你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李仁平:我所知道的中国武当武技(全集)

[日期:2013-06-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

六、程海亭也是一代八卦掌宗师

  1900年,蒋馨山11岁时,老师程廷华不幸逝世。

  那一年夏季,北京发生了震惊中外的庚子之变。义和团和英、法、德、美、意、奥、俄、日八国联军激战大沽、天津、北京。九月,德国元帅瓦德西指挥八国联军攻进北京城。

  一天,程廷华去不远的打磨厂师弟刘凤春的家,打听市面上的情况。返回花市自家的途中,恰遇荷枪实弹的德军抓捕逃散的义和团义士。戒严,程廷华忙躲避,穿胡同绕行……又遇另一队德军,遭拦截,情急之下,程廷华攀墙跃脊避脱……

  德军惊见对面行走那人,身子突然腾跃而起,在墙脊之上窜跃,恐慌万状,疑为异人。随即鸣枪示警,不听,遂,德军向程廷华齐放排枪……

  程廷华逝世以后,子程海亭顶立家庭门户,撑起养家大梁。蒋馨山的父亲作为父一辈人,他对程家后人做到的更多的是关爱、呵护,依然同程家保持往来关系,较之以前更近了。

  程海亭自小上学读书,文采不俗。但家庭习武韵熏,使他绝仕途弃商工,专心武学,承继八卦掌衣钵,比之其父,有过之无不及。

  程海亭生于1872年的北京,童年、少年生活条件,经济状况比之其父程廷华童年有天壤之别。在京城,程海亭以小康之家的子弟走进学堂。自小,文武两道熏陶出程海亭儒雅倜傥的气质,静不多语,但出口成文,意境迥异。闲来诗词小吟,挥洒笔墨,自消风雅,所作所为,都在滋养着中华武术的精髓。

  在文武两道上,他齐头并进的同时更专心武道。因为他承接的武道,是中华武学的精髓,非倾尽毕生精力不可。

  在上个世纪三十年代,孙锡堃的《八卦拳真传》一书中,世人看到了他的尊容、拳姿和对他的介绍。这是截止昨日,在文字上,叙述他的情况较多的一处。

  首先肯定:程海亭在中国近代武术发展中占得非同一般的地位、作用和影响,对近代中国武术贡献很大。

  程海亭从记事始,父亲给他的印象最多的是:父亲每天定时在院子里旋转身子不停地绕圈走。经常,有一位被他称为董爷爷的人也在。董爷爷时不常地对父亲比划比划,说些他当时不懂的话,而父亲对董爷爷的话和要求都惟命是从,谦卑恭敬。既使不绕圈了,父亲坐下陪爷爷喝茶说话时,也只坐在椅面的五分之二不多,身向前欠欠的,从来没有满坐过。一起吃饭时,都是父亲亲自给爷爷盛饭,是妈妈给父亲和自己盛饭。

  董爷爷很亲和,对父亲对自己都一样。父亲一人转圈圈时,爷爷爱和自己玩小孩家爱玩的东西。在幼小的程海亭生活中,玩耍是他最喜爱的,父亲几乎没同他正式玩过一次;倒是董爷爷来家时,陪同自己玩。所以,每次董爷爷来,小海亭都很开心。他盼望董爷爷来家还另有原因:爷爷来时,当天的饭菜会比平常来说都改善了。爷爷会专门给他捎来一些好吃的小食品,逢年过节他总能收到爷爷带来的小礼物。

  程海亭上学后,爷爷还带过他逛庙会……

  随着程海亭成长,爷爷来家里时,跟他呆的时间长了,说话多了,跟父亲一起的时间短了,说话少了。父亲经常一人在院里转圈子。

  嘻嘻哈哈……来自一老一小欢乐的心田。隔代人之间独有的默契和亲和气氛,在古老的北京城的四合院里自然洋溢着……

  几十年后,程海亭同蒋馨山二人,坐在海河三岔河口旁的净业国技研究社内,回忆自己习拳往事时,肯定自己走上习武不归路,是与童年时就与董海川经常嬉戏,亲昵无间,不无关系。很奇怪?小时候,自己对董海川的每句话都很情愿,无非都是小孩子家家的事,老先生很懂得小孩子的趣向。

  在董海川生命终结前两年,开始调教程海亭了。这种调教,令涉及的各方都始料不及,但无半点雕琢……

  董海川对小海亭的调教是游戏型的,式式招招都是趣味性的。小孩子玩起来乐此不疲……

  祖孙两代人承传八卦掌的形式:依然沿着他俩几年来养成的共享快乐的模式、路子。上升到天意:是自然而然。人愿:高高兴兴。嘻嘻哈哈……就是教程海亭玩……在玩八卦掌。

  我们中国的武术的明珠──八卦掌的传承,就是在这充满着自然光阴中脉脉流淌……波动……

  董海川、程廷华、程海亭三代人彼此时间的跨度七十余年。但,天意却让他们聚在了一起。

  几十年后,程海亭针对这件事说:老先生告诉我的都是八卦掌的真经,我一直都在很自觉咀嚼老先生的真经。在八卦掌上,以后是父亲带领下习练,但依然没有离开老先生的东西。八卦掌是中国武术中的丰碑!我会顶礼叩拜一辈子,攀登它一辈子……

