你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李仁平:我所知道的中国武当武技(全集)

[日期:2013-06-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  四、八卦掌第二代宗师程廷华

  程廷华(1848~1900)河北省深县程家村人。幼年读过几年私塾,在常人眼里是个知识分子。少年时,经人介绍到北京学徒眼镜磨片制作手艺。因有一定文化基础,学起眼镜技艺掌握快,很得师傅赏识。

  工余时间,喜爱拳脚活动是那个时代男人彼此交往和表现自我的一种形式。学徒到北京以后,程廷华就被北京流行的那种高超摔跤技艺吸引住了。他喜欢,积极的参与了进去,后来着了迷。中国古老的跤法技法高超,竞技娱乐融为一身,比起其它拳脚功夫,更能表现出自身的文明、进步、雅俗共赏。那些在摔跤场上的高手,在京城很抢眼,有名气,能成为京城年青人崇拜竞相追逐的“英雄”,心中的偶像。

  程廷华在摔跤场上下的功夫并取得了成绩有了回报,他也开始得到了别人的尊重,成为某些青年们心目中的崇拜对象。他有一种满足感。

  几年下来,程廷华在事业上也有了自己努力的一个小天地,学徒期满后,自己开了个做眼镜业的小作坊。

  十九世纪中后期,从事眼镜业,是一种被当时的人看作为高科技的行业。当时能配戴上眼镜的人仅局限在皇亲国戚、王公贵族、朝廷官员;在民间,只有商贾之人才能享受,平常人等离“眼镜”很远。戴眼镜是那个时代社会地位、经济状况的一种象征,开眼镜店在京城也是为数不多的几家。试想,能到程家眼镜店配镜人的身份和社会地位就不难而知了。

  青年时代的程廷华风华正茂,思想不保守。从来店配镜的王公贵戚及达官显贵们的言语交谈之中,得知北京城出了个叫董海川的人供职睿王府,练一种让程廷华从未听说过的拳叫八卦掌。

  八卦掌全名叫八卦游身连环掌。

  董海川(1797~1882)河北省文安朱家钨村人,八卦掌第一代传世人,尊为八卦掌祖师,在北京择徒传艺,入门弟子多为武林高手。

  董海川早年受世外道人避灯侠真传,得武当武术精技八卦掌,艺满下山,走入世俗。

  清朝后期,董海川献技睿王府,技惊朝野。八卦掌第四代传人孙锡堃在《八卦拳真传》一书中叙述当时的情景:

  董师祖,勇猛过人。赴江皖访友,为得道之高人引入山中,授以八卦掌法,剑术以及各种器械,无不精奇。世人称为仙传,绝非虚言。后供职睿王府,王亦好武。有沙回子夫妇者,关外之胡匪也,闻王重视武术,投府以为门下客,王纳之。一日令其献技,来宾接踵,观技者众,府中为之不容。王呼茶水,因人众多,侍人不能前。董师祖遂提水越殿脊,献水于王前。王奇之,问董师祖曰,炉置殿前,何汝水取之于后?董师祖知不能瞒,跪前尽道其详。王因令沙氏夫妇停演,以验董师祖虚实。董师祖从容而前,起始连环转掌,如行云流水滔滔不绝。王大惊讶,以为闻所未闻,见所未见之拳法。继以凌空八步,提气腾空,复又落下,收式如初。王益敬,任以总教师之职。

  八卦掌在北京一露世,立即引起皇家的重视,开始被世人知晓。董海川演练的八卦掌技,是当时清王朝大内武备们闻所未闻、见所未见的拳术,奇特的演练形式──转圈旋走,更让人摸不到头脑。神奇的技法,每每让每一位不服气的对手不知所措。京城之中的大内高手、得名拳师无一匹敌,其“击技术”之高超及玄奥,惊震朝野,旋即被清王朝垄断为安内之技,镇国之宝,视为皇家独有,不容民间染指,直至清朝末期。

  讲述这里,笔者要插播一段正话;当今有许多的文学作品演绎杨式太极拳的世祖杨露禅的太极功了得,形意拳郭云深功夫上乘,都把董海川请来大战一番,二番,三番……这都是文学作品,演戏吗,可以夸张,可以错位,可以关公战秦琼。这没有什么恼人的。让人上火的是,在个别的武术专业书籍里也出现以上的内容,把文学加工演绎的故事当作正史传颂,真不明白这些人基于什么样的想法,动机?是赞美?还是其它……? 更有甚者描述三位比武切磋,轮番大战三天三夜不分胜负,最后都被彼此的武艺、人品所佩服,等等,等等。

