双全的干才来天津同李景林联系。1925年张群来津时,名义上是向李景林求职督办署警务处长一职,掩人耳目。李恐张作霖见疑,只委张群为督办署高参。这样,张群就无实事拖身,行动方便。

  经张群安排,1927年5月在南京三元巷国民党中央总部,蒋介石设宴欢迎李景林,当面请李景林任军事委员会委员及直鲁军招抚使,收容直鲁军旧部,准备随军北伐。以后国民党因内部之争,蒋介石被迫下野,由张群陪同赴日本。未隔多久,李景林在参谋长潘敦陪同下赴广州国民政府会晤李济深,进一步加深同国民政府的联系。

  年末,蒋介石回国复职。经张群建议,国民政府成立中央国术馆,并推荐西北军将领张之江为馆长,任李景林为副馆长。

  在李景林忙于奔走各方势力之时,蒋馨山在天津,一直同程海亭等安心于武术事业上。蒋馨山当时已厌倦了政治,他认清军阀混战带给国家的害难和人民的疾苦。他以光复中国武术为己任,自打成立了国技研究社,蒋馨山已把精力投入到这项工作上来了

  净业国技研究社除由程海亭传授八卦掌外,主要用以聚集京、津高手,纵论中国武术发展的大事,提建议、设规划……

  常言道:行家伸伸手,便知有没有。中国武术早以溶入了程海亭、李景林、蒋馨山人等血液里,不用伸手,只要听其如何谈论武术,就知对方的武艺达到几层技艺,彼此高低上下便自然而分。谈论拳法对于他们来说,已是并不重要的事了。

  他们之间忧虑的是中国的武术前途问题。他们把武术定义为“国术”、“国技”,足以看出,他们对武术这一中国国粹的认知、认定是何等的准确和尊敬。他们每个人是用身体感受中国几千年文化的滋润,他们对中国武术,是身体力行的认知!全心全意地认定!五体投地的尊敬!是对中华民族文化的尊敬!是维护中华民族尊严。

  他们是站在人类文化整体的高度,审视中国文化,准确的定位中国武术的冠名──“国术”“国技”。“国术”、“国技”,另一个引申含义:中华武术──中国独有!人类共享!

  中国武术代表着中国文明,是国术,是中国独有的是“国技”。

  程海亭从1925年居此直至1928年11月病逝,都是生活在净业庵。前来拜访的武界名流以后大部分都得以在1929年杭州擂台赛作评委、作执委,都是当时中国武术界知名的佼佼者。以后分布全国各地及世界不少国家,传播中华武术。

  来往社里社外的武林人士和军政人士高谈阔论,那时,他们就经常坦诚的戏言:“小小的南京中央国术馆,大大的天津净业国技研究社。”

  从上个世纪三十至八十年代,“净业社”培养出不少的第四代八卦掌人材,如吴俊山、孙锡堃、李允中、吕学铭、蒋秉熙……

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款