你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李仁平:我所知道的中国武当武技(全集)

[日期:2013-06-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  八、武当剑的传世人宋唯一

  宋唯一,辽宁北镇城内鼓楼大街人。

  蒋馨山自从北京法政学堂毕业后,辞别师兄程海亭来到东北表兄李景林部任军法处长。

  1922年奉军第一师师长李景林驻防锦州市北边的义县,他的第一旅一团长丁齐锐为眷属寻觅住所,在义县城内文献胡同,寻找到一处宋姓院落居住。丁每晚回到寓所,就在院内练几趟“八极拳”。一日夜晚,丁正在练拳时,内院主人开门笑迎说:“丁团长请到内院坐。”丁看见一目光炯炯、年逾七旬老人相让,随即到内院上房。就坐后,院主人说:“我名宋唯一,八卦掌名家董海川之师弟。我业师避月侠,董业师避灯侠;我与董是伯叔师兄弟。”

  丁听后起身恭手说:“先生侠义,当有绝技,幸亏没有失之交臂,希望指点一二,好开开眼界。”

  宋唯一随从身旁小木匣中取出数十只三寸许小宝剑,依次以三指捏住小剑,背对门楣,以手指弹剑于堂门上楣。抖手发出,迅如闪电,钉在门楣上,连发十余发,每剑之间相距一样,整齐一列。

  丁说:“内功神绝,叹为观止。拜服!拜服!”继续又说:“先生学艺的经过,能简述几句吗?”

  宋说:我家虽然不是大富的家庭,尚薄有田产,可称中产人家;自幼读书,最爱拳棒。但僻守在这个小地方,没有明师传授,不能深造。真是荒废了不少时间,十分遗憾!少年时期,我感觉自己在文学上已经很满足了,更愿意在武学方面成就,于是打算出去访求明师。当时我就马上准备了资金,背负行装,辞别双亲,入山海关。经冀、豫、鄂各省,至川、鄂接壤处,到一地名巫吕山处,在这里,半山茂林修竹深处,有一座“三清道观”,行走间偶然遇见一位道长,道号避月侠,我随即行礼请教。道长说:“观你气宇不凡,体格健壮,应当教授你武当内家术:八卦掌、武当剑术。”我马上跪下认了师傅,并宣誓谨遵师门戒律。从此在观内朝夕学艺,深山之中,走陡坡峻岭之上,行走纵跃如飞,轻功初露锋芒。且经十余年的苦练,对剑术一门,尤有心得。一日老师说:“你轻功已入上乘,离家日久,双亲翘首以盼,可速回家。”于是我遵师嘱托,先到均州武当山金顶观朝真武大帝,后来又到了京师拜访师兄董海川。

  董海川是在安徽九华山学艺,业师避灯侠,学的是“坎卦”八卦掌,我学的是“离卦”八卦掌。因为离别老师才知道此事,因而董没有见过“离卦”八卦掌。

  我和董海川师兄在北京见面是光绪二年丙子(1876年),在院落里走掌数圈。海川说:“你技是吾我同门,尊师何人?”我对说:“避月侠”。董海川说:“我的师伯呀”。那时董才看到了“离卦”八卦掌。因而董对门徒说:“如有人练八卦掌,他的两掌平伸如柳叶状,不能说不对,应认为本派。”但董没有说是“离卦”。又说:“不要看我的师兄宋比你们的年龄轻,他的武功就不如你们,他的武功比你们高多了。”

  我在京住数日,即回东北,每日练功之外,即读书,轻功又一提高,冬天在大雪地行走,七步之外就不见脚印,名为“踏雪无痕”;与“登萍渡水”为同一种轻功。“墙上挂画”为早期成就,使的兵器名叫“凤凰尾杵”,长九尺,中间木把作棍用,两头是剑。

  在家期间,很少与外人来往,也无人知晓我学艺归来。因为养了一只小猴,每天清晨牵着它在城墙边来游戏,放开小猴,即跳上城头,我也奔跃随上,由此受到众人注目。有人密报县衙,疑我为白莲教徒,县官密令逮捕,我闻风而走,应募从军。在军营中由于我有文化基础,又有武艺在身,数年后升为营长。在一次战役中,当场格杀匪首数人。后被恩师侦察得知,数月后到营训斥,在我跪拜时,师以手指点我左腿腕部说:“你杀危害人民的匪类,情有可原,严格惩罚,以明誓我门戒律。”自恩师走后,我左脚行动便略有颠簸,我辞职归故里。宋畅谈后,即以所著《学艺心得》手写本,赠予丁,丁拜谢而出。

  丁即刻电话报告师长李景林说:“发现剑侠门徒,即是我房东主人宋唯一。”

  转天早晨李景林派车接宋到师部,盛筵款待,陪坐者有蒋馨山、丁齐锐、郭歧凤、张宪。嗣后宋唯一便每日接到师部教授八卦掌及武当剑。

  当时,跟宋唯一学艺的李景林、蒋馨山及下属丁齐锐、林志远、郭歧凤、张宪。唯李景林、蒋馨山拜宋为师,精研武当剑术、八卦掌。李景林及部将日常军务政务繁乱,只能忙里偷闲向宋学艺,唯有蒋馨山可以每日应暇宋师传授。

  冯玉祥在北京发动军事政变,囚禁曹锟,拥护段祺瑞执政,吴佩孚由塘沽海路退往汉口,李景林被任命“直隶省军务督办”。李景林拨专列,安排委任蒋馨山带重礼亲到东北,请宋唯一到天津,准备挑选四十八名青少年,训练在“四十八大剑侠”。

  宋唯一向蒋馨山传授自己所得避月侠的“离卦”八卦掌,在第三代八卦掌中,唯有蒋馨山清楚和得知“坎”“离”两种八卦掌的内奥。

  蒋馨山在1934年《太极要义》一书序文中,曾叙述董海川与宋唯一的八卦掌,转掌走圈步法都是相同的,其不同处,董氏八卦换势由上而下,宋氏由下而上;“因坎为水,水在下,离为火,火燃上。”因此,董氏八卦即为坎卦,宋氏八卦即为离卦,这取象于自然物质之本性。

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款