  程海亭1928年冬病逝于天津净业国技研究社,逝世在自己为之呕心沥血的中国国技上。他自身的武学成就,被当时内行公认为八卦掌“绝唱家”,最像董祖。那时,长他十几岁的同辈师兄孙禄堂,在京津两地经常看望程海亭,依然毕恭毕敬的请教拳法。

  蒋馨山尊敬程海亭一生,供养他一生。九十多岁时的蒋馨山,一提及程海亭依然感慨万分:除了董海川、宋唯一,没人赶得上。

  在京城小有名气的吴俊山,为求八卦掌真谛,烦托李景林、蒋馨山下阶拜师程海亭,成为必然。因为在程海亭身上注入了董海川、程廷华两代大家的心血,他的身上集合三代人的中华文明、华夏文化。

  小馨山在家乡上学延续几年,每年能在寒暑期随父一同到北京程家,由师兄程海亭教授八卦掌。其内容依然是基本的练习方法,主要是在纠正这些式子,做到一丝不苟。及至到了蒋馨山考取了北京法政学堂,到北京读书,才可以说,在学习八卦掌的路途上,真正意义上的迈上台阶的阶段,全系统的随师兄承接八卦掌。迈这个台阶,是他几年的少年时光在家乡默默温习,不折不扣沿着程家父子两代人的指定的方向走过来,达到的效果。

  蒋馨山真正意义地从程海亭身上,认识到了八卦掌在中国武术中的至高地位,同时也逐步奠定了他以后人生的途程。在北京程家,长期地学习也拉近了师兄二人的情感,除能习拳外,其它方面也都能互助提携。北京的武术名家经常不断地拜访程海亭,在陪同程海亭接访来人中,扩展蒋馨山的视野,丰富了他的武学思想库;孙禄堂、吴俊山……更是常客。尹福的后学也经常往来,如金毓慧,(字省三,着三十六歌,四十八法。),彼此交往几十年。

  蒋馨山在北京的任务,自己十分清楚,就是学习。一是正常完成学业,为以后生活有一个谋生的职业;二是学武。这就是北京的求学之路的内容。对于学业的努力,也是为了后者服务,或者说是能有一个更好的向往武学的基础。

  自小就有习武愿望的蒋馨山,在武术方面的投入是全身心的。是中国武术的无穷魅力,把他引向北京;天意,把他引入八卦掌,引进中国武当武学。

  他出于探求中国武术奥秘,特别是自己初尝八卦掌滋味,又不得其要领,只知所然不知其所以然。要掌握八卦掌奥秘的强烈愿望,更加深了他的执着。

  想当初,老师程廷华对蒋馨山在头一次传授八卦掌时,提出了要求和规范都令他感到十分稀奇,也终生不忘。比如开始练时不许使力,不许强拉筋骨,不会就不要去做,不要自行其事,不……

  少年时,蒋馨山向所能观察了解到的其它拳种进行比对,八卦掌同其它的拳都不一样!

  二十初岁的蒋馨山学识和阅历,使他对高低上下,都有了自己的界定的标准。他回忆初同程廷华见面中的一情景:程廷华坐在椅子上对小馨山说:“咱们做个游戏,考考你!让你知道一下什么是八卦掌。我坐着不动你能不能抓住我呢?你只要用手碰到我的身体就算你胜利。”

  蒋馨山初捉程师时虽也拘谨,但童真的情绪是要向老师表白自己的能力的。在这种思想支配下,他大胆了,也勇敢起来,只有一个目标按照老师要求去抓住他。

  开始时蒋馨山在程廷华面前左捕右捉,时而头,时而肩,时而胸,时而腰,时而腿……莫名其妙,怎么什么也抓不住到?结果孩子出汗了……最后,蒋馨山攒足一股勇气,向端坐在太师椅子上的程师猛扑过去,他的手就要抓到程师的瞬间,程师整个身子腾空而起,双脚越过椅背,轻落到椅背后面站住,看着他微笑。蒋的两只小手惯性前扑紧抓住椅背……时间在那一瞬间凝固了。

  他被眼前的一切惊呆了,很长时间没换过神来。程师与他四目相视,和蔼微笑的记忆,永远地铭存在他的心里……

  近代一些学者,仅凭主观臆断:“把程廷华青年时期学过的几下‘跤技’充实完善入八卦掌中,从而形成了‘程派’自己的风格”,而误导自己和他人,耽误了正确的认识和学习方法。

  事实情况:在八卦掌第二代人中,程廷华是最自觉地将八卦掌的东西学得最深明,继承的最全面的第二代学子;是唯一将董海川的全套东西接受过来的弟子,其承载的八卦掌最如董祖。

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款