你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李仁平:我所知道的中国武当武技(全集)

[日期:2013-06-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  五、蒋馨山走进了武当武学

  乍到北京,在天子脚下的行走,一切的一切,对少年馨山来说,都是新鲜的。

  已经在私塾里读了三年四书五经的蒋馨山,虽然对书中的内容不甚了了,但是对文字对句子的咏诵起来,还是朗朗上口,有节奏的轻重缓急,阴阳顿挫的声调是严师和自己勤奋的成果。

  书卷气的小孩子在当时是受人羡慕,受人尊重的。父亲带着孩子走进程廷华四合院,踩在铺着青砖的地上,已经没有了家乡泥土的缠绕,穿在脚上母亲做的布鞋也显得比在家乡穿时干净。葡萄架挡住了夕阳的余晖,架下的荫凉驱散父子一路的暑气,院子摆放着大大小小好多花盆,长着孩子叫不上名字的好看花卉,芳馨,让孩子感到轻松、怡人。

  初时,已过天命年纪的程廷华,在蒋馨山眼里,是父亲为自己请到的一位习武的师傅,是一位和蔼的长者。父亲背地里没少向他介绍这位老师的本领是如何如何的了得……心里是高兴的。

  少年蒋馨山也是很兴奋!对老师的期盼就是要老师有本事。自己长大后也能成为有本领的英杰。

  蒋馨山体娇清灵,言语达理,行为规矩。站在程廷华面前,对老师只有尊敬……程廷华着实喜爱,应允收徒传艺。考虑到他年龄尚小,身体待育,又在读书,不便强留在北京随己学艺。后经老师同父亲商定:小馨山以上学读书为主,不急于系统的学拳,可先教上一些易学好记的基础式子回家练,上学读书之余时间可按照先教的这些基本动作练习,寒暑二季可随父来北京师家小住学习。要系统的学八卦掌,长几年不迟。

  就这儿,小馨山在京城住了好多天。他的眼睛有些不够用的,什么都和家乡的不一样。他的脑子使劲地记住许多新东西,老师说的话太多了,也都是头一回听过。

  这是1899年夏季的事情。

  连载:中华璀璨文化遗产 武林奇葩太极拳(之一)(二)(三) (五) (六)

作者

  李仁平,天津市人,自幼习武。现为中国八卦掌第五代传世人,武当武技太极拳的传世人,武当剑第十二代传承人,天津净业国技研究社社长。

  年轻时,李仁平缘拜中国八卦掌第四代宗师吕学铭先生,得以系统地学习、继承中国武当武术,有太极、八卦、刀、枪、剑、戟等;后又求师于中国八卦掌第四代传习人李允中先生,学习中国武当武术的养生学。

  几十年来,李仁平致力于中国武当武术的继承、挖掘、研究、整理及传播。出版发行《武当武技与开合太极拳》《太极拳经典技法实战攻略》《发现开合太极》、《八卦掌之道》、《通识武学——十三势》《简化太极拳实战图释》等书,并不时在《武魂》《搏击》《台湾武林》发表有关太极拳的研究文章,深受习武之人喜爱。

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款