  先不论历史上有没有这码事,只说说武这东西,历来都是行家伸伸手便知有没有,不存在甲乙或甲乙丙打了三天三夜都不分胜负的现实、事实、史实。不信?你试试。就以我们自己现身感悟一下就都清楚了,你与另外两个人身体教量教量,体验体验。用多长时间罢手不比了?用多少时间心里知道了彼此的高低上下?用了多少时间,你心底的的确确佩服了谁?通过你的体验,能不能验证或还原一百多年前在天子脚下的北京城,能有三人大战三天三夜的情景?这是其一。

  其二,既然杨、郭、董身怀中国武术不同拳术,也都是公认大家,用得着那么费劲、着急、较真地动手动脚地耍吧了个马拉松式的“比武”。是高手比武,还是三个愚人、蠢人、呆人没完没了的一条道斗到黑?另是由愚人、蠢人、呆人满足自己空洞的内心世界,瞎编的故事?我依然提出这许多的设问,谁给与解答的出来,让世人再长长见识。

  其三,笔者因为是董海川师祖的第五代后学,继承八卦掌的衣钵,自身感受百多年前董老先生绝不会与任何人大战的事情发生。绝不会发生。我不是站在狭义的护门意识下才产生出否定的态度,而是站在中国武术的基本规律上,严肃地对待这件事情,同广大的武术同仁一起研讨这个事情,纠正误导世人的故事。求得中国武术健康地向前发展。文学作品影视节目里面的中国武术人物,满天飞,水上跑,陆上窜,都与真实的武术不一样。笔者不理会。对武术专业书籍里的故事太失实,就不能沉默下去。总的表个态,说个实罢。

  下面书归正传。

  董海川在北京露技八卦掌,被统治阶级接受,融进了清王朝统治集团。他本人也走完了中国封建社会里,文、武两道之人的发展必然之路──学得文武艺,走入帝王家。

  八卦掌的面世,是冷兵器走完了发展时代的最高阶段的代表作,是冷兵器相生相克,循环往复的过程封顶之作。八卦掌的面世,宣布了中国的冷兵器时代的结束。

  八卦掌对程廷华来说,从拳名到莫名其妙的传闻,都使他好奇心加重,想方设法去了解,要弄清楚这个陌生的从来未听到过的武技。特别是,在北京门徒众多的罗汉拳名家尹福,在“拜访”董海川中,只半个回合既碰到董海川掌上,不顾两颗门牙“碰掉”的疼痛,跪拜求师的传闻被证实后,更是惊讶不已。他开始坐立不安。

  向往追求更高的武术境界的欲望搅乱了他心绪,他借为王爷送做好眼镜的机会去过睿王府,想亲眼看个究竟……

  程廷华失望了。王府教师爷居住的地方没有人耍枪弄棒,也没有人练拳脚,他什么也没见到,脑海里只遗留着人家练的是转圈子的传说。他到了尹福的授武场子,想打听打听,空空荡荡的武场没有了往日尹福教徒热气腾腾的情景。

  尹福自打“拜访”董海川后,就告诉自己的弟子不教罗汉拳了,随他们去吧。从那时,尹福开始定期到董海川处学习八卦掌了。

  程廷华继续观察、了解……

  时间,是验证一切事情最好的办法。尹福重新露拳的时候,其技艺已非当初了。与人过技迅疾简捷,每每令对手防不及防,落败;以前的弟子又重新向尹福学习八卦掌了。自此,尹派八卦掌逐渐形成,流传至今。这是后话。

  程廷华开始加快了求师董海川的步伐,多方走托王府上层,终于拜师董海川,圆了自己梦寐以求拜高师的夙愿。经年不辍地学习,持之以恒下苦功,功到艺成,程廷华技达夜行百里,徒手搏鸟……八卦掌最如董师祖,成为八卦掌第二代传世人,一代宗师。

  程廷华,当年能够拜在董师祖的膝下学艺,并非是轻而易举之事。董海川在北京收徒传授八卦掌,除了当时社会的规矩礼法(中间人的介绍、引荐)这一重要砝码之外,同时还有皇室作后盾;就是朝廷照准的,才合法。清王朝也借八卦掌的传播,为朝廷培养人才,扩大势力,巩固统治。

  在中国最后的封建王朝──清王朝的二百七十六年的统治时间里,皇室不惜任何代价,一直将中国武术紧紧的掌握在自己的手中。因此,武术成为皇室独享的特权,特别是高级人才秘籍武技,更是不许他人染指。垄断是皇家独有的,只要是最先进的武技不为皇家所用,掌握这门武艺的人就是朝廷的叛逆,有罪,为统治者所不容。

  民间的武术是违法的,官家不许民有武,不允许结社传习。只是到了清王朝晚期,皇权衰微,民间武术才得以生息,但也只是局限在镖局这一行业之内。镖局都是民办官允,是吸纳武林人士的好场所,即使是在清王朝晚期,在北京开馆授徒或者门户收徒,若没有强大的皇权势力作后盾、作担保也是一件万难之事。

